воскресенье, 11 июля 2021 г.

Наркологическое отделение - 21 день на раздумья

 Статья от 16 августа 2019 года

Кто-то попадает в больницу в ужасе белой горячки,кто-то почти в бессознательном состоянии, кто-то приходит сам, отчаявшись бороться с алкоголем своими силами, ну а кого-то приводят родственники. Весёлого и жизнерадостного, еле стоящего на ногах, но с оптимизмом воспринимающего мир( не первую неделю).

Опущу процедуру приёма, хотя она тоже по своему поучительна, перейдя сразу к, собственно - "десятке"(10-е отделение, наркология, есть при каждой психушке, насколько мне известно).

После приёмного отделения, вас лишат всего, к чему вы привыкли. Вы выходите оттуда в пижаме, больших кирзовых башмаках с номером, и синем плаще, непонятного размера. Если на улице зима, то вам напялят старую, засаленную шапку "презерватив".

Сопровождающий парень, в общем-то неплохой человек, если учесть, что ему на вас полностью наплевать. Поэтому, пока вы идёте от приёмного отделения до "десятки", можете спокойно, не скрываясь покурить, расслабиться..последний раз на следующие три недели. Опять же, если вы просто пришли сами. Иначе дело обстоит несколько иначе, но я буду предполагать, что вы пришли сами.

Он выслушает всю вашу историю, ухмыльнётся, где надо, сочувственно помолчит, где надо - это его работа, доставить больного до места, без происшествий.

Вот вы выкидываете окурок перед входом, и поднявшись на третий этаж, сопровождающий открывает своими ключами две двери. Вас проводят в приёмный кабинет, сестринскую, сопровождаемого любопытными взглядами попавшихся по пути пациентов( может кто-то знакомый?).

В кабинете всё чинно. Сопровождающий передаёт ваши бумаги и оставшиеся вещи, забирает плащ, башмаки, шапку, и уходит.

Начинается осмотр. Проверка на наличие вшей, и заодно небольшой обыск, с изъятием зажигалки, сигарет и вообще любых посторонних вещей. Меряют температуру, задают вопросы, слушают и записывают, записывают, записывают. Потом отводят в палату номер 1!
О! Первая палата, это особый момент!

Сперва вам там даже весело, ведь вы же под парами, а жизнь по прежнему чудесна. Но оттуда не выпускают никуда, кроме туалета, тех, кто может ходить сам. Там нет личных вещей, тумбочек... ничего, кроме кроватей, стонов, криков и храпа.

Но наступит день, когда вас признают достаточно адекватным и переведут в палату номер 2 - это уже совсем другое дело. Есть своя тумбочка и вам могут приносить передачи(исключая чай,сигареты) Остальные продукты хранятся у медсестёр, и если хочешь что-то поесть или попить, надо просить у них.

Теперь вы можете гулять, а не только лежать на кровати. Этот замечательный коридор позволит вам три недели бродить по нему, размышляя о произошедшем, думая о потерянном и надеясь на будущее.

Алкоголизм болезнь всех слоёв общества, всех уровней воспитания и нравственных устоев. Поразить она может любого из нас, генетически ли, либо в силу сложившихся обстоятельств.

Я лежал в больнице с умнейшими людьми, вперемешку с натуральными бомжами и успешными руководителями предприятий. Мелкими политиками, глубоко верующими и работниками разных отраслей. Сборная солянка.Кто-то уезжал после излечения на крутых джипах, а кому-то собирали копейки на троллейбус. Но в отделении все равны.

Наиболее общительные и сходные во взглядах люди, собираются в небольшие "семейки", группы, где каждый делится с другим всем, что передали в передаче родственники или знакомые. Вместе едят, вместе втихую курят, вместе проводят время. Так легче. Всегда есть у кого стрельнуть сигарету или с кем выпить чаю. Если голоден, найдётся что перекусить.Есть "семейки " побогаче, есть победнее, но главное в них то, что они создают хоть немного нормальный быт, в этом, не совсем комфортном, заведении.

Совсем тоскливо приходится одиночкам. Тем, что по той или иной причине, решил провести весь срок лечения в уединении, сам по себе.То у него пусто, то густо! Но чаще пусто, потому как в "семейке" передачу кто-нибудь получает постоянно, а одиночка раз в столетие.

В его распоряжении, кроме койки, остаётся указанный выше коридор. Для медитаций, размышлений о смысле жизни и счёта шагов, например. Довольно тоскливые прогулки, на фоне мыслей, которые посещают после отрезвления и осознания содеянного до этого.

Уже через несколько дней после госпитализации ты приходишь в норму, если не было белой горячки, и всё время до истечения 21 дня занимаешься исключительно самокопанием.

Особый кошмар в лечении в наркологии состоит в том, что к этому привыкаешь. Знаешь что там и как, как половчее устроится, где покурить, как словчить с дополнительной едой, как протащить сигареты, чай. Как и с кем сбиться в семейку, чтобы жить вольготно. Кошмар в том, что нахождение там перестаёт быть чем-то запретным, мерзким, недостойным... Первый раз ты подавлен самим фактом, что там оказался, а в дальнейшем это становится лишь лёгким способом уйти от похмелья под наблюдением врачей, совершенно бесплатно, с халявной едой и при должной коммуникабельности, в неплохой компании. Там есть свои маленькие радости. Покурить, чифирнуть, попить чаю с печеньем или съесть конфету..))Прочесть какую-нибудь книгу. Многие не особенно рвутся обратно в реальный мир, привыкая жить и довольствоваться тем, что даёт им больница. На учёт уже поставили, снятся с него почти нереально, так что чего трепыхаться? Выходят и через месяц приходят обратно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий