пятница, 30 июля 2021 г.

Приятели-строители, они же рыбаки-алкоголики

 От 30 апреля 2020 года

Алкоголиками, а уж тем более запойными, не становятся сразу. Этот процесс занимает долгие годы и несёт в себе много приятного, весёлого и даже, в какой-то степени приключенческого, подводя нас к настоящей зависимости медленно, но неуклонно.

Шишкин Лес, Подмосковье, середина нулевых.

Поездки в Москву на заработки. Для рабочих-строителей это всегда большой риск, лотерея. Неизвестно практически ничего, конечно, если там, куда ты едешь, заранее не побывал рабочий-тестер. В тот раз условия были неплохи. Отличное жильё в доме для будущей охраны и огромное количество работы. Разнообразной работы за неплохую оплату, лишь бы руки росли откуда надо.

Кирпичной кладки, к сожалению, уже не велось, поэтому занимались мы укладкой тротуаров. Нет, нет! Нормальной укладкой, нормальных тротуаров, а не того, что у нас обычно под ногами в городе. Научили нас там этому делу на совесть, поскольку заказчик был Газпром и его детишки поменьше, всякие там "то-сё энерго". Не тот Газпром-чик, который есть в каждой губернии, а настоящий, САМ. Когда этот, САМ, вдруг решал побывать на стройке, бойкие ребята-клоны в тёмных костюмах быстренько разгоняли работяг с пути невысокого дядечки в кепке, дабы не дай бог, не выстрелили в его сторону из лопаты. А уж если тебе не повезло оказаться в руках с перфоратором... Можно сразу начинать потеть! Потому что мурашки на теле не сами по себе, а каждая от чьего-то внимательного взгляда.

Так вот, научили нас там делать тротуары так, что до сих пор, проходя по городу мимо проведения подобных работ, рука сама тянется к Маузеру. Но его, почему-то постоянно нет при себе.

Продукты на неделю обычно привозили с собой из дома, возвращаясь в понедельник на стройку. Как водится их всегда не хватало до конца, и мы ходили в деревенский магазинчик неподалёку. Ну как магазинчик... Обычный деревенский дом с здоровенным кабыздохом на цепи, где в небольшой пристройке во дворе, дебелый будто бы продавец, будто бы торговал. Барыга он был, если по простому. Спекулянт и скупщик.

Выбор так себе. Лапша, хлеб, консервы различные, но без фанатизма, сахарок, чай, ну и, конечно же - водочка. Невыносимо палёная, естественно. Но была! И это единственный продукт, который можно было взять в долг. Можно хоть как умолять его за банку самой просроченной кильки"братская могила" или булку, но в долг - только водка.

За весь день сегодня мы съели всего одну сковородку жаренных опят, пустых, даже без хлеба, на шестерых голодных мужиков. Точнее, получилось, что грибами мы просто закусили. А жрать-то хочется!

Сковорода опят это всё, что смогли найти мы с Леонидом, единственные, кто соображает в сборе грибов. Остальные мужики все из Средней Азии и... И всё. Что тут можно добавить? Хотя сегодня они долго нас пытали на предмет - как найти Гриб Опёнок?! В конце-концов объяснять надоело и наказав им срезать всё, что растёт на деревьях, пнях и других деревяшках-гнилушках, отправили их выполнять "квест", строго-настрого наказав ничего не пробовать, пока мы не проверим. А сами остались чуть-чуть работать и думу думать - где взять пожрать.

-То, что эти азиатские грибники ни черта не найдут, ежу понятно. - Грустно сказал Леонид. Мы там вчера последних малявок посрезали.

-Да то ясно. - Так же невесело ответил я и встрепенулся - Вань! Ты же там какую-то удочку на вокзале купил, мы ещё ржали, что тебя развели как лоха. Ты же рыбу не умеешь ловить.

-Чой-то не умею? У нас в Казахастане такие сомы...- Завёлся кореш с полоборота.

-Да помню, помню! И про хвост из кузова грузовика, не влезавший, помню. - Пришлось его перебить. - Но здесь таких сомов нет, поэтому эта удочка тебе... Но сейчас тебе так скажу - Молодэц, Ваня! Сейчас она нам и пригодится. Ведь полностью со снастью? Ну там леска-крючок-грузило-поплавок есть?

-Всё на месте. - Иван доволен! В кои веки его хвалят. Между нами говоря, у выходцев "оттуда" какая-то мания на похвалу. Почти такая же, как стать хоть маленьким, но начальником.

-Тогда сейчас отойду на пару минут, и мы втроём двинем на рыбалочку! - Торжествующе произнёс я.- Туда, куда мыться ходим.

-Какая там рыба-алка? Ты ёб**лся? Ручей убогий, три метра шириной. Вот у нас змееголовы в рисовых чеках, это рыбалка... - Это Иван. Леонид помалкивал и уже потихоньку складывал в сумку нож, водку и стаканчики. Жрать-то охота, тут не до разговоров. Тем временем я быстренько метнулся за сталистой проволокой, накусал пару заготовок и изобразил нечто похожее на корявые крючки, благо инструмента под рукой хватало. Прихватил несколько разнокалиберных гаек, изоленту, моток лески, которой мы размечаем будущие дорожки и вернулся к мужикам.

-Собрались? Водки взяли? Нож взяли? Ну и пошли тогда, нечего время тратить. - И мы пошли.

Минут двадцать хода до речушки -"переплюйки" и мы на месте. Вид действительно не обнадёживает, но я-то помню, что в таких ручье-реках обязательно кормится всякая рыбка, перед тем, как отправится странствовать в поисках лучшей доли. Одним словом - живность там должна быть. По любому!

Пока Иван-неверящий неумело растягивал свой откровенно позорный "телескоп", который на уроках труда смастерили пятиклассники, наверное, Леонид-мудрый без разговоров принял на себя задание найти червей, а Алексей-умелый в это время занялся изготовлением удилища из более-менее ровного деревца, найденного тут же. Получалось всего метра три длинной, но тут другого и не надо.

Привязал леску, эрзац-крючок, вместо поплавка примотал изолентой сухую палочку, пригодную для такого случая гайку вместо груза, и готово. Кошмар, конечно! Полный пипец! Иллюстрация к первым шагам хомо сапиенс в рыболовстве. Но жрать-то охота! Даже водку пустую долго кушать надоедает. Так что - начали!

А вот хрен там! Не начали! Надо сначала научить детинушку из степей и пустынь, как насаживать червя. Потом, как закидывать, чтоб не забросить на тот берег. Как подсекать и... О!!! Пескарь, мать его!

-Не, Вань! Ты видал? С первого заброса!

-Да это не рыба. Это хрень какая-то...

-На! Лови нормальную рыбу! Мы только начали. - Отдал критику удочку и пошёл за своей корягой.

Спустя полчаса на берегу весело дымил костерок, а Лёнька уверенно нанизывал пескарями первый прутик. Моя коряга, по недоразумению названная удилищем, исправно и методично доставала из воды лишь этих маленьких рыбок, но и то хлеб, как говорится. Хотя ловился далеко не каждый пескарик, крючки-то... Они такие, не очень-то и крючки. Однако я тоже повеселел.

И только мрачный Иван стоял в нескольких метрах в стороне незыблемой глыбой. Перепробовал он уже всё на свете. Ставили ему разную глубину. Отдавал свои "рыбные места", а сам переходил на другие. Учил его видеть поклёвку и подсекать. Но! Вот честно скажу - не знаю. Хоть убей, не знаю, почему кроме той первой рыбки, которая попалась на его телескоп бывший тогда в моей руке, Ванька так ничего и не смог поймать? Там же ничего сложного! Пескарь, это не хитрый "лещ" или перемудрёный "линь". Это бросовая рыбка, которую и кошкам-то не берут обычно. Но, что выходило, то выходило. Ванька злился! Особенно после довольно едкой подколки Леонида о том, что мол у него навыка рыбалки заточены только под казахских сомов с грузовик размером. Меньших рыб просто не могут ловить.

Так вот и рыбачили. И смех и... А жрать-то пора. Запашок от костра умопомрачительный! Как мало надо человеку, когда нет ни хрена!

Налили, взяли по горячему пескарику, зажаренному прямо с головой и всем остальным. Не до жиру!

-Но вот соль-то забыли! **ять! - Ругнулся в сердцах. - А-а, ладно. Давай! Вздрогнули!

Так и сидели. Иван подарил мне свою новую удочку, чтоб я не мучился с корягой, а сам сидел с Лёнькой, помогал готовить. Время от времени я подходил к костру, мы "дёргали", хрустели хорошо прожаренными, с дымком костра, пескарями, курили.

Когда вернулись, обнаружили до ужаса довольных среднеазиатских грибников с полным пакетом, и без разговоров вывалили содержимое на пол. Опят, как и ожидалось, там оказалось не больше десятка. Вся остальная флора состояла из различного вида поганок и чаг-трутовиков. С чем мы их и поздравили, выдав, как бонус за попытку, по прутику жареных пескарей.

Это был ещё один эпизод из многочисленных поездок на заработки, которые сопровождали меня довольно долгий период жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий