воскресенье, 11 июля 2021 г.

Учёт в наркологическом диспансере

Статья от 12 августа 2019 года  


Учёт в наркологическом диспансере, это чёрная метка, которую получает каждый, кто проходил курс лечения алкоголизма в наркологии официально. Учёт, это очень плохо, это то, чего стоит избегать всеми возможными способами. Попасть на учёт легко, сняться с него очень сложно. Говорю это уверенно, поскольку у меня снятие затянулось на шесть лет и продолжалось бы, возможно до сих пор, если бы не помощь близкого человека, которая обуздывала мои желания плюнуть на всё и бросить все попытки реабилитироваться.

Итак, с чем я столкнулся после постановки на учёт в наркологический диспансер.

1. Меня вызвали в суд и лишили права управления транспортными средствами по состоянию здоровья до момента снятия.

2. На любую должность, где нужно официально трудоустроится с прохождением медкомиссии требующей справки из нарко диспансера, путь заказан. А поскольку я строитель - каменщик, то официальная работа по специальности на этом для меня закончилась. Остались шабашки и высотные дома с толпами нелегалов. Там ничего, никого не интересует, лишь бы работал и денег не просил.

3. Для снятия с учёта, алкоголику необходимо отмечаться у нарколога год, а в случае рецидива - три года. Первый год раз в месяц, второй, раз в два месяца и третий, раз в три месяца. В любой момент, если ты покажешься врачу подозрительным, он отправляет на анализ. Тут же, в соседнюю дверь. За шесть лет я сбился со счёта, сколько из меня выкачали крови на вич, сифилис, гонорею и т.д. Причём, чем ближе к окончанию срока, тем чаще и неожиданней проверки. Я предполагаю, что от количества пациентов, которых ведёт врач, он получает зарплату или какие-то премиальные. Уж очень тяжело ему далась подпись на направлении на комиссию.

4. Если хоть один раз, хоть в последний месяц последнего года учёта, ты попадёшься на положительном анализе на алкоголь, то всё начинается с чистого листа. Неявка на приём также начинает отсчёт заново. Так бесцельно я ходил первые три года, два раза слетая на ноль после года "чистых" посещений. Потом я психанул и махнув на всё рукой, перестал пытаться. Но тогда ко мне домой пришла фельдшер для проверки и очень была удивлена, увидев меня трезвым.

Самое поганое во всех этих мытарствах, что ты совершенно ничего не можешь возразить. Никак не можешь отстоять свою правоту, повлиять на мнение врача, доказать что-то. Ведь ты на учёте, а значит болен! Твои слова не стоят ломаного гроша. В эти действительно неприятные времена начинаешь видеть, как тебя просто силком впихивают обратно в ту грязь, откуда ты ещё всеми силами пытаешься вырваться. Тебя уже оценили, классифицировали как алкоголика и записали куда надо. Ты уже никому не нужен здоровым. Всем хорошо и без тебя - сиди спокойно!

И я знаю много людей, кто не стал напрягаться, плюнул на все учёты и работает там, где может. Работают неофициально, без больничных, без пенсий, без отпусков, по заниженным расценкам, а ведь многие из них употребляют алкоголь не так уж и часто. Просто однажды им не повезло. Но от такой жизни они уж точно пить меньше не станут. Потому, что когда-то им не хватило денег заплатить за лечение под вымышленной фамилией. (Да, такое практикуется сплошь и рядом.)

В окончании ещё раз пожелаю никому не попадать на учёт и помните, если всё-таки вас занесло попасть в наркологию и у вас не белая горячка, а просто сильнейший отходняк, по научному - психоз, то всеми силами пытайтесь лечь на платной основе, анонимно. Занимайте,просите у друзей, берите кредит, но пытайтесь! В наших наркодиспансерах нет ничего невозможного!) Ну а уж если попали, не портите себе дальнейшую жизнь, отходите все три года как положено - это трудно, но реально. Скажу по секрету,при этом можно даже не быть совсем уж трезвенником.








                                                                                                          
      

Комментариев нет:

Отправить комментарий