понедельник, 12 июля 2021 г.

Блокировка алкогольной зависимости(кодировка)

 Статья от 19 августа 2019 года

Само собой разумеющимся будет, если я не обойду вниманием такую привычную для алкоголика процедуру, как блокировка зависимости или, попросту говоря, кодировка. Тем более, что в настоящий момент как раз и нахожусь в состоянии так сказать, заблокированного. Вот уже четыре месяца прошло с того момента, как я в очередной раз пошёл на укол. В очередной потому, что это уже пятый мой поход. Два раза по пол-года, затем год, три месяца и теперь снова год.

Каждый раз я надеюсь, что моих сил хватит на окончательный результат, но пока что похвастаться нечем. Разве что тем, что не унываю, не сдаюсь и продолжаю трепыхаться в объятиях зелёного змия, хоть и с трудом. Продолжаю не только благодаря своему нежеланию закончить жизнь в канаве, но и во многом благодаря поддержке близких мне людей. Именно сочетание их помощи, собственной злости и остатков желания вернуться к человеческому ритму жизни, держит в рамках здравого смысла.

Теперь о, собственно, кодировке. Рекомендаций наркологов, психотерапевтов и психологов в сети пруд пруди, как и отзывов на эту тему, поэтому в теорию углубляться не буду, хотя так думаю, что алкоголик со стажем может развить теорию ничуть не хуже докторов, если ещё способен связно объяснить то, что знает. Попробую просто высказать своё мнение по этому поводу и только.

фото из - яндекс картинки
фото из - яндекс картинки

Итак, если вы обдумываете вариант пойти кодироваться от алкоголя, нужно сперва хорошенько прикинуть, хотите ли вы этого сами, или делаете этот шаг под давлением обстоятельств. Таких например как: близкие родственники, работа или муки совести за что-нибудь совершённое в пьяном угаре. Нужно чётко понимать собственное желание необходимости отказа от алкоголя на время кодировки, настроится на это, желать этого. Ни в коем случае не нужно кодироваться ради чего-то или кого-то! Если вы сделаете блокировку ради работы - вы её возненавидите. Если ради родственников и близких друзей - между вами осложнятся отношения. Алкоголик всегда винит в своих проблемах обстоятельства. В этом случае обстоятельствами станут родственники или работа. При таком настрое очень большой шанс не выдержать до окончания срока кодировки, а уж если и выдержать, то последующий за "освобождением" запой будет очень глубоким. Ведь он будет долгожданным и очень желанным.

Из четырёх, уже состоявшихся кодировок, у меня полностью цельными были только две. Пол года и три месяца. Именно в этих случаях я шёл на процедуру самостоятельно, осознанно и с желанием. Другие две попытки окончились плачевно. Один раз через два месяца я заплатил деньги за антидот. Второй раз просто стал пить за три месяца до истечения срока, через девять месяцев ремиссии(отказа). Но! Все до единой кодировки у меня, да и у всех знакомых, заканчиваются запоем. Иногда не сразу, но всегда. Из всех знакомых с проблемой алкоголя, лишь двое держат длительную, многолетнюю трезвость после такой отправной точки, как блокирование алкоголизма. И-за этого я придерживаюсь мнения, что кодировка полезна лишь как временный тормоз, чтобы собраться с мыслями, поправить здоровье и дать отдохнуть окружающим. А уж сможет или нет придерживаться трезвости человек в дальнейшем, на это кодировка влияния не оказывает. Полный отказ и ведущие к нему причины описывают в обществе анонимных алкоголиков таким обозначением как, "достичь дна и оттолкнуться". А уж где дно, каждому решать самому.

Методики бывают разные. К шаманам и гипнотизёрам я не ходил, поэтому опишу ту, что знаю, блокировку алкоголя дисульфирамом. Самый популярный метод.

Названия препаратов могут быть какими угодно. Каждая фирма привлекает клиентов всеми доступными способами, но насколько я знаю, в основе каждого препарата созданного для этих целей лежит старый добрый "дисульфирам". Таблетки "тетурам" наверняка известны многим, это и есть дисульфирам.

Препарат для лечения алкогольной зависимости "Тетурам"(дисульфирам)
Препарат для лечения алкогольной зависимости "Тетурам"(дисульфирам)

Принцип действия таков. Если в кровь, насыщенную дисульфирамом, попадает алкоголь, то происходит его взаимодействие с препаратом, алкоголь перестаёт расщепляться и вместо этого в организме начинает накапливаться уксусная кислота. А уж от этого милого вещества можно ожидать крайне неприятные ощущения: покраснение кожного покрова, жар в верхней части туловища и в области лица, давление в груди, затруднение дыхания, сердцебиение, озноб, снижение артериального давления, тошнота, рвота. При больших дозах алкоголя возможна смерть. После принятия таблеток не употреблять алкоголь рекомендуется ещё 1-2 недели.

При кодировании используется всё тот же дисульфирам, только вводится шприцем внутривенно. Максимальное время действия такого укола не больше года, насколько я знаю, хотя клиники предлагают и большие сроки. Но тут, я думаю, они либо слегка лукавят, либо будут предлагать приходить на какую-нибудь "коррекцию" (или назовут иначе).

Сама процедура довольно быстрая. Вы приходите в клинику, получаете укол в вену или два укола,один ещё и под лопатку, смотря где и как. Потом ждёте минут пять и вам проводят провокацию. Очень неприятная процедура, скажу я вам! Под язык капают пару капель спирта и через минуту вас накрывает эффект. На всякий пожарный случай при этом присутствует ещё и медсестра с кислородной маской. Сделано это для закрепления пациентом понимания сути кодировки и последствий приёма алкоголя. Проще говоря, всё держится на обыкновенном страхе! Поскольку алкоголизм полностью не излечим и единственное, чего добились доктора в наше время, это принудительной ремиссии в наркологических диспансерах и возможности поддерживать эту ремиссию дома с помощью блокировки препаратами. Больше медицина сделать ничего не в состоянии, чего бы не говорила! Только мы сами, путём поддержания полного отказа от алкоголя, можем быть если и не здоровыми, то хотя бы не в состоянии овоща.

Алкоголиков бывших не бывает! Это говорят даже те, кто не пьёт уже десятки лет. Все они прекрасно знают, что стоит один раз выпить и этих лет как не бывало. Поэтому даже если вы в очередной раз сорвались после долгого перерыва, то всё равно не сдавайтесь! Главное знать, что потом всё получится. Ведь это пусть и не сразу,но получилось у огромного количества людей.



Комментариев нет:

Отправить комментарий