среда, 14 июля 2021 г.

Азарт - ловушка для алкоголика

 Статья от 14 октября 2019 года

Алкоголик со стажем, всегда ищет способ вернуть себе яркость и остроту ощущений первых лет.

-До завтра, мужики! -я махнул рукой, прощаясь, и захлопнул дверцу, садясь в такси.

-Здорово,Толик! - как всегда, таксист оказался знакомый. Последнее время он специально старался подгадать, чтобы кто-нибудь случайно не перехватил ежедневного клиента. У каждого опытного таксиста есть своя мини база пассажиров на каждый день, почти гарантировано дающая определённый заработок.

-Здоров! Домой? - серебристая десятка уже выруливала на трассу со двора перед стройплощадкой, покачиваясь на ухабах.

-Домой, да. - устраивая поудобнее уставшее после работы тело, поёрзал в кресле и успокоился. - куда же ещё.

Больше ничего говорить не требовалось, Толя и так знал куда ехать. Покачиваясь в кресле, я устало прикрыл глаза, сделав вид, что задремал. Разговаривать совершенно не хотелось, а водитель, если дать ему волю, будет чесать языком всю дорогу. Причём мне казалось, он сам любил помолчать за рулём, вот только желание максимально понравиться пассажиру уже стало второй натурой, оттого он и болтал, если замечал, что клиент слушает. Волчья у них стала работа! Извозчиков расплодилось, как блох на Барбоске, гоняются за каждой копейкой, чтоб зубы на полку не положить. Небось с тоской вспоминают времена, когда несколько волжанок с шашечками красовались напротив жд вокзала, по одной, не торопясь, подъезжали к огромной очереди с чемоданами и никто не смел их поторопить.

Бормотание авто-радио, мягкое сиденье и мерный ритм дороги домой, позволили по настоящему расслабиться, и мысли сразу свернули на новую вечернюю усладу, ожидающую совсем скоро.

-Несколько месяцев без алкоголя стали понемногу подтачивать барьеры, поставленные против пьянства, было дико скучно и тоскливо, и я бродил по интернету не зная, чем себя занять. Попробовал посмотреть фильм, почитать книгу, поболтать с приятелями, пока случайно не кликнул на навязчивую рекламу, постоянно выпрыгивающую на экране...

Машину качнуло на повороте и водитель стал сбавлять скорость. Приехали. Расплатился, уже привычно не дожидаясь сдачи, выполз на воздух.

-Удачи на дороге! -попрощался и уже входя в подъезд хмыкнул

-Разморило действительно, вот тебе и притворился задремавшим.

Вошёл, включил комп, не торопясь переоделся, умылся, поставил чайник. Привычка сперва включать комп, а потом заниматься делами появилась уже давно. Тоже зависимость, своего рода. Утром, встав с кровати, перед тем как сполоснуть морду, обязательно щёлкнуть по кнопке стало каким-то ритуалом. То же и вечером.

- Не то! Всё не то. - как всегда внезапно, дико захотелось водки. Прошёл на кухню и по быстрому наболтал чашку растворимого кофе. Знал, что желание быстро отпустит, не в первый раз и даже не в сто первый. Сделал покрепче, чтоб сильнее щипало язык.

- Хорошо! Вроде проходит. Вот тоже зараза! Было бы дома выпить, точно сейчас всадил бы стакан. И всё. До свиданья разум, встретимся через месяц, может быть. Возможно и через два или совсем никогда. - Встряхнулся, привёл мысли в порядок и устроился поудобнее перед компом.

Рулетка европейская, классическая. -Деньги..так, с деньгами всё нормально, главное не меньше десятки баксов. -Прихлёбывая кофе прикинул, на каких полях лучше играть сегодня и начал, по мелочи. Отключил дурацкую музыку, оставив только звон катящегося шарика, для антуража самое то...

Поля мелькали, шарик звенел, клубы дыма с балкона давно витали в комнате, кружка за кружкой осушался кофе..

-Мимо! Утраиваю.Мимо! Утраиваю.Мимо.. Чёрт! -вытер о штаны вспотевшие ладони.

-Момент становится опасным. Пролетело уже больше сорока баксов, скоро порог по ставкам, а я тут бьюсь как рыба об лёд. - Игра сегодня отчего-то не задалась. Изначальная десятка вечнозелёных уже третий час гоняла на балансе, то увеличиваясь до полтинника, то падая обратно, один раз даже пришлось подниматься с двух долларов, аккуратненько и без риска набивая с попытки по три-четыре цента, пока опасный минимум не был пройден.

Как всегда, после такого разогрева, где-то внутри вовсю уже звенела струна азарта. - Один раз! Один раз надо поставить всё сразу, и вечерняя норма будет готова. Один раз..

-Ну ладно. Сейчас должна вернуться изначальная десятка и сразу на то же поле. ..есть! Крутим..есть! Тридцать! а-ха-ха! ..ещё раз..Е-ЕСТЬ! Девяносто! а-а-хах! - сердце молотило как локомотив, убежал на кухню, выпил стакан воды.

И-и может ещё раз? Один чёрт не мои, халявные. Так..баланс - 106$. Ну что...А, хрен с ними!

-Сто на левую, шесть на зеро. Пуск! ..- Пока катится шарик, не нахожу себе места. Встал, вышел в коридор. Вернулся, отключил звук и перелистнул на другой сайт. Опять вышел.

-Ну что там, пора уже, всё наверное.. Надо смотреть. - подошёл к компу, нажал на нужную страницу - в левом нижнем углу сиротливо мерцал баланс - 0,00$.

-Чёрт! Чёрт,чёрт, чёрт... всё до цента нафиг! ..- но я всё равно наслаждался. Пёс с ними, с деньгами! Всё равно они не мои, а выигранные, хотя надо бы наконец посмотреть историю ставок. Но какой кайф! Как бодрит! Ух!

Вышел на балкон, закурил, глядя на звёздное небо. Неприятный осадок от проигрыша лишь слегка омрачал, но почти не портил настроения. Ощущения в теле были как от хорошей порции водки когда-то давно, когда алкоголь ещё радовал. Кровь бурлила и требовала добавки.

-Не сейчас. Завтра. Завтра после работы опять буду играть и если не поведусь на азарт, как сегодня, обязательно отыграюсь!

фото из - "яндекс картинки"
фото из - "яндекс картинки"

Думаю читатели-алкоголики не будут сильно возражать, если скажу о том, что даже банальное занятие сексом в полностью трезвом состоянии не доставляет такого удовольствия, как в состоянии подпития. Всё замечательно, но что-то не то - не правда ли? Так вот, при игре в рулетку, с каждой ставкой ты находишься в напряжении, следишь за результатом, обдумываешь стратегию игры..ты весь поглощён процессом. И когда наступает момент финальной ставки, то уже независимо от результата, игрок получает такой взрыв эмоций, что сравнить практически не с чем. И радость победы, и горечь поражения возносят на такую ступень ощущений, что тяга к алкоголю улетает куда-то на задворки сознания, без шансов на возвращение. У игрока другой кайф и он не слабее удовольствия от опьянения. Дело не в деньгах, выигрыше или проигрыше. Дело в чувствах. Позволить себе эксперименты с такой мощной волной ощущений могут только люди с железобетонной психикой.

Раз уж однажды мы проиграли битву с одной зависимостью, то неужели мы стали здоровее? - Наш мозг болен и испытание игрой он уже не выдержит. Азартная игра, ложится на алкоголизм, как семя в хорошо удобренную почву. Всходы не заставят ждать.

Мне повезло. Сайт на котором играл, позволял выводить деньги с помощью робота, если ежедневная сумма вывода не превышала пятидесяти долларов. Если же сумма больше, то вывод производил оператор. Выигрывал довольно часто, хотя в итоге, за несколько месяцев, баланс остался почти равным с казино. Но их не устраивал такой результат, поэтому в конце концов на меня повесили "чёрную метку". После этого играть бесполезно, программа не позволит. Если бы сотрудники площадки повременили с ограничением хоть на месяц, то боюсь, что так легко с игровой иглы я бы уже не соскочил.

Комментариев нет:

Отправить комментарий