вторник, 13 июля 2021 г.

Первый день после запоя

 Статья от 1 октября 2019 года

У каждого запойного алкоголика есть наготове в памяти парочка случаев, когда он выскакивал из алкогольного тумана легко и непринуждённо, как пробка из бутылки с шампанским, практически без похмелья. Перед тем, как уйти в срыв, память тут же услужливо подсовывает эти моменты. - А вдруг и в этот раз будет так же? - Но оканчивается всё обычно следующим образом...


Водка уже не пьянит, а лишь вызывает полное одурение и нежелание что-либо делать. Ни шевелится, ни пить, ни существовать. Всё надоело. Алкоголь в который раз обманул ожидания, не принеся радости, расслабления и хоть чуть-чуть прошлого. Позволил лишь в самый первый миг, самой первой бутылкой прикоснуться к тени того чувства, которое хотелось вернуть и тут же погрузил в мутный, бесконечный день пьяного сурка. Сколько дней прошло в пьяном угаре, уже не счесть. Мыслей никаких. Остаётся одна, самая важная - всё! Хватит! И ты забываешься душным и тёмным сном последнего дня запоя.

Трясти начинает не сразу, часа через два, как проснёшься. Да и то, как трясти.. Если лежать, то трясти не будет, но как тут остаться на кровати, когда внутри всё тянет. Что тянет? - не могу знать. Тянет. Как будто кто-то холодно-равнодушный и в то же время любопытный трогает маленьким пинцетом то где-то в груди, в сердце, в голове. Но иногда тело перестаёт его занимать и тогда он начинает трогать саму душу, то, что я считаю самим собой.

Зажмёт, потянет..зажмёт, потянет.. Как тут улежишь на кровати? Поэтому и ходишь по комнате из конца в конец, туда-сюда, туда-сюда, а он зажмёт.. потянет..

-Чёрт возьми! Как же хреново-то! - половицы скрипят от медленных, будто старческих, шагов. Туда-сюда..Опёрся о кровать, в попытке прилечь обратно. Руки затрясло, сердце подпрыгнуло, неведомый равнодушный оживился и более заинтересованно потянул за что-то внутри.

-Оо-о-х! Ну нафиг.. - выпрямился. Туда-сюда, заскрипели половицы снова.

Чай с плавающей долькой лимона, сладкий, крепкий. Может продерёт.. Дурной организм, никогда не выворачивает при похмелье, пока перед носом стакан с водкой не поставишь. Вот тогда да! Тогда сразу дурно становится. Даже сейчас подурнело, как о водке подумал. Но слабовато. Надо покурить сходить.

Вышел на балкон, прикурил подрагивающую сигаретку. Одна затяжка, две..в голове зашелестело, задёргалось. Сердце затрепетало, заухало. Кое-как потыкал в пепельницу едва прикуренной сигаретой и назад, в комнату. Почти рухнул на кровать.

-Зачем закурил! У-о-о.. лучше сдохнуть. Когда же это кончится-то? - казалось всё внутри крутится в медленной, садистской мясорубке.

-Ничего, ничего! Не первый раз. К вечеру уже полегче чуть будет. К обеду чуть, часам к пяти ещё чуть, а к вечеру уже должно полегче. Всегда так.-Трясущаяся рука, мобильник.

-До чего же время медленно идёт! - опять встал. Туда-сюда, туда-сюда, метр за метром, час за часом..

- Опять как всегда. Хотел пару дней, а загудел как обычно. Сколько там..пятница одна, вторая - это восемь и теперь среда, это тринадцать..не! Сегодня трезвый, значит двенадцать дней. Опять почти две недели. Серьёзно, хоть и не особенно. Лет десять назад и не заметил бы, а теперь..ох! Что же так хреново-то! Когда уже полегчает? Время-то уже к вечеру. Но уже чуть вроде получше, чем утром..

Надо будет подольше отдохнуть от пьянок. Долги раздать, опять набрал, хоть и не особенно много. На работе уже ничего не объяснишь, придётся новую искать. Может простят?- Вряд ли. Ох! Хреново. Но получше, получше! Может попробовать совсем бросить? Нет. Если даже сейчас думаю только "попробовать", то фиг получится. Лучше кодирнуться. На годик. Нет, годик много, не дотерплю, сорвусь, ещё хуже будет. На пол..нет, на три месяца. Точно! На три месяца. И отдохну от пьянки и с деньгами поправлю, с работой! Или не кодироваться? Денег и так нет, а на три месяца вообще не выгодно получается, сумма почти та же, что и на год. Да и три месяца я и так выдержу, первый раз что ли. Месяц вообще легко, два тоже более-менее, третий потерплю. Потом чуть попью и опять на пару месяцев завяжу. Как все нормальные люди! Пару лет назад почти пол года жил как человек, и пил и работал. - прошёл на балкон

-Ух! Но получше! Значительно! И тянуть внутри почти перестало. Третья сигарета сегодня всего, но уже хоть табак чувствуется нормально. - пыхнул сизым дымком.

-Несколько сонников на ночь есть, на этот раз хватит, обойдусь без белки. Денька два ещё поколбасит, потом можно работу искать. Первое время, конечно, опять бока тянуть начнёт, то правый, то левый, то сердце, потом восстановится. Ничего! -затушил сигарету и побрёл на кухню.

-Надо попробовать хоть бульона сварить чуть, может получится. Потом книгу какую-нибудь поискать. До ночи уже не так уж и долго, а там выпью колёса и спать. Завтра буду почти человеком. Может даже на улицу выйду, подышать.

3 комментария:

  1. У автора совершенно потрясающая образность! Такое описание ощущений симпатоадреналового криза достойна учебника. Сам только один раз допивался до подобного состояния, но могу уверенно сказать, что ничего, даже близкого по хреновости, в жизни не ощущал. Помню, как думал о том, что с удовольствием променял бы данную кондицию на открытый перелом бедра, например. По иронии судьбы, в этот самый момент под кроватью, на которой я умирал, валялся давно забытый блистер феназепама. Может, и хорошо, что я про него забыл, т.к. страх повторения до сих пор удерживает меня в условных "рамках".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Феназепам штука незаменимая при отходняке, но да, если привыкнуть выходить легко, то лишний тормоз исчезнет.

      Удалить