суббота, 17 июля 2021 г.

Если ты в завязке встретился с друзьями-собутыльниками

Статья от 10 января 2020 года

В перерывах между запоями алкоголик не только испытывает недостаток в "дозе", но и скучает по настоящему, душевному общению с друзьями-собутыльниками, ведь нам дорог не сам по себе алкоголь, а также процесс его употребления.

Магазин, поиск ближайшего, более-менее уютного места для спокойного "отдыха", нетерпеливая организация "стола", разлив, закуска, сигарета и последующий неспешный разговор, это не менее сильные, чем химическая составляющая, цепи, которыми мы прикованы к алкоголю. Именно из-за этих мелочей алкоголик и остаётся верен спиртному, а не становится на путь токсикомана или наркомана. Это часть "кайфа"присуща только алкоголизму и именно таким образом, совместной пьянкой, начинается большинство запоев. Сорваться можно и одному, так часто бывает, но всё равно, чаще всего наш запой стартует в компании с кем-то хорошо знакомым, в отличие от финиша. Опрокидывая стопку за стопкой мы по настоящему наслаждаемся вновь обретённой свободой и хорошим, доверительным разговором.

Но что же получится, если не меняя ситуации в общем, исключить из этого замечательного момента всего одну составляющую - наше собственное опьянение?

фото "яндекс-картинки"
фото "яндекс-картинки"

Начало января. Только что "отгремели" новогодние праздники и на улицах пустынно. Многие, как случается каждый год, явно переоценили свои силы и теперь "зализывают раны", отпиваясь, кто крепким чаем с лимоном, а кто и пивом. Кто-то же заканчивать пока и не собирается. Хвала богам, меня это нынче не касается, поскольку этот год встретил без алкоголя. Нельзя мне - запойный. Хотя хотелось! Очень хотелось даже не выпить, а просто постоять с ребятами, поговорить о том о сём, опрокинув немного для настроения...

О! На ловца, как говорится, и зверь бежит! Иду по зимнему городу в ближайший магазин за продуктами и вот они, два лепших кореша, Андрюха с Серёгой, навстречу! Оба какие-то мятые и очень грустные, что впрочем с ними частенько бывает. Давно не виделись, однако.

-Стой! Раз, два. Здорово, орлы! Что такие хмурые?-Гаркнул, заступив дорогу. Хотя грусть их понятна, сам такой часто бываю.

-О! Здорово, Лёха! Да тут... - А ведь приятно, чёрт возьми, когда тебе искренне рады, даже если радость эта ясна как день, денег нет небось. Но совершенно точно знаю, что даже не будь им что-то надо, всё равно обрадовались бы.

-Ну что, нет денег?

-Ну да. Ты это... У тебя сто... Пару сотен нет? - Родил вопрос, наконец,Серёга.

-Пару сотен? Пару сотен... - а не пойти ли с ними, подумал я. Постоим, потрещим о жизни, пить не буду, да и всё.

-Что хотели взять-то? Самогона?

-Ну да. А чего ещё? -почти хором ответили мужики.

-О, гля! Два братца из ларца! Вы что и пить за меня будете?-засмеялся.

-А как же!- Серёга. Ну с этим всё понятно, видимо водка растворила мозг.

-Пойдём! С вами постою. - Мужики оживлённо рванули к магазину, а я пристроился в кильватере.

Одной бутылкой не обошлось, уговорили на две, в честь праздников, взяли немного закуски и пошли в излюбленный, очень удобный для таких мероприятий, овраг.

-Да-а! Давненько здесь не был! - Осмотрелся. До боли знакомое местечко. Хорошо протоптанная тропинка в снегу говорила о том, что место пользуется стабильной популярностью. Дежурные пластиковые стаканчики на ветках висят кверху донышками, чтобы в них не попадала вода. Два бревна друг против друга и старый кряжик посередине вместо стола. Даже зимой довольно уютное место, а уж летом, окружённое деревьями со всех сторон, почти настоящая лесная поляна.

-Конечно давненько! Ты же теперь непиту-уха! Трезвенник гля! Не пьёшь, ни звонишь... - Серёга в своём репертуаре. Как только на горизонте появилась водка, язык сразу понесло. Сколько раз из-за этой дурной черты характера мы влипали в неприятности! Да что тут говорить, я и сам его лупил пару раз. По пьяни, конечно. Это ведь стрезву можно плюнуть и не обращать внимание на дурака, а когда и сам под парами, то по разному случается. Бывает и срок потом люди мотают за такого вот идиота. Ходит, в чём душа держится, задирается постоянно, а двинешь его хорошенько, может запросто и помереть. И сиди за него потом...

-Ну! Давай! Хух! - ребята уже разлили, не мудрствуя лукаво, выпили и хрустели чипсами.

Быстро выпили вторую, ибо - "поздно выпитая вторая - напрочь загубленная первая".

Один без работы, второй на инвалидности и особо не переживают. Подрабатывают случайными шабашками по нескольку часов, за копейки, а ведь когда-то были классными спецами...

Опять выпили. Говорить особо не о чем, я трезвый, они уже под мухой. Весь диалог сводится к жалобам на "такая поганая жизнь" и "как раньше было классно, а вот помнишь...".

Как-то смотрел передачу по ящику, о полицейских собаках, которые ищут наркоту. Для того, чтобы они безошибочно находили наркотики по запаху из них делают наркоманов. В состоянии недостатка дозы, такие собаки могут унюхать нужный им наркотик где угодно. Алкоголик мало отличается от таких бедолаг.

По морозному воздуху запах дешёвой водки кружился вокруг меня душно и тошнотворно. Резкий, отчётливый. Мерзкий...

-Ладно мужики! Отдыхайте! Пора мне, да и скучно мне смотреть, как вы пьёте.

-Так выпей!!! Будешь? Давай! - тянет мне стакан Серёга, с пьяным весельем в глазах. Ему уже хорошо и он искренне считает, что решив сделать перерыв в пьянстве я совершил большую ошибку.

-Не-не-не! Нельзя мне! Сам знаешь. Всё! Бывайте! - и больше не задерживаясь пошёл вверх по тропинке, вон из оврага.

Сейчас выберусь наверх, уйду, и дам тем самым новую-старую тему для разговора. Разговора о том, что все, кто перестаёт пить становятся козлами. Что у меня наверняка была куча денег, мог бы и подкинуть побольше для корешей. Что это всё фигня и настанет момент, когда я снова забухаю и стану нормальным человеком...

А ведь всего-то надо выпить...

Вся наша тяга к общению с друзьями-собутыльниками актуальна во время запоя. Без алкоголя всё это общение не настоящее. Пустое.

Комментариев нет:

Отправить комментарий