понедельник, 19 июля 2021 г.

Почему я не иду к "анонимным алкоголикам"

Статья от 1 февраля 2020 года

Одним из самых результативных в мире методов для достижения и поддержания трезвости считается общество анонимных алкоголиков. В комментариях этого канала не раз встречались упоминания о сообществе "АА" и приводились доводы в пользу групповой терапии. Пришлось посвятить краткому описанию этой методики нарратив, но поскольку сам я в этом сообществе не состоял, ограничился лишь пересказыванием "12 шагов", базовой методики анонимных алкоголиков.

рисунок "яндекс-картинки"
рисунок "яндекс-картинки"

Множество людей на интернет-форумах и в личных блогах рекомендуют метод "12 шагов" как наиболее эффективный, доступный и гарантирующий результат, при условии искреннего желания завязать с алкоголем. Что же, наверное так и есть. По крайней мере, ознакомившись с основными принципами, по которым происходит отказ от алкоголя у анонимных алкоголиков, ничего неправильного не обнаружил. Всё разумно, всё верно, всё должно работать.

Так почему же я туда так и не пошёл?

Ответ прост. У анонимных алкоголиков присутствуют три отталкивающие особенности. Первая, это слишком "западная", не подходящая к моему менталитету структура сообщества. Все эти посиделки с чаепитиями, стульчики в съёмном классе какого-нибудь диспансера или протестантского храма, разговоры "по душам" и непонятные личности, с которыми ты должен проводить время, не важно плохо тебе или хорошо. Необходимость делиться своими ощущениями, или слушать речи других. Члены общества скажут, конечно, что посещения добровольны и делиться ничем никто не заставляет, но совершенно ясно, что абсолютно нейтральным быть не получится, ведь главным условием получаемой трезвости является путь "12 шагов", а он подразумевает откровенное общение в группе. Так что, пришёл - соответствуй.

Мне этот момент совершенно не нравится. Думаю, что психолог в наркологии психбольницы именно по схожим причинам сидит постоянно без работы. Все эти разговоры с малознакомым человеком лёжа на кушетке удваивают ощущение дурдома, которое и так не радует. Что-то во всех этих собраниях просматривается похожее.

Второе, что меня не устраивает в анонимных алкоголиках, это слишком большая популярность и подпорченная особенно фанатичными сторонниками отрезвления репутация. По всей стране, как грибы после дождя, вылезли различные реабилитационные центры в таком количестве и качестве, что по настоящему рабочие и эффективные организации людям приходится искать и проверять через знакомых, чтобы не нарваться на аферистов, возомнивших себя гуру и использующих срок реабилитации людей для собственных корыстных целей. Почти на каждом столбе можно увидеть объявления о якобы бесплатной помощи алко и нарко -зависимым. Всё это влияет на отношение и к самим "АА", поскольку за последние десятилетия в нашей стране хватало примеров массового введения людей в заблуждение. Другими словами, анонимные алкоголики очень смахивают на очередную секту и даже будучи уверенным, что это совсем не так, внутреннее отторжение присутствует. К тому же, в каждой ступени "12 шагов" есть просьба, поддержка, присутствие высших сил, что усугубляет сходство с сектой и здесь я подошёл к третьему, отталкивающему меня составляющему - зависимости всех решений от "высшего разума".

Третье, что мне не по нраву в "АА", это присутствие высшей сущности, как основного ядра всего метода борьбы с алкоголизмом. Тот реверанс в сторону других религий и атеистов, который анонимные алкоголики сделали в описании ступеней, ( бог един, вселенский разум, природа, эгрегор и тд) мне не поможет, поскольку в "высшие силы" не то чтобы совсем не верю, но отношусь к ним, так сказать, без фанатизма. Как к книжной вселенной " EVE", примерно.

Отношение можно выразить как - "даже если и есть, ну и что?" Думаю, такая "вера" в высшие силы, никак не сможет мне помочь следовать методике "12 ступеней". Ну и потом, совсем не обязательно полностью отбрасывать идеи "АА". Если убрать в сторону сверхъестественное, то останется ещё много полезного, что можно использовать самостоятельно, не посещая никакие собрания.

Тем более так сложилось, что в реальном мире, людей, которые прекратили употреблять алкоголь после посещений "АА", у меня как-то в знакомых не числится, все в виртуале, а вот тех, кто поддерживает длительную многолетнюю ремиссию самостоятельно, лично знаю четверых. Причём двое прекратили пить после кодировки, когда закончился срок не стали заводиться, выбрали трезвость. Много комментариев этого канала были написаны алкоголиками, переставшими пить понимая проблему и найдя свой собственный, подходящий им лично, способ противостоять болезни. Тем более, что интернет всегда поделится литературой, видео, форумами и блогами и может заменить общение в группе.

Таково моё представление о сообществе "АА" и причина моего в нём отсутствия.

4 комментария:

  1. Да уж. В пьяном, безумном и скотском состоянии нести полный бред местному бомжу или своей семье гораздо лучше чем в трезвости поделиться наболевшим с собратьями по несчастью, которые тоже трезвы. Духовность древнейший метод психотерапии, постулаты которого повторяются другими словами в научно доказанной психиатрии и психологии

    ОтветитьУдалить
  2. Не понимаю вашей иронии.Разве кто-то спорит, что из указанного вами лучше, а что хуже?

    ОтветитьУдалить
  3. 1). Большая часть групп АА расположена при православных храмах и ЦСО, если стоит вопрос жизни и смерти, разве важно где помогут?
    2). АА вообще не имеют отношения ни к одному ребцентру и ни к одной реабилитации. Максимум, это могут из ребцентра посоветовать ходить на собрания АА, так как это работает для многих.
    3). Здесь вообще смешно, прям как я в своё время) Я альфа и амега, какой Бог, я высшее во вселенной. В АА предлагается предположить, что есть что-то более могущественное, чем Я и убедиться в этом на собственном опыте, руководствуясь во всех своих делах общечеловеческими принципами, а не моими эгоистичными. По поводу того, что "мне не поможет", забавно размышлять о вкусе апельсина, который никогда не пробовал, а вдруг он горький, не вкусный, ядовитый.
    Почему я решил написать - я просто за честность, никому ничего не предлагаю и не рекламирую, у каждого свой путь, свой выбор.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "...я просто за честность, никому ничего не предлагаю и не рекламирую, у каждого свой путь, свой выбор..."
      И это правильно. Спасибо за мнение!
      Дело в том, что на дзен было довольно много вопросов по поводу АА и советов туда обратиться. Этот пост всего лишь ответ, поскольку писать одно и то же слегка утомительно. Тем более, что совсем не отрицаю то, что многие нашли трезвость обратившись в это сообщество.
      Насчёт высшего "я" неверно. Частенько думаю, особенно в последнее время, о том, что будет после смерти и единственное, что укладывается в картину мира это кадр из фильма "терминатор-2", когда Шварц расплавился и свет погас. Всё! Никаких богов и вселенных. Просто очередное млекопитающее закончило свой век. Как при эпиприпадке - пык и выключили. Ни боли, ни времени... Даже пустоты нет, просто "ничего"

      Удалить