пятница, 16 июля 2021 г.

Обыкновенное утро в запое

Статья от 7 декабря 2019 года

Совершенно рядовое утро запойного алкоголика. Запой давно стартовал, кончилась радость первых дней, но ещё и не окончание, когда нет денег даже на фуфырик "Боярина", а организм не в состоянии продолжать пить.

Мелко-мелко трясутся руки, заходится в рваном ритме сердце. Слабость, испарина и озноб одновременно. Чтобы завязать шнурок на ботинке приходится встать одним коленом на пол.

Собираюсь в магазин за опохмелом. До открытия продаж алкоголя ещё полчаса, но сил ждать уже нет, и хоть идти всего ничего, минут пять на дорогу уйдёт. А там, пока найду, можно ещё покурить перед входом, да и часы могут отставать.. Зная, что идти ещё рано, всё равно одеваюсь, чтобы хоть что-то делать, как-то приблизить момент улучшения самочувствия.

-У-ох-ё! - слишком резко выпрямился. Ноги задрожали, качнуло и в голове зарябило волнами, такое иногда предшествует эпилепсии.

-Так! Успокоиться. Не концентрировать взгляд, расслабить голову. - уже привычно полузакрыл глаза и попытался расфокусировать взгляд. Единственный способ который придумал сам, чтобы отодвинуть симптомы возможного припадка. Наверное самовнушение, но всегда помогает. По крайней мере последние годы приступов удавалось избежать, обходилось пограничным состоянием. Помогло и сейчас.

-Фух..но без стакана не обойтись. Не сегодня. - в который раз проверил на месте ли деньги и вышел.

Несмотря на тихий, почти черепаший шаг по дороге к магазину, до продажи спиртного осталось ещё целых семь минут. Пузырь дешёвой водки долго не давался в трясущиеся руки, звякая о бока более дорогих соседок, которыми опять заставили дешёвую продукцию. Чуть не уронив одну из них, наконец, вытащил нужную.

-До дома надо ещё чего-нибудь взять. По дороге дёрнуть, а то сдохнуть можно или тряханёт прямо на улице. Не в первый раз. - стал оглядывать товар.

-Стаканчик водки с жестяной крышкой не полезет, да и пока откручиваешь полоску жести расплещешь половину. С трясущимися-то руками! Пиво - нафиг,нафиг. Толку с него, как с козла молока. Джин-тоник подойдёт. Так-то я его не пью, но сейчас самое время, быстро по мозгам даст. - взял банку коктейля. Подумав, беру ещё одну.

Скучающая кассирша посмотрела на часы -

-Ещё три минуты. Ждите!

Неловко. В который раз одно и то же, а всё равно неуютно себя чувствую. Представил сразу, как выгляжу со стороны - не рваная, добротная, но явно несвежая одежда, приличная щетина на лице. Слегка помят и уже вторую неделю немыт. Сразу видно, чем человек живёт последнее время. Куда уж тут мыться, когда можно потом из душа не выползти.

Наконец-то касса заработала! Пробил товар, подрагивающими руками забрал мелочёвку и запихав водку во внутренний карман поспешил к выходу. За магазином тут же хлопнул крышкой, открывая одну из банок и залпом влил в себя.

Хух! -выдохнул. Почти сразу внутри головы пошла волна очищения. Единственный плюс газированной отравы почти мгновенное действие. Закурил, в первый раз по настоящему с самого утра. До этого никак больше пары затяжек не получалось. - Хорошо-то как!

Присел на пандус для приёма товара и полез за второй банкой. Не торопясь уже, прихлёбывая и покуривая, успокоился, пришёл в норму и отправился домой. Там, уже нужно будет собрать лёгкую закусь и подлечиться по настоящему. Обдумать, под водочку и с поправленной головой, что дальше делать со своей жизнью. Надо как-то завязывать с пьянкой, искать новую работу и вообще..

Но не сегодня, конечно. Не сегодня!

3 комментария:

  1. Как же все это знакомо до мурашек...Прям один в один,только джин тоник не лез, могло вывернуть,только соточка "стужи" с маленьким соком по дороге домой, а дома все с начала...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Джин газированный, сразу действует, а потом уже и соточка нормально пойдёт. Если это можно считать нормальным)

      Удалить
    2. Дааа,сразу пол банки джина, и как внутри разливается он, через несколько секунд ещё пол банки-кайф. И ещё баночку уже смакуя. Дальше уже можно и крепче)).

      Удалить