вторник, 20 июля 2021 г.

История алкогольного припадка

 Статья от 11 февраля 2020 года

Алкогольная эпилепсия страшна не только своими приступами, в этот момент алкоголик ничего не чувствует и даже смерть будет лёгкой и незаметной. Страшна она тем, что приступы могут стать постоянными, не зависящими от употребления спиртного.

Прелые прошлогодние листья шуршали и хрустели под неуверенными шагами человека, бредущего вниз по тропе на дно старого оврага. Вокруг буйствовала весна, пели птицы, зеленели ростки новой жизни, но мужчине было не до этого. Придерживаясь трясущейся рукой за ветви деревьев, бормоча что-то невнятное, иногда охая и постанывая, он спускался всё ниже, пока не достиг небольшой чистой площадки в корнях старого дерева, с парой гладких, будто отполированных пеньков и остатков кострища между ними, заключённых в круг из чёрных, закопчённых кирпичей.

Присев, дрожащей рукой достал из кармана потрёпанной брезентовой куртки половинку луковицы, всю в табачных крошках, бутылку водки, с хрустом провернул пробку, вдруг глухо зарычав и схватившись за голову, стал заваливаться на бок.

-Ох ё..хрр-а! - Удар о землю, сотрясающееся в судорогах тело, и тонкая струйка водки из опрокинутой бутылки медленно впитывается в старые угли кострища.

-Бу-бу-бу! Бу-бу-бу! - монотонный бормотание настойчиво лезло в голову, заставляя вынырнуть из серой мути беспамятства.

-Бу-бу-бут! бу- как -вут? Как зовут спрашиваю? Помнишь имя? - Непонятное пятно перед глазами превратилось в мужика в синей спецовке скорой помощи. - Очнулся? Смотри сюда! Сколько пальцев? Два? Как зовут? Имя!

-Я? Лё... Алексей. - Имя с трудом выползло из закоулков памяти. Где? Куда? Зачем? Место жительства, сколько пил, когда перестал... Ответы на вопросы вяло и неохотно, каменными глыбами ворочались в голове. Совершенно непонятно, что от меня требуют и зачем. Ничего не хотелось, кроме того, чтобы оставили в покое. Помнил, что шёл опохмелиться, а дальше пустота, доктор этот неугомонный только.

-Зачем сюда в овраг залез? Не мог наверху сто грамм выпить? - Продолжал допрос врач. Медсестра тем временем ловко ткнула в ягодицу, для чего пришлось чуть стянуть штаны.

-Там знакомых много. Пошёл сюда, тут рядом и вот... Не успел видать.

-Первый раз приступ или был уже? - Доктор быстро заполнял на коленке какой-то бланк. - На! Подпись можешь поставить? Здесь и здесь.

Дождался, когда моя неуверенная рука корябнет бумагу и убрал бланк в папку.

-Сидеть дома, пить чай с лимоном, побольше воды. Глицин и Биотредин по очереди пьёшь, день один, день другой. И хватит бухать! Если уже эпилепсия началась, допьёшься до того, что вообще идиотом очнёшься и приступы будут постоянно, даже без запоев. Всё, давай!

-Марина, пошли! - Ловко подхватил чемоданчик медсестры и пошёл по тропе вверх.

Только теперь заметил двух молодых ребят, лет по двадцать пять, сидевших на пеньках и с любопытством разглядывающих меня.

-Оклемался? - Спросил один из них. - Сто грамм будешь? Твоя вон пустая. Разлил ты её.

-Давай. Ага, спасибо! - Опрокинул в себя стакан, язык защипала предложенная сердобольным парнем карамель.

-Мужик, ты извини, а разве с эпилепсией пить можно? - Удивился другой, подождав пока отдышусь.

-Нельзя, конечно.

-А как...

-А вот так! - Невежливо перебив парня и развернувшись, начинаю брести наверх.



Комментариев нет:

Отправить комментарий