среда, 21 июля 2021 г.

Бесценные утренние фуфырики в запое

 Статья от 1 марта 2020 года

Иногда после срыва запой начинается не сразу. Долго оттягиваю неизбежное, пытаюсь вернуться к умеренному употреблению, экспериментирую с напитками. Заменяю водку портвейном или даже пивом, держу паузы между стаканами, чуть ли не засекая время. Но в конце концов...

-Как же хреново-то!- Лежу без сна, в позе эмбриона, на кровати. Пять утра, можно вставать потихоньку и двигать из дома. До работы ещё долго, но пока туда-сюда... Деньги вроде бы остались голову поправить.

Опёрся дрожащей рукой, принял сидячее положение. - О-ох,ё! - Кое-как нашёл штаны, сразу уличные, нечего в доме задерживаться, натянул. Потом свитер. Пошарил по карманам, выгребая мелочь, смятые бумажные купюры, раздавленные конфеты. - Живём пока!

В "последних" на телефоне сразу же отыскал нужный номер. Ничего, что время раннее, Витёк сто процентов не спит, ждёт звонка. Гудки...

-Да!- Негромкий, хрипловатый голос в трубке.

-Я проснулсяЧерез десять минут на перекрёстке.

-Выхожу. - Гудки.

Вчера мы с Витьком переборщили. Всегда стараемся выпивать так, чтоб и работа шла, и голова не болела, но тут получили немного денег и приняли лишнего. Поскольку работаем сами на себя, в случае такого вот форс-мажора, можно просто плюнуть и лишний раз там не отсвечивать. В этот раз подрядились делать отмостки вокруг новых коттеджей. Как водится, в азарте, первые пару недель ударно вкалывали, зарабатывая положительное отношение работодателя, потом чуть расслабились. Ходили на работу пешком, благо недалеко , всего 40 минут хода. Дорога для любителей выпить очень удобная и даже приятная, при наличии с собой "жидких батареек". Спуск к реке, шумный переход по мосту и дальше берегом, справа водная гладь, слева склон, поросший лесом. Полянки, пеньки, брошенные за ненадобностью одноразовые мангалы, красивый вид на город... Даже жаль проходить мимо! Так и манит плюнуть на суету, прилечь на сочной траве, опрокинув стакан, и лежать, бездумно пуская синеватый дымок в небо. Что мы частенько и делали. Вот и вчера, взяли денег, купили вместо обычного портвейна водки и спустились к реке, на одну из таких полянок. За что теперь и наступила расплата, ведь на работу-то идти всё равно надо, иначе полного расчёта не видать.

Пока копался дома и выходил, кореш уже оказался в условленном месте, хотя добираться ему подальше, чем мне. Иногда кажется, что он вообще не раздевается на ночь, поскольку выходит всегда через минуту после звонка. Да и вечно помятый внешний вид говорит о том же. Сразу приходят на ум слова из песни " одинокий мужичок за пятьдесят неухоженный...".

-Здорово, Вить!

-Здоров!

-Надо чего-то взять. До магазина не доживём.

-Надо. А где? Инвалид с семи продаёт, Избушка тоже. Пивнуха с восьми и там дорого. Остаётся только коктейль в палатке или аптека круглосуточная. - Выложил он весь, известный обоим, расклад.

-Нафиг коктейль! Пошли в "Мутный глаз".- Пока топали до аптеки, подбили бабки, оказалось всё не так плохо. От аванса остались крохи, но на один день ещё хватит, а там видно будет. Не думать на что догоняться это для алкоголика в запое немалая удача. Если можно так сказать - зона комфорта.

Решили взять немного, только чтобы дожить до открытия нормального магазина. Фуфырики, конечно, вещь полезная, но по возможности лучше всё же выпить водочки.

Добрались до нужной аптеки с народным названием "Мутный глаз". Очень точное название! Квадратное матовое окошко мутно светилось в самом конце прямой как стрела улицы. Как маяк для корабля, сказал бы романтик, но народ по ночам ходил туда совсем не за романтикой.

Противно задребезжал звонок, нажатый моей трясущейся рукой, минута ожидания и "глаз" отворился.

-Слушаю! - Подавив зевок, окинула нас взглядом тётка в белом, оценив, взвесив, просчитав и возможно, мысленно обматерив.

-Пустырника настойка есть?

-Сколько?

-Десять штук.

-Только по две в руки!

-Да мы же... Всегда же у вас берём. Мы же...

-Ладно! Давайте деньги. - Вдоволь насладившись местью за прерванный сон, аптекарь стала подавать фуфырики, сноровисто освобождая их от картонной упаковки, чтобы мы не выкинули её на улице, как поступают многие безответственные личности. Конечно же мы не такие! Ну... если только иногда, по обстоятельствам.

Рассовали флаконы по карманам, оставив два на текущий момент. Откупорил свой, повозившись немного с пластмассовой заглушкой, поскольку руки ходили ходуном. Ногтей нет, зубов тоже, пришлось потрудиться, вытаскивая.

г.Калуга, р.Ока
г.Калуга, р.Ока

Вдох-выдох... Хорошо пошла! - 25 грамм чистого спирта иногда творят чудеса, практически сразу немного полегчало. Так и шли, вторая остановка под мостом через реку, третья уже на том берегу. Присели на пеньки, выпили, закурили. Пустырник всем хорош, но после третьего флакона начинает тянуть в сон, всё же это немного не того назначения настойка, не предназначена для масштабного пития.

На работу уже не хотелось. А надо! Но не хотелось. Но...

-Чо будем делать-то, Лёх? - Спросил мой напарник, блаженно щурясь от сигаретного дымка и всем своим видом выражая явное нежелание работать. Интересная у него натура - валенок валенком, работящий и исполнительный, работать будет даже если пьян так, что падает каждые пять шагов, идеальный подсобник и есть в нём какая-то крестьянская мудрость. Так и сейчас, пойдём, будет кряхтеть, страдать, но работать. Если не пойдём, все шишки от заказчика на меня посыпятся, поскольку кореш себя всегда так ставит, что с него и взятки гладки. Будто бы он человек чуть ли не подневольный и права голоса не имеющий.

Я задумался. Работу терять не хочется, конечно, но с другой стороны... Голова квадратная, сейчас-то полегчало чуть, но скоро пустырник закончится, будем ждать открытия магазина, потом весь день бегать за добавкой, в перерывах иногда изображая работу. В итоге, выработки никакой и отдыха никакого, ни то ни сё. Но без водки никак не получится, а раз надо выбирать, то -

-Сидим тут, Витя. Тянем до десяти пустырник, потом берём водки. Нормально посидим, без фанатизма голову поправим, возьмём на вечер по чуть и уже завтра, с нормальной головой...

-Не выгонят?

-Не выгонят.

-Ну давай.

-Давай. Доставай по пузырьку.

Потом мы весь день сидели на берегу, пили водку, вели неспешные беседы ни о чём и каждый думал о том, что только сейчас, только сегодня мы хорошо посидим, а с завтрашнего дня уйдём в глухую завязку. Подтянем пояса, заработаем денег, поправим здоровье и следующий выход на природу будет совершенно иным, весёлым и безмятежным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий