вторник, 13 июля 2021 г.

Трезвая осень

 Статья от 3 октября 2019 года

Алкоголик обычно не обращает внимания на времена года. Для меня их только два, зима и лето. Лето - это когда можно пить на природе. Зима, когда на природе пить тоже можно, но лучше где-нибудь в тепле.

Сегодня подруга, наконец, добилась своей давней цели и вытащила меня гулять в лес. Она всё пробует возродить во мне вкус к жизни. Пытается показать, что трезвым жить намного лучше, интересней. Наивная. Мне уже не дано ощутить запах осеннего леса, если не уткнуться лицом прямо в опавшие листья или не размять в руках запоздавший осенний груздь. Только тогда что-то будет возможно почувствовать. Ощущения дополнит память, та, что ещё осталась. Аромат осени намертво въедается в нас с самого детства. Память о лесе, запах грибов и прелой листвы будет с нами до самой смерти.

Тихие золотые тропы. Когда в последний раз вот так просто, без цели, бродил по этому ковру из листьев, уже даже не помню. Ходил по ним часто, но ходил ли? Скорее перемещался из одной точки в другую. Деревья, осень, красота..Всё это имело значения лишь в ключе скорого наступления холодов.

И вот, впервые за долгие годы, выдалась возможность побывать на природе бесцельно. Получил ли я удовлетворение? Не знаю.. наверное. Только совсем не то, которое ожидается от прогулок. Мне приятно было доставить удовольствие неравнодушному ко мне человеку. Удалось побывать на свежем воздухе и дать себе немного отдохнуть от городского смога. Заядлый курильщик, тем не менее был вынужден хоть на время, но ограничить себя, иначе терялся весь смысл лесного вдоха. Пожалуй вот и всё.

Да, красиво. Да, тихо и уютно. - Констатация факта, не больше. Нет, я искренне пытался чувствовать радость от прогулки. Замирал в неподвижности, дыша полной грудью. Память услужливо держала передо мной ощущение, которое должно получиться, но..его не было. Смотрел на разноцветный купол над головой. Очень красиво! Наверное.

В то же время ясно и понятно, что вернуть понимание этой красоты, сорвать туманный полог окутавший все чувства, может самая простая вещь - водка. Ведь если не увлекаться и ограничить себя небольшой поблажкой, только для понимания момента, красота вернётся, и довольно унылая прогулка превратится в редкий, полноценный миг, который потом помнишь годами. Совсем немного, только чтобы почувствовать..нет? Нет так нет. Тогда топай дальше трезвенник унылый!

Комментариев нет:

Отправить комментарий