пятница, 16 июля 2021 г.

Запой. Без вариантов

Статья от 29 декабря 2019 года

С грехом пополам, ежедневно "под мухой" или периодически уходя в запой, работают и алкоголики. Ну а куда денешься, жить-то надо! Естественно, подобное состояние не остаётся незамеченным начальством, сдельная работа также страдает, и оплата оставляет желать лучшего, но кое-какие заработки всё же выходят.

Любые полученные деньги мозг автоматически оценивает в соотношении со спиртным. Эдакая своеобразная конвертируемость.Всё остальное, кроме алкоголя, не то чтобы вторично, но...

Сидя на старом диване раскладываю получку на отдельные части. В моём случае, это значит поделить довольно тощую пачку денег на отдельные по своему предназначению купюры.

-Тэ-экс! Долги вроде все раздал... Восемь за комнату, две тысячи - сигареты, надо сразу купить на весь месяц.- Десять тысячных бумажек легли на покрывало. Специально разменял в магазине, чтобы делить было удобней. Сигареты надо купить обязательно сразу три блока, по пачке на день, дешёвых, белорусских. Трава-травой, но хоть будет что подымить. Восемь тысяч за съёмную комнату в бывшей заводской общаге, тут никуда не денешься, надо платить.

-Что ещё? Еда. Еда... Если поделить остаток, 18 тысяч, на тридцать дней, выходит по шестьсот рублей. Много. Ещё куртку купить надо бы, уже пух торчит в двух местах. Если на куртку четыре, продуктов купить сразу побольше. Макароны, гречка, рис, то-сё... Так! Иду за курткой и сигаретами, остальное потом.

Беру пять...нет, семь тысяч, одеваюсь и на выход.

Лёгкий мороз, небольшой снежок. Выходной день, деньги есть, хоть и небольшие, но это пока что. Пара месяцев трезвости дают о себе знать, долги розданы, теперь работаем в плюс. Жизнь налаживается, настроение отличное! Обычно в такие моменты по магазинам хожу с фляжечкой коньяка во внутреннем кармане. Обычай такой, можно сказать. При таком подходе прогулка становится интересной и даже товары выбирать легко и приятно.

-А действительно! Сколько уже не пью! Сам причём. Не могу чуть-чуть выпить что ли? Немного. Как в прошлый раз бросил, так и сейчас смогу. Долгов нет, немного денег есть лишних... - Чуть помявшись, всё-таки опаска сорваться в запой присутствовала, свернул в магазин неподалёку.

Взял фляжку коньяка "три звёздочки", пятизвёздочный отчего-то не люблю, да и чуть подешевле и маленькую шоколадку"Алёнка". Зашёл за магазин, развернул шоколад, жадно открутил крышку фляжки и отхлебнул грамм 150. Тепло пошло по пищеводу мягко и приятно. Сразу заедать не стал. Постоял чуть, смакуя послевкусие. Когда-то считал коньяк вонючим, невкусным пойлом, не понимал, как можно пить эту гадость, а если доводилось, то сразу заедал чем-то резким. Дурачок! Весь кайф как раз в таком вот моменте, когда внутри загорается маленькое, тёплое солнце, а на языке играют десятки особенных оттенков вкуса, ни на что непохожих. Запах... а что запах? Говорят, что коньяк пахнет клопами... Коньяк пахнет коньяком и ничем более! Однажды в командировке, в вагончике раздавил клопа и, ради интереса, понюхал.Если было что-то, похожее на коньяк, запомнил бы.

Иду дальше. Настроение скакнуло до заоблачных высот, душа поёт, а сердце улыбается. Встал перед выбором, купить более-менее нормальный пуховик или пойти в магазин попроще. Хлебнул остатки из фляжки.

-Нда. Хорошо, как говориться, но мало! -Пошёл в "попроще".

Магазинчик, где торгуют всем, от огромных пёстрых рюкзаков до постельного белья и стрёмной парфюмерии "известных брендов". Выбор большой и всего, что угодно, но надо быть начеку. Как-то купил там комплект, ночью хорошенько пропотел, как водится у алкоголиков, а наутро проснулся весь фиолетовый. Интересно то, что краска, так легко перекочевавшая с простыни на моё тело, отмываться не хотела ни в какую. Пришлось драить себя пемзой до лохмотьев шкуры.

Выбрал простенькую курточку за две тысячи. Ну и что, что короткая и не очень толстая. Партизанить не собираюсь, а до автобуса и так добежать можно. Куда мне, собственно, ходить. Работа -дом-магазин, вот и все маршруты. Парадно-выходная одежда алкоголику ни к чему. Зато сэкономил!

Вышел, закурил - Эх! Хорошо-то как! Надо ещё фляжечку взять!

В продуктовом магазине помялся возле витрин. - Да чего уж!

Взял пол-литра водки, расплатился. Вышел, набирая номер.

-Алё! Аллё! Витёк? Здорово Витёк! Чо делаешь? Водочки откушать не желаешь? Когда, когда - сейчас. Ага! Давай в овраге через минут пятнадцать. И пожрать возьми чего-нибудь, водку купил уже, иду туда. Сколько? - Одну конечно! Так, постоим, потрещим, выпьем чуть и хорош, мне же послезавтра на работу. Не-не-не! Одну! Давай, давай, иди уже! Там посмотрим, как пойдёт, деньги есть если что. Давай, подходи! - нажал отбой и двинул к месту встречи.

-Всё нормально, я трезвый, с бутылки ничего не будет, так что никаких запоев. Даже если выпью, ничего страшного. Главное завтра не похмеляться и всё будет пучком! Если только пивка взять утром и тянуть помаленьку. С рыбкой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий