суббота, 24 июля 2021 г.

Почему нельзя бросать пить из-за самого важного

 От 28 марта 2020 года

Открыв глаза, некоторое время не могу сориентироваться. Где я? Полумрак комнаты и медленное узнавание. Кольнула память и рука, выбравшись из под одеяла,подхватила мобильник. Спросонья потыкавшись в кнопки, отключил звонок будильника. Всунув лапы в старые тапки, прошлёпал до компьютера и щёлкнул кнопкой. Темновато, однако! Тусклый свет настольной лампы уютно подсветил комнату. Терпеть не могу яркий искусственный свет! Солнечный, другое дело, может и слепить, но дома нужен полумрак, комфорт.

Включить комп, поставить чайник, умыться, всё происходит по давнему, чётко определённому распорядку. С кружкой горячего кофе сижу на балконе, дымя сигаретой. Вредно? - Ещё бы! Но такие "маленькие радости" это якоря, помогающие оставаться трезвым. Главная моя проблема - алкоголизм.

Пробыв год в трезвости, наконец понял, что для эффективного сопротивления алкоголизму нужны такие якоря. Множество якорей, и чем больше, тем лучше. Но маленьких!

Часто говорят, что нельзя бросать пить из-за чего-то. Даже если это самое святое для нас, самый мощный стимул. Говорят, что завязав с алкоголем ради семьи, можешь разрушить её. Прекратив пить ради работы, можно возненавидеть свой труд. Слушая такие высказывания я соглашался, кивал, но понимания не было или было, но неполное. Его и не могло быть, собственно говоря, потому что всему своё время.

Есть сравнение сопротивления, где для примера взят мощный ствол дерева и равноценная по толщине связка тонких прутьев. То, что с треском ломает толстый монолит, бессильно бьётся о множество тонких веточек, каждая из которых сама по себе слаба и незначительна.

Сопротивление, это самое главное, чем начинает жить алкоголик в завязке. Каждый час, каждый день, неделя за неделей, месяц за месяцем, основным для нас становится сопротивление. Желанию выпить, мыслям, подсунутым нам зависимостью, воспоминаниям, то и дело всплывающим из глубин памяти. Сопротивление привычному образу жизни, давлению общества, постоянно напоминающего алкоголику его место в жизни. Друзьям-собутыльникам, желающим нам поражения, болезням, до поры дремавшим в вечно пьяном теле. Всё это занесённый над трезвостью молот, ежедневно требующий - выпей! Выпей и тебе станет легче!

Посмотрев на размер этого молота и силу замаха, хочется защититься. Например - бросить пить ради семьи. Самое "толстое бревно" под ударом, но всего одно. Это брёвнышко может стоять долго, но мозг алкоголика привязан и к одной стороне противостояния, и к другой, одновременно. Алкоголь для алкоголика, самая важная составляющая жизни по факту. Семья, самое важное из прошлой, здоровой жизни. И если с одной стороны это помощь, то с другой - помеха.

Семья, любимая работа - не важно. Бросая пить "ради" чего-то или кого-то, мы сами себя ставим перед выбором из двух, самых важных составляющих собственной жизни. В этом выборе не может быть победы.

Алкоголь вызывает наиболее полные, насыщенные ощущения из всех возможных у человека. Настоящая любовь и настоящая, незамутнённая ненависть одновременно, со всеми оттенками. Что или кто ещё способен вызвать подобные сильные чувства? Их не победить другой привязанности, даже подпитанной силой воли. Нужно смириться с потерей. Самой сложной потерей для алкоголика.

 р.Ока, плот
р.Ока, плот

Весь этот трезвый год я лишь шёл к некоторому пониманию будущих действий. С каждым месяцем, лишённый "моей прелести" - алкоголя, приходилось искать маленькие радости в серой и бессмысленной трезвой жизни, незаметно подстраиваясь под новый ритм и привыкая получать суррогат удовольствия в самых незначительных мелочах. Утренний кофе, сигаретка на лавочке, пустой автобус рано утром и полчаса хорошей книги в обеденный перерыв. Еженедельная поездка к старикам-родителям и радость в глазах отца, который уже было махнул на меня рукой. Спокойная, наконец, жена, не смевшая надеяться на мою трезвость. Даже кошка и та теперь встречает с работы с радостным мявом, а ведь раньше не замечала. Таких мелких и не очень, приятных событий, ежедневно можно найти великое множество, и все они образуют ту связку, тонкие прутья которой гораздо сильнее любого открытого противостояния. Эти мелочи нагрузили меня ежедневным ритмом, пустячным, с точки зрения прямых волевых столкновений в духе "Герой против Змия", но зато уберегли от лишних волнений. Волноваться алкоголику нельзя! Времена Титанов, времена сильных чувств, надо оставить в прошлом. Ничего грандиозного! Удел трезвого алкоголика, страдая и скучая, искать новые радости, пусть мелкие и незначительные, но которых, на самом деле, великое множество.

Комментариев нет:

Отправить комментарий