понедельник, 12 июля 2021 г.

Реальные случаи белой горячки

 Статья от 12 сентября 2019 года

В этой статье описывается пара историй, моя и рассказанная мне пациентом наркологического отделения в момент моего там излечения, а также пара случаев, которые я лично наблюдал у находящихся в первой палате. (это палата для только поступивших, которые должны быть всегда под присмотром)

Самый первый мой рассказ конечно же о себе. Как уже писал в других материалах, лично я был знаком с "белочкой" трижды. Все три раза я успевал понять происходящее и обратиться к медикам скорой помощи. Два из этих случаев были купированы на стадии слуховых галлюцинаций, но один раз я не успел, и хотя далеко мои глюки не зашли, страху натерпелся здорово. Мои зрительные галлюцинации начались тогда, когда в добавление к целому хору голосов в голове, музыке, бравурным маршам и переговорам телефонистов со всего мира, которые приняли мою голову за коммутатор и громко требовали соединений одних с другими, вдруг добавились скромно шевелящиеся по краю ковра на полу, паучьи лапки. Постепенно они становились всё больше, пока не достигли размеров лап небольшого краба. Хоть было и страшновато, но ковёр я рывком поднял - там естественно никого не оказалось. Боковым зрением отметилось шевеление на книжном стеллаже и резко повернув голову, я обнаружил там игрушку, которая пылилась сверху уже незнамо сколько лет, всеми забытая. Видимо пришло её время напомнить о себе!

Вот фотография этого милого парня, который потом изводил меня до самого приезда скорой помощи.

Этот боксёр сидел на верхушке стеллажа и постоянно следил за мной, болтал ногами, вертел головой, но стоило мне повернутся, как он замирал. При этом положение его тела, как мне казалось, менялось. И он всегда на меня смотрел. В конце концов закрыл его в шкафу.

Одновременно с этим, меня дёрнул чёрт вспомнить, что я живу на девятом этаже, и начать опасаться не дождаться приезда скорой. Хор в голове сперва притих, и тут же радостно взвыл, скандируя во всю мощь- Пры-гай-вниз! Пры-гай-вниз! Пры-гай-вниз!...

В тот раз я летел в машину вперёд санитаров, с огромным желанием быстрее оказаться под капельницей со слоновьей дозой снотворного в теле. Теперь вы должны понимать, до какого состояния взвинчена психика при белой горячке, а ведь это был далеко не самый жёсткий её вариант.

При таких лёгких случаях, а это очень лёгкий случай белочки, пациенту делают капельницу и укол мощного снотворного. Обычно этого хватает, чтобы прийти в себя, однако лежать всё равно приходится 21 день, либо 14 дней, на усмотрение врача.

Гораздо чаще случаются более серьёзные случаи, поскольку никто из нас не хочет оказаться в больнице и мы всегда терпим до последнего. Следующий случай я назвал бы смешным, но конечно, не для самого больного. Закончился он хорошо и мы со смехом слушали этот рассказ.

Рассказчик вернулся домой, где проживал с матерью, после приличного запоя с друзьями. Там же, у друзей, он уже успел отойти, и чувствовал себя отлично(не считая бессонницы). Прошёл домой, переоделся и услышал звонок в дверь. Слышал как мать открыла, поговорила с кем-то, по голосам он узнал своих друзей, и пригласила их в дом. Выйдя из ванной он прошёл на кухню, нарезал целую гору бутербродов для угощения.( Мать уже тогда посмотрела на него косо.) Прошёл в комнату и..никого не обнаружил. Пожав плечами(видимо ушли) он поставил тарелку и вдруг услышал стук из шкафа.

Стук повторился и парень открыв дверь замер в шоке! В шляпе, зенитовском шарфе, с гитарой, ругаясь как сапожник, из шкафа в комнату ввалился Михаил Боярский, во всей своей красе. Всю ночь они пели песни, ели бутерброды, пару раз заглядывала взволнованная мать(он песни орал) а уже под утро Боярский откланялся и ушёл. В шкаф.

Больше глюков не было и к утру парень успокоился. Выйдя из подъезда, пошёл на автобусную остановку как вдруг увидел немецкие танки и солдат на дороге. Заорав на людей, "тупо" стоящих как ни в чём не бывало на остановке, сиганул в кювет. Откуда его потом и цапнула скорая помощь.

Эта история закончилась хорошо и даже смешно, в какой-то степени. Очнулся он уже на вязках в первой палате. Вязки, это такие ленты для привязывания пациентов к кроватям. Изготовлены они были из старых парашютных строп, не знаю уж где их нашли. Порвать их нереально.

* Следующие две коротенькие истории происходили уже в наркологии.

Многого о первом случае сказать не получится, кроме того, что я видел своими глазами и сам пациент после немного объяснил. Когда я в тот раз попал на лечение, этот бедолага уже висел на вязках и орал. Нет не так.. он ОРАЛ! Как же он орал! И орал он не от боли.

-Горим! Гори-им! Двери..гори-им! Еле держит! Бейте окна! У него сейчас сцепление **нется! - орал он, страшно извиваясь, привязанный за руки,за ноги, и перетянутый в груди.

-Бейте окна!

Это было необычно и..страшно. Вся картина очень выбивалась из привычных стонов, мата, и вялых трепыханий остальных белочников. Совершенно непонятно было, отчего его так мощно бьёт горячка.

Как позже он рассказал, работал он водителем междугороднего автобуса. Был в отпуске и ушёл в запой. Перед окончанием отпуска резко завязал, как это принято, ведь скоро в рейсы. Тут и подкралась белка.

Так какие галлюцинации могут быть у рядового водителя? - а вот какие.

Видел он то, что на крутом спуске с горы, у его автобуса,полного пассажиров, отказали тормоза. На полном ходу он протаранил едущую впереди фуру. От удара автобус загорелся. Заклинило дверь. Мало того, впереди крутой обрыв, и весь этот пирог из фуры и автобуса держится только на том, сколько выдержит сцепление грузовика, водитель которого удерживает их от падения включенным задним ходом.( надеюсь я правильно помню момент) Представьте чувства этого человека! Он кричал, он плакал, он молил помочь.

Ну и последний на этот раз случай, который произошёл уже непосредственно в отделении. В том смысле, что именно в отделении у пациента началась белая горячка. Да, так тоже бывает! Сделаю небольшое отступление - " Если Вы долго были в запое и только что перестали пить, ни в коем случае не принимайте очень горячий душ или ванну. Риск алкогольного делирия возрастает! Мыться можно только прохладной водой. "

Человек просто напросто только начал проходить лечение. Был тих и спокоен, поэтому его уже на второй день перевели из смотровой палаты в обычную. Хорошенько помыв голову под струёй горячей воды, чтобы привести себя в порядок, человек вернулся в палату, взял в тайничке ручку для открытия окон, спокойно отправился по своим делам.( в палатах на окнах решётки, но остальные окна в отделении просто не имеют ручек и конечно же, такие ручки у больных припрятаны. Ловить вечером чай или сигареты, которые закинет припозднившийся друг) Через некоторое время вдруг забегал персонал и подъехала скорая помощь.

Когда через несколько часов его привезли с ногой в гипсе, мы уже знали, что он выпрыгнул из окна третьего этажа. Сугроб помог ему отделаться переломом чего-то в ступне. Позже он рассказал, что за окном была не зима, как было на самом деле, а жаркое лето. Прямо за стеклом зелёная поляна на которой стояли мать с женой и звали к себе поговорить. Трава была прямо возле окна и никакой высоты не было и в помине.

С тех пор его прозвали - "парашютист".

Комментариев нет:

Отправить комментарий