среда, 21 июля 2021 г.

Первая стадия алкоголизма. Начало

 Статья от 7 марта 2020 года

Алкоголики первой стадии - самая нужная для производителей и продавцов алкоголя прослойка населения. Это люди в расцвете лет, с деньгами и активной социальной жизнью, которые ещё долгие годы будут находиться "на плаву", являясь основными потребителями всей алкогольной продукции. На самом деле, эти люди - огромная часть взрослого населения планеты. Это те, кто выпивает по выходным, "с устатку", по праздникам и в командировках. Те, для кого само воспитание указывает дни, когда не только можно, но и желательно что-нибудь выпить. Те, кто совершенно далёк от мысли считать алкоголизм опасностью.

С самого детства нам внушается мысль, что до совершеннолетия алкоголь вреден. Что это может означать? Только то, что где-то внутри мы настраиваем сами себя, что потом он вреден не будет. Ведь мы выросли, а значит можно начинать пить "взрослые" напитки.

фото "яндекс-картинки"
фото "яндекс-картинки"

Однако всегда есть пример какого-нибудь соседа-алкоголика, который отвратительно выглядит, неадекватно себя ведёт и вообще не очень успешен в жизни. Кому же так хочется? Конечно же никому, но! Есть замечательный выход из положения - "умеренное питие"! То есть пить, конечно, плохо, но это только если очень много, а вот иногда... В меру.

Что же это такое - пить в меру и с какого момента нужно начинать беспокоиться?

Скорее всего многие из тех, кто так рьяно пропагандирует "умеренное питие" уже имеют первую, а возможно даже вторую стадию алкоголизма, об этом не подозревая. Или подозревая, но не желая в этом признаться даже себе. Попробую описать первую стадию и, возможно, немного удивить таких "волевых" людей.

Что-то типа вопрос-ответ, где на месте вопроса будут предполагаемые мысли контролирующего алкоголизм, а на месте ответа - скупые слова из описания первой стадии алкоголизма.

Итак -

Вам просто захотелось выпить - На первой стадии алкоголизма больной часто испытывает труднопреодолимое желание употребить алкоголь.

Сегодня нельзя, значит не буду(работа, вождение авто, семья и т.д.)- При невозможности употребления спиртного чувство влечения на время проходит.

Пить так пить! Иногда можно - В случае употребления алкоголя контроль по отношению к количеству выпитого резко снижается.

Вот это съездили отдохнуть! Рука побаливает, но из-за чего сцепились... Ни черта не помню! - Состояние опьянения нередко сопровождается чрезмерной раздражительностью, агрессивностью и даже (еще редкими) случаями потери памяти в состоянии опьянения.

Подумаешь - выпил! Не постоянно же, только по праздникам, выходным или серьёзному поводу. - Пропадает критическое отношение к пьянству и появляется тенденция оправдать каждый случай потребления алкоголя.

Да я могу целый день пить и даже не покачнусь. Это алкаши с одной стопки в хлам - Начинается заметный прирост толерантности (переносимости алкоголя).

Если вы увидели выше что-то знакомое, то первая стадия алкоголизма, скорее всего уже наступила и переход во вторую может произойти совершенно неожиданно. Сравнив с обыкновенной простудой можно представить, что первая стадия это насморк и больное горло, а резко поднявшаяся температура - наступление второй стадии, не обязательное, но вполне возможное, если относится к алкоголизму не как к болезни, чем он и является, а как к обыкновенному слабоволию.

Первая стадия
На первой стадии алкоголизма больной часто испытывает труднопреодолимое желание употребить алкоголь. При невозможности употребления спиртного чувство влечения на время проходит, однако в случае употребления алкоголя контроль по отношению к количеству выпитого резко снижается. На этой стадии заболевания состояние опьянения нередко сопровождается чрезмерной раздражительностью, агрессивностью и даже (еще редкими) случаями потери памяти в состоянии опьянения. У алкоголика пропадает критическое отношение к пьянству и появляется тенденция оправдать каждый случай потребления алкоголя. В конце первой стадии начинается заметный прирост толерантности (переносимости алкоголя). Первая стадия алкоголизма постепенно переходит во вторую.

Комментариев нет:

Отправить комментарий