пятница, 16 июля 2021 г.

Созависимость при алкоголизме

Статья от 5 декабря 2019 года

Созависимость - патологическое состояние, характеризующееся глубокой поглощённостью и сильной эмоциональной, социальной или даже физической зависимостью от другого человека.

В комментариях спросили, что думаю о созависимости. Даже писать об этом непросто, в отличие от постов о собственном алкоголизме, освещать который тоже неприятно, но после неоднократных посещений нарколога, белочек и кодировок, свой алкоголизм уже не совсем тебе принадлежит. Созависимые же, наши близкие. Матери и отцы, жёны и мужья, дети, друзья... всех их мы любим, всех их гоним от себя, но они всё равно продолжают заботиться, переживать, пытаются помочь. По разным причинам, часто во вред себе. За что в интернете их пренебрежительно назвали - "созики".

фото  "яндекс-картинки"
фото "яндекс-картинки"

Вообще-то людей, жертвующих временем и даже собственным здоровьем, ради ухода за больными людьми, всегда считали эталоном милосердия. В случае с алкоголизмом это почему-то не работает. Общество привыкло называть алкоголизм дурной привычкой, слабостью, безволием, всем чем угодно, кроме болезни. Соответственно и тех, кто потакает мерзким алкашам, записали в разряд заболевших "созиков". Не обращая внимание на то, что алкоголизм давно признан наукой неизлечимой болезнью с высокой вероятностью летального исхода. Следовательно помогающие алкоголику, помогают человеку, который очень серьёзно болен.

Причины, по которым созависимые люди не бросают алкоголиков на произвол судьбы могут быть разными, но раз это происходит, значит такие причины у этих людей есть и это их выбор. Возможно находиться рядом с алкоголиком для них стало привычкой, возможно они не хотят рушить семью или верят обещаниям. Если это родители, то они не могут оставить своего ребёнка, каким бы он не был. Если жена(муж), то возможно в памяти стоит образ совсем иного человека, того, каким он(она) был раньше, до алкоголизма.

У каждого созависимого(очень не нравится мне это слово!) своя печальная история, которая начиналась с радости. С радости, потому что иначе созависимость возникнуть не смогла бы. Созависимость это сопереживание, это надежда, вера, память, мечты, любовь. Если человек, руководствуясь этими чувствами, отдаёт свои силы борьбе с болезнью дорогого ему человека, то это добровольный выбор. Достойный выбор!

Все мы живём в постоянном социальном взаимодействии друг с другом, вынуждены ежедневно жертвовать и принимать жертвы. Вся жизнь состоит из созависимости. Люди, которые не могут просто так взять и бросить помогать алкоголику, уже вытащили из спиртовой ямы множество людей, прямо или косвенно. Все разумные алкоголики видят их усилия и стараются всеми силами ответить на такую помощь. Стараются соответствовать образу того человека, которого в нём видят близкие. Часто неудачно, но стараются, и не оставляют надежду на избавление от недуга.

Созвисимость теперь лечат. По крайней мере лекции на эту тему в интернете есть. Хотя если честно, понятия не имею, как можно вылечить, например, любовь к собственному ребёнку-алкоголику или второй половинке. По мне, так если это возможно вылечить, то не было ни дружбы, ни любви, а значит и созависимости.

Конечно же, совершенно недопустимо бежать по щелчку пальцев, в магазин за бутылкой для "любимого", в любое время дня и ночи. Нельзя оставаться жить с алкоголиком только на основании нежелания разрушать семью. Разные ситуации могут быть, но здесь уж всё на усмотрение каждого, достаточно ли натерпелся человек от соседства с пьющим или ещё чувствует в себе силы, а в алкоголике потенциал для борьбы. Те алкаши, которые пока думают головой, усилия близких видят и осознают! Однако такая помощь может быть лишь подспорьем, потому, что бросить пить можно лишь для себя самого, но никак не из чувства благодарности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий