пятница, 23 июля 2021 г.

Как помочь другу алкоголику?

 От 14 марта 2020 года

Есть у меня приятель, неоднократно фигурирующий здесь, в рассказах, у которого обычно покупаю картошку. Точнее, у его отца, поскольку кореш большую часть времени либо уже пьян, либо собирается выпить. Вчера удалось застать его в трезвом виде и я, честно говоря, ужаснулся. Всего за несколько зимних месяцев упитанная, круглая физиономия оказалась высушенной настолько, что стала напоминать инопланетное нечто, с длинным, острым подбородком, носом крючком и двумя светящимися, запавшими в череп, глазами.

рисунок "яндекс-картинки"
рисунок "яндекс-картинки"

Надо сказать, что судьба этого человека мне совсем не безразлична. Редкой доброты души друг мой! И если в истоках своего алкоголизма пока что разобраться не могу или не хочу, то, как часто бывает, чужая проблема зацепила не на шутку.

Жил простой, хороший парень. Отслужил в армии, женился. Нормальная работа, семья, рождение ребёнка и вдруг его сбивает машина. Инвалидность в молодости это... Пришлось бросить спорт, лишился работы. Мизерная пенсия, развод с женой. Но даже тогда он не сдался! Уговорил поменять вторую группу инвалидности на третью, однако здоровья от этого не прибавилось, конечно же, и с поиском работы не помогло. Спасало то, что имея инвалидность можно не слишком зависеть от официального трудоустройства, перебиваясь шабашками. На жизнь хватало, но и только. Именно в это время, он и стал чаще выпивать. Не очень долгие, но всё-таки настоящие, запои, по одной-две недели, перемежались долгими ремиссиями, в одну из которых мы и познакомились. Взял его к нам в бригаду стропальщиком. Исполнительный, трудолюбивый, редко пропускающий дни, почти идеальный работник.

Вот тут-то ему повезло и не повезло одновременно. Повезло потому, что за свой тяжёлый, но немудрёный труд, получал зарплату, превышающую его пенсию раз в пять.

Не повезло потому, что к тому моменту он если и не был ещё алкоголиком, то уже точно являлся большим любителем водки. А для потенциального алкоголика такое резкое увеличение доходов ни к чему хорошему не приводит.

Шло время, алкоголизм наш прогрессировал и полтора года назад я всё-таки "убоялся" будущего и "сбежал" со стройки, а год назад завязал с алкоголем, поэтому своего кореша видел в последнее время от случая к случаю.

Разменяв шестой десяток своей не слишком лёгкой жизни, он остался таким же добряком и по детски наивным, воспринимая течение жизни ровно, что бы не происходило. Даже сейчас. Быстро остался без работы, лишившись моей поддержки, но в выпивке себя ограничить даже не пытается. Получает минимальную пенсию, пьёт и ждёт, когда жизнь наладится сама-собой, как всегда бывало ранее. Не замечая, как изменился, как всё больше начинает походить на нищего, в истрёпанной одежде, с голодным блеском в глазах и тяжёлым запахом перегара. Пользуясь старыми рабочими связями, могу посодействовать и устроить его куда-нибудь достаточно легко, как уже бывало не раз, вот только поручиться больше не могу.

Свой алкоголизм он упорно не признаёт, а поговорить на эту тему серьёзно не выходит. Не захочет он слушать того, с кем раньше месяцами вместе пил, даже если мой стаж трезвости будет во много раз больше, чем теперь. Человек, хороший человек, пропадает и чем помочь, мне неясно. Смотрю на него и вижу, что трезвость я поймал за хвост в последний момент. Если бы тогда не остановился, сегодня мы с корешем плавали бы в одной бутылке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий