воскресенье, 25 июля 2021 г.

Фатализм запойного алкоголика

 От 9 апреля 2020 года

- Что же так хреново-то? Сколько можно пить? Да что же это такое? - Эти и подобные вопросы, обращённые в никуда, мы часто прокручиваем в голове, находясь в запое, когда нечем опохмелиться, или в первые дни трезвого существования. Конечно же, никакого ответа они не требуют. Это всего лишь способ "спустить пар", хоть немного облегчить тяжесть отходняка или ожидание опохмела, но никак не попытки осмыслить ситуацию.

Однако вполне естественно, что протрезвев, не единожды задумывался о своей жизни, поступках, как важных, так и незначительных. Пытался представить, что вышло бы, если в какой-то момент поступить иначе, не так, как получилось на деле. Не думаю, что я такой один, не зря же книги
о различных "попаданцах" в свою юность так популярны. Другое дело, что герои этих произведений обычно хотят изменить судьбу мира, но никак не жизнь одного, среднестатистического алкоголика.

рисунок "яндекс-картинки"
рисунок "яндекс-картинки"

Думал, представлял и постепенно оставил радужные представления о свободе человеческой воли и всё-таки поверил в судьбу. Да, да! В самую, что ни на есть, обыкновенную предопределённость, столь непопулярную в наш век вечного, бешеного движения к цели. Конечно же, наша судьба это не тётка с прялкой, как представляли древние народы, но в то же время суть "процесса", на мой взгляд, предками была схвачена верно.

Ещё до нашего рождения Судьба рыхлит пряжу, выбирая для нас волокна. Как взрыхлит и выберет, как смешает и потрепет, как прочешет и вытянет, такой и будет потом нить. Чем не зачатие? Ведь наша судьба закладывается ещё предками. Гены! Хорошую ли пряжу для будущей нити поставили они судьбе для работы? Много ли в ней дефектов-примесей? Много ли, мало ли, но нить будет прясться в любом случае.

Наши гены, время и место рождения, школа, где мы учились, и друзья детства. Руки акушерки и талант учителей, первые прочитанные книги и даже мельком просмотренная передача по телевизору. Тренер в спортивной секции и сворованный зачем-то в магазине батон... Бесчисленное множество мельчайших волокон "пряжи" нашей судьбы. Каждое слово и каждый, даже самый незначительный поступок, влияет на нашу дальнейшую жизнь, на качество нити. Год за годом она тянется и смотреть в начало бесполезно, всё уже сделано. Нить жизни алкоголика получается не слишком прочной, но иначе и быть не могло, ведь всё зависит от пряжи.

Любой наш поступок в прошлом и настоящем не возникает из ниоткуда, сам по себе. Каждый жест, каждое слово неизбежны, поскольку стали результатом множества произошедших ранее событий. И в то же время винтиком в событиях будущего! Любое "что-то", это следствие "чего-то".

А так ли был неизбежен и наш алкоголизм? Первый стакан, первый запой и первая "белочка" были лишь результатом неисчислимого количества событий произошедших в прошлом? Оглядываться бесполезно и корить себя бессмысленно - от нас ничего не зависело? - Возможно, что так, а возможно и нет.

Так что же делать, если Судьба прядёт нашу нить слепо и равнодушно, и мы никак не можем повлиять на результат? На результат не можем, но можем влиять на каждый поступок, малюсенькое и незначительное волокно нити. Стараться, чтобы это волоконце зацепилось и вплелось крепко и когда такой пряжи станет всё больше и больше, возможно и нить станет ровнее и прочнее. Лишь бы не оборвалась раньше времени.

Комментариев нет:

Отправить комментарий