четверг, 15 июля 2021 г.

Депрессия во время лечения в наркологии. Чифирь

Статья от 30 ноября 2019 года

Прозрачная струя водки льётся в подставленный стакан, переливаясь и побулькивая, но отчего-то всё больше и больше подёргиваясь непонятным туманом. Стакан и бутылка становились всё менее различимы, тогда как звук льющейся водки наоборот всё чётче. Так часто бывает в тумане.

-В тумане? В каком к чертям тумане! - вскинулся, проснувшись и какое-то время непонимающе смотрел на реальный мир, соображая, где я и что здесь делаю.

Большая палата, штук десять коек двумя ровными рядами. Между моей и соседней кроватями мужик в трениках и клетчатой рубахе( Миша - всплывает в памяти), сидя на корточках цедит из литровой банки в кружку чифирь. Тёмная, тягучая струйка журчит и булькает, проходя сквозь дырявую как решето крышку. Этот звук меня и разбудил, наложившись на сон с бутылкой.

-Хватит спать,Лёха! Чай готов. - Сан Саныч, пожилой уже мужик под шестьдесят, ещё один член нашей "семейки", уже колдовал над тумбочкой выкладывая леденцы и кубик "Кнорр", раздавленный в порошок. Сам он любит заедать "чай" леденцом, но мы с Мишей предпочитаем макать палец в крошки бульона, резким его вкусом перебивая горечь. Или простой солью, если обеднели.

Расселись в один проход между койками и молча стали прихлёбывать чифирь. По два глотка, дальше кружку передаёшь следующему, пока не закончится, так положено. Другим обитателям палаты не предлагаем, но если позовём или позовут нас, то отказаться дурной тон. Почему, не знаю, всё это занесли ещё в незапамятные времена побывавшие ранее на зоне, которых в отделении всегда хватало.

фото - "яндекс-картинки"
фото - "яндекс-картинки"

До первого попадания в наркологию мне доводилось о нём читать лишь в книгах, поскольку знакомых, которые употребляли бы этот напиток не имелось. Помню ещё, как удивлял этот странный способ чаепития. Казалось бы, как можно пить настолько мощную заварку, практически концентрат, ан нет, распробовал. Настолько, что без чая становилось не просто грустно, а совсем кисло. Совершенно ясно теперь, отчего на зонах чай выступал всегда чем-то вроде валюты. Кружечку на троих утром, обязательно натощак, ещё одну перед обедом, за часик и вечерком последнюю, часа за три до отбоя. Бодрит, настроение заметно выправляется, в мыслях появляется оптимизм. Там, где всё хорошее оставляешь при входе за стенами, малая толика красок жизни никогда не будет лишней. Поэтому "чифирь" неистребим. Был, есть и будет.

Однако некоторые, слишком несдержанные пациенты наркологии, в первый раз почувствовав "приход", начинают глотать чифирь лошадиными дозами до полного одурения. Поскольку достать чай в психбольнице тоже надо постараться, причём серьёзно, то такие ребята начинают ходить выпрашивать, канючить заварочку, пытаться что-то обещать при выходе. Редко получается, но бывает помогают.

Не знаю, чего они пытаются достичь, возможно думают, что получится что-то типа опьянения, но они глубоко заблуждаются. От излишнего употребления чифиря можно только угробить сердце, я так думаю, да ещё голова становится дурной, как после отравления каким-нибудь выхлопным дымом. Так и эти личности, не успевают допить одну кружку, уже бегают "стреляют" по щепотке на следующую. Усилия их напрасны, поскольку получить долгожданное опьянение от чифиря не получится. Весь результат его воздействия на организм можно описать одной фразой Сталина - "жить стало лучше, жить стало веселей", не более того. От увеличения выпитого толку не будет, лишь вред.

Считается, что чифирь, это своего рода наркотик, вызывающий зависимость. Да действительно, когда находишься в психбольнице, выйти никуда нельзя, куча строгих ограничений и невозможность их опротестовать делают окружающую обстановку настоящей тюрьмой, а то и похуже, поскольку из психушки можно никогда не выйти, чай вызывает определённую зависимость. Но то же самое можно сказать и о обыкновенном кофе, которое мы пьём для поднятия бодрости. Напиток из орехов "кола" тоже тонизирует, так же как и множество других растений по всему миру. Главное ведь для нас что? - Главное, это знать меру. Без меры можно и пряниками сладкими отравиться. А чифирь..кроме как в больнице, я лично его потом не пил ни разу. Возвращался - пил, выходил - даже мысли заварить не возникало. Вот без кружки кофе утром реально тоскливо бывало, когда заканчивался не вовремя, а тут.. никаких проблем. И как-то нечасто замечал, чтобы ранее отсидевшие знакомые его заваривали. Пару раз бывало, но так.. без огонька, простите за каламбур.( чифирь считается правильным, будучи сваренным на открытом огне, что в условиях психбольницы абсолютно нереально)

Итак, как считаю, чифирь - это всего лишь тонизирующее средство, довольно сильное, но никак не настоящий наркотик.

Для того, чтобы приготовить его в условиях больницы, нам понадобится, естественно сам чай, стеклянная банка с завинчивающейся крышкой(желательно), две крышки для неё, кипятильник(запрещено) или электрический чайник. Одну из крышек превратить в решето с узкими отверстиями, достаточными для прохода жидкости и фильтрации.

Сколько сыпать заварки, каждый решает сам, мы обычно брали где-то 50 грамм на поллитра кипятка. Чай лучше использовать средне-листовой, чёрный. (Крупный лист можно превратить в более мелкий, раскатав на газете той же банкой). В банку засыпать чай, залить кипятком, не перемешивая, плотно закрыть крышкой. Замотать в полотенце, получившуюся "куклу" спрятать под одеялом или подушкой. Время заварки 10-15 минут.

По истечении времени заменить крышку для процеживания. Пить не остужая, не закусывая, натощак, маленькими глотками. Для того, кто пьёт впервые, никаких особенных изменений заметно не будет, может даже появиться тошнота или головная боль. Собственно говоря, и для других особенно ничего не изменится, кроме небольшого подъёма настроения и общего тонуса на несколько часов. Такой "допинг" очень помогает пережить время лечения, довольно сложный период для психики. Это плюсы.

Своеобразное "похмелье" от него тоже присутствует, но совершенно незначительное. Немного головной боли и жажды. При длительном употреблении вреден для сердца, почек, печени, сильно портит зубы. Это минусы.

Ещё одно. Всё таки я рассказываю о наркологии при психиатрической больнице, а там свои заморочки, непохожие на остальной мир. Если не пить чифирь, сама обстановка очень давит на психику, и для того, чтобы "лечение" проходило без особых проблем, каждому больному даются препараты антидепрессанты, релаксанты всякие и ещё незнамо что. Те, кто всё безропотно глотают, только и делают, что спят, едят и ходят в туалет. Более серьёзных телодвижений особенно не делая и находясь в своём каком-то мире. Опытные пациенты таблетки стараются не глотать, хоть их и выдают каждому, следя за приёмом, заставляя показывать чистую глотку и язык. Способы избежать есть, конечно же. Таблетки заменяет чифирь. И он и таблетки делают одно и то же - помогают справиться с тремя неделями психушки. Однако если "колёса" помогают, "убивая" на время чувства, то чифирь делает человека более оптимистичным и помогает именно этим. Пока "тела" любителей таблеток валяются на кроватях в ожидании таблетки-еды-отбоя-подъёма-туалета, накрываются столы в столовой, кто-то идёт в пекарню за хлебом, несёт носилки с бабушкой из другого корпуса, помогает сёстрам и санитаркам и тд. Все эти люди выплёвывают лекарства и пьют чай. Не лежат тупо на койках в мире грёз, а общаются, строят планы на будущее, обмениваются телефонами - живут, даже находясь в психушке.

Конечно же, я не призываю пить чифирь для снятия стресса и отвлечения есть и другие способы, например те же смартфоны, которые теперь есть у большинства. Можно легко найти себе книгу или поиграть, пообщаться с "волей". Однако раньше этого не было, и люди спасались иначе. Кто знает, как повернётся жизнь дальше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий