четверг, 15 июля 2021 г.

Крошечный мир алкоголика

Статья от 16 ноября 2019 года

Недавно наткнулся на заброшенный дом, одиноко стоящий в глубине леса. Когда-то давно, построенный для жизни и радости, он весело сверкал среди деревьев стёклами окон. Наверное, поблизости был колодец с чистой водой, небольшой огородик и какой-никакой просёлок к внешнему миру. В доме этом пахло хлебом, звенел детский смех, наряжали ёлку на рождество, провожали на работу и встречали. Жизнь менялась, дом стал не нужен и был позабыт. Без пригляда обвалился колодец, заросла мхом крыша и сам он потемнел, постарев раньше времени. Так и стоит теперь, никому не нужен, всё больше растворяясь в лесу. Никто про него не знает и даже сносить его нет нужды.

Ходил рядом, ходил и вдруг понял, что он мне напоминает - нас, алкоголиков. Также, как этот дом, задорно и с оптимизмом строим мы жизнь, на долгие годы, упорным трудом возводим стены. Жизнь всегда помогает настойчивым, и счастье к нам приходит. Дом нашей жизни растёт и процветает. Всё получается, всё идёт как надо.. или не совсем всё. Полностью счастливым человек не бывает, поэтому мы продолжаем упорно нести в свой дом всё новые и новые радости, пока нечаянно не заносим притворившуюся цветком, плесень - алкоголь. Ставим его в любимую вазу и начинаем любоваться. Меняем воду, передвигаем на солнце, следим чтобы он нечаянно не засох.

В заботах проходят дни, месяцы, годы, и мы не замечаем паутины в углах комнат, отсутствия детей, тишины в доме. Мы плохо относимся к людям, которые не любят наш "цветок", алкоголизм, ставший главным смыслом существования. От каждого человека, посмевшего ополчится на него, мы отгораживаемся барьером. От друга одним, от коллег другим, от близких третьим, высаживаем полосу отчуждения. Нет никакого желания кому-то вредить, хочется просто-напросто, чтобы никто не мешал. Всё получается, мешать перестают. Трудно пробираться сквозь преграды к тому, кто не желает никого слушать. Со временем лес отчуждения становится настолько густым и дремучим, что лишь единицы помнят о нашем существовании, а тропинку к нашему дому знают только такие же почитатели спиртного.

Всё когда-нибудь кончается, и плесень не может притворятся цветком вечно. Алкоголь больше не будет радовать, таков финал любого алкоголика, какие бы схемы употребления он не придумывал, пытаясь отсрочить этот момент. Когда это случается, мы остаёмся в пустом "доме", в котором только воспоминания, вокруг глухой лес и тропинка к нам всеми забыта. Мы можем навести порядок, вычистить плесень, подновить крыльцо, крышу и привести новых знакомых, но старые больше не придут, ведь мы сами их выгнали. Да и алкоголь... если плесень в доме завелась, то больше её не вывести.

Комментариев нет:

Отправить комментарий