вторник, 13 июля 2021 г.

Рыбалка и алкоголь

 Статья от 9 октября 2019 года

Алкоголик, не совсем обычный человек, поэтому и рыбалка у него особенная.

Рыбалка. С раннего детства для многих людей становится любимым занятием или, как минимум, одной из тех отдушин, которая позволяет расслабиться и получить множество положительных эмоций.

Первые воспоминания о рыбалке, это тряская дорога в коляске мотоцикла "ИЖ" под кожаным чехлом, огромные заросли крапивы выше головы, зелёные тоннели в прибрежной траве, крикливые лягушки и много воды. Метровая бамбуковая одноколенка, маленькие карасики и что-то орущий на отца злой дядька, смотрящий колхозного пруда.

Чуть позже, уже самостоятельные походы. Удилище из орешника, перо чайки вместо поплавка, выкрашенное стыренным у матери лаком для ногтей, свинцовый груз, плавленный из аккумуляторов в консервной банке. Ржавый крючок, привязанный на обычный узел без какого-либо поводка, мятый, жёванный червяк, выловленный матёрый лещ. Удручённый несправедливостью рыбак неподалёку, который безрезультатно сидел с самого восхода, обложившись снастями, как паук в паутине.

Удовольствие от рыбной ловли было ярким, постоянным, доступным в любое время. Тем удивительнее было, когда отчего-то переминающиеся в нетерпении взрослые мужики с удочками в чехлах, покупали у нас за трояк, ведро свежевыловленной салаки. Ведь наловить это ведро можно за какой-то час, когда в гавань заходит косяк. Салака ловилась на голые крючки, обмотанные фольгой, по нескольку рыбин за заброс. Закинул-вытащил. Платить за рыбу нам казалось такой же глупостью, как покупать, например, грибы.

Конечно же, всё объяснялось просто. Мужики хотели просто напросто выпить на природе, а удочки брали для отвода глаз. Придя домой со свежей рыбой, пусть и немного навеселе, они гарантированно смягчали свою участь перед жёнами.

Шли годы, вместе с рыболовными снастями в рюкзаке стало занимать место пиво с сухариками, ну а потом дошло дело и до водки. Брал с собой не много, максимум пол литра. Как раз хватало для того, чтобы изредка опрокинуть сто грамм, покуривая смотреть за поплавком, слушать птичек.

Думаю, что именно в следствии этого сменился и любимый способ ловли. Если до этого я мог часами перебрасывать удилище с поплавком, менять насадки, прикармливать, то постепенно мне полюбилась обычная донка с колокольчиком. Забросив, можно разместиться на травке неподалёку и пить-курить помаленьку, не особенно следя за удочкой. Даже дождь не помеха в таких случаях. Зазвенит если что.

Алкоголизм в организме рос и процветал, поэтому не удивительно, что стали случаться такие моменты, когда на рыбалке удочка так и оставалась сиротливо лежать на траве. Приходил я уже совсем не за рыбой. Водка, закуска, вечерняя река и ни одной знакомой души поблизости, вот за чем приходил.

Теперь, невзирая на то, что в настоящее время не пью, привычка отдыхать на природе совместно со спиртным настолько въелась в мозг, что рыбалка без водки не приносит практически никакого удовольствия. Ещё одна маленькая радость жизни, которая умерла в тот день, когда во мне родился алкоголик. Сколько таких приятных мелочей похоронил каждый пьяница - не сосчитать.

Алкоголь не терпит конкуренции. Выбирая водку, многое другое мы безвозвратно теряем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий