воскресенье, 18 июля 2021 г.

Девять месяцев трезвости запойного алкоголика

Статья от  16 января 2020 года


Начал отсчёт десятый месяц трезвости. Маленький срок с точки зрения того, кто завязал с алкоголем много лет назад, но большой шаг для меня, запойного алкоголика, ещё недавно не представляющего себе жизни без спиртного.

Все эти месяцы были трудны, каждый по своему, часто казались скучными и бессмысленными без водки. Да, да! Именно бессмысленными, как не глупо это звучит. За много лет алкоголь настолько встраивается в повседневную жизнь, что оказавшись лишённым постоянной дозы, я просто-напросто не знал, как жить дальше. Работа, дом, развлечения и встречи с друзьями, всегда были пропитаны алкоголем. Алкоголь был столпом, вокруг которого существовало всё остальное. Стал способом видеть и чувствовать мир.
Когда миновали пара первых месяцев после очередного запоя, и наступило обычное желание срыва, было очень непросто. Сильнейшая депрессия! Несмотря на внешнюю нормализацию жизни, желание выпить отравляло все достижения трезвости. А их было немало. Снова, в который раз, удалось найти нормальную работу. Получилось восстановить личные отношения, безнадёжно испорченные и, казалось бы, достигшие закономерного финала - расставания. Наладилось финансовое положение, отношения с родственниками. Вроде бы, одни сплошные плюсы! Но радости не было. Тоска! Безнадёжная тоска от потери самого дорогого, что только может быть у алкоголика.
Следующие месяцы это пора, когда постоянно бросает в крайности. Когда твёрдая решимость трезвости, почти мгновенно уступает место дикому желанию выпить. Ничего не интересно и не радует. Ничего не нужно и не имеет смысла. Период брожения ума, провокационных мыслей и огромной опасности срыва. Я назвал бы это время самым сложным для психики за прошедшие девять месяцев. Очень сложно! Но и положительного хватает, прежде всего во внешней, "материальной" стороне жизни. Всё-таки мы очень много пропиваем, дорогие собратья-алкоголики. Очень много! И сами не замечаем, как медленно снижаются наши запросы в быту, одежде, еде. Желания начинают исходить из необходимого, а нужно наоборот - необходимое из желаний. Если раньше мы сначала начинали что-либо хотеть, а потом добывали это, то став алкоголиками мы лишь выбираем из возможного.
За последние пару месяцев лишь однажды я был близок к срыву. Это случилось в новогодние праздники. Да и то, само спиртное не вызывало особенных эмоций, хотелось просто отрешится от окружающей суеты, а для алкоголика в таких случаях может быть только один, проверенный способ - водка. В остальном, к алкоголю на настоящий момент отношение ровное. Никаких особенных эмоций. Приступов желания выпить нет абсолютно -"отпустило".
Добавьте описание

Мог бы сказать, что теперь всё хорошо, но ложкой дёгтя в этой бочке с мёдом всё больше становится здоровье. Внутренние органы, которые с таким мазохистским наслаждение убивал все эти годы, теперь "передают мне привет". Печень, почки, сосуды, память(а значит - мозг)... Говорят, что так бывает у многих завязавших алкоголиков. Надеюсь обойдётся.
В остальном всё только становится лучше. С каждым месяцем жизнь без алкоголя всё больше обретает очертания и смысл, что ещё недавно казалось недостижимым. Всем удачи на выбранном пути!

Комментариев нет:

Отправить комментарий