вторник, 13 июля 2021 г.

От запоя до запоя

 Статья от 12 октября 2019 года

Перестаём пить, становимся на ноги и снова наступаем на те же грабли. Как я пропил деньги, отложенные на строительство дачи.

Как всегда бывает после долгих запоев, встретил трезвость я по уши в долгах и без работы. По городу кружил пыль август месяц, поэтому вопрос работы особенно не волновал, для каменщика это время, когда нормально устроиться можно легко и просто, достаточно сделать несколько звонков. Так уж сложилось, чем ближе осенняя непогода и надвигающаяся зима, тем больше теряют застройщики свою вальяжность. Более задорно уговаривают устроится именно к ним, охотнее выплачивают заработанное, с трудом вытягиваемое из тех же людей по весне. Как только на горизонте начинают маячить скорые "белые мухи", а значит летят и сроки строительства, работодатели мигом переобуваются из откровенных мошенников в честных и заботливых руководителей.

В этот раз мной двигало твёрдое намерение поправить здоровье, материальное положение и, чем чёрт не шутит, светила возможная победа над своим алкоголизмом в перспективе. Что интересно, с алкоголизмом бороться гораздо приятнее именно "в перспективе" , иначе это занятие так себе, на любителя.

Перетерпел очередной отходняк, расправил плечи, взял телефонную трубку и уже через несколько минут ехал устраиваться на работу в местный "К*****в проект". Эта фирма строит в разных городах малоэтажные микрорайончики, напоминающие своим видом со стороны бараки с фото военных лет. Трёхэтажные длиннющие домики настолько одинаковы и образуют такой исключительный "орднунг", что я лично спьяну вряд ли нашёл бы дом без таблички с номером, даже если бы жил в одном из них.

Устроился. Сам процесс работы описывать не буду, скажу только, что на строительстве этого забавного района пили. Пили многие рабочие, пил наш прораб. Пили всегда, много и вкусно. Но поскольку в этот раз настроился на настоящую работу, с достойной целью изменить стиль жизни, то от греха подальше сходил и закодировался на год.

Ледяной вдох, пощипывает в носу, мастерок звенит от мороза, снег внизу слепит солнечными бликами, мышцы приятно гудят...красота! Зима заканчивается и за полгода я уже раздал все долги, сменил гардероб, как зимний, так и летний. Жизнь налаживалась! С тягой к алкоголю пока всё в полном порядке. В этот раз настрой что надо и даже мыслей сходить снять блокировку не возникает. Долго думал, что делать дальше, появилась идея построить небольшой кирпичный домик на дачном участке. После того, как в одну из зим оттуда кто-то спёр металлический вагончик-бытовку, стало негде ночевать. Но это дело будущего, а пока появилась новая проблема. Нет, не так.. пока лишь очертания небольшой проблемы.

Дело в том, что как только закончились первоочередные задачи, расчёт по долгам и приведение себя в достойный вид, стало некуда девать деньги. Может показаться такого не бывает, что некуда, но дело в том, что запросы алкоголика совсем другие, чем у обычного человека. А уж алкоголика, который имея такую пагубную привычку, привык кроме своей "слабости", в прошлом, тащить на себе ещё и жену домохозяйку с маленьким ребёнком..Тут поневоле станешь кем-то вроде аскета. Работа, дом, минимум необходимого.

Однако к тому моменту неожиданное повышение доходов уже сделало текущую работу довольно пресной. Я уже приноровился откладывать на будущий домик по десять, пятнадцать тысяч в месяц, ездил на работу на такси и вообще, зарплата в пределах сорока тысяч стала недостаточной. В этот момент мне как раз предложили поработать на другом объекте, с возможность более солидного заработка. Бригада там была хоть мне и знакома, но уже тесно сработавшаяся, поэтому моя задача состояла в том, чтобы тянуть за ними две лифтовые шахты, не отставая от основных стен. Дело нехитрое и особо не раздумывая, уволился и перешёл к ним.

Работа знакомая, занудная, но не тяжёлая, зарплата в полтора раза выше предыдущей. Месяцы сменялись один за другим, деньги в кубышке копились, было сыто, комфортно, стабильно. Словом - просто отвратительно! Скукота, аж завыть хотелось. Выкладывать лифтовые шахты вообще довольно унылое занятие. Работа монотонная, однообразная и в одиночестве.

На дворе был конец мая, 28-е число, день пограничника, к которому я имел непосредственное отношение после срочной службы. Кодировка на год, к тому моменту прошло уже девять месяцев, и я решил проверить действие препарата на прочность. Сгонял за бутылочкой пива. Выпил половину, работаю, жду когда начнёт плющить. Не дождался. Допил бутылку, сбегал за второй. Нормально!

На душе полегчало, мир зацвёл, запел. Свобода! Дело было даже не в желании выпить. В тот день я действительно всего лишь проверил код на прочность и пить дальше не собирался.

Нда...На следующий день на работу принёс две бутылки водки, а ещё через неделю меня попросили уволиться по собственному желанию. Лето только началось, деньги есть. Думаю, я даже в глубине души обрадовался, поскольку сразу же решил навестить старого кореша, которого давно не видел. Жил он после развода в общаге, совершенно один, если это применимо к жизни в общежитии и всегда был рад друзьям, особенно если они принесли с собой выпить.

- А! Сколько лет!- и понеслось. Коньяк-водка-самогон, перемешивались в организме по принципу, что ближе, то и купили. Куры гриль -ананасы-килька в томате, точно так же. Просыпался то в кресле, то на диване, то на полу. Раз в несколько дней бродил до банкомата снять очередную десятку и запой нёсся дальше. Где-то на месяце этого бешеного загула, крохами сознания ухватился за мысль о платной капельнице. Взял кореша за шкирку и мы потащились в платную клинику. По моему, дружище вообще не понимал при этом, что я от него хочу.

Закончились капельницы,получили по уколу снотворного, добрели к нему домой и я отрубился. Проснулся и первое, что увидел перед собой, - бутылку водки. Кореш продолжал пить.

-Наливай! - и всё началось по новой.

Этот запой длился два полноценных месяца и ещё немного. Точно не скажу. Пропито было больше 100 тыс рублей. Закончилось всё тем, что будучи не в силах пить дальше, снова взял друга за шкирку и мы поехали в наркологию. Уже там, через несколько дней, моего дружка посетила белая горячка, что удивительно, поскольку ему к тому моменту уже было поставлено несколько капельниц. Моя белка в тот раз не пришла. Повезло!

Комментариев нет:

Отправить комментарий