четверг, 22 июля 2021 г.

Ночь алкоголика в запое

 Статья от 14 марта 2020 года

Запои обычно проходят в два этапа. Первый можно назвать - упоение срывом. В этот период ещё не всё равно, что пить, с кем и где, поэтому стараюсь навестить тех, кого давно не видел. Пью нормальный алкоголь под хорошую закуску, всё проходит культурно и пока ещё приятно-вкусно.

Второй этап, когда запойный алкоголизм берёт своё, и можно сказать, что выходит на производственную мощность. Одинаковые дни отмеряют недели, в которых больше нет места разумному, и лишь две мысли не покидают усталый мозг - "есть ли ещё выпить" и "где найти". Уже не важно утро или вечер и какое на дворе время года, всё существование крутится вокруг этих мыслей. Остальное вторично.

Девять часов вечера.

-Да твою ж мать! - С трудом сел на кровати, бросив безуспешные попытки уснуть. Водки выпито вполне достаточно для того, чтобы вырубиться, но мысль, что осталось всего сто грамм никак не даёт покоя. Ведь проснуться ночью, не дотерпев до утра, без возможности опохмелиться это настоящая катастрофа. Конец света!

Надо что-то делать. Стараясь не обращать внимание на мерный гул в голове, нагнулся, нашарил спрятанную поглубже под кровать бутылку. Потряс, проверяя наличие жидкости, и поднёс поближе к свету.

-Нда-а! Хорошо, что встал вовремя! - Водка едва-едва покрывала выпуклое дно поллитры.

- Грамм двадцать, ни о чём. Надо сходить, пока есть возможность. - Прошлёпал к двери в комнату, постоял-послушал и тихонько выглянул в коридор.

Вот уже пару месяцев после развода приходится жить с родителями, а к алкоголю они относятся резко отрицательно. Хотя пока сильно не вмешиваются, всё-таки давно не ребёнок, да и думают, что этот запой от пошатнувшихся нервов, от потери семьи. Дают "залить". На самом-то деле развод на пустом месте не возник, и запои случаются уже много лет, просто родители о них не знали. Всегда приезжал в гости во время завязки, а те редкие случаи, когда был поддатый, принимали за нормальную жизнь давно выросшего сына.

Сейчас они сидели по отдельным комнатам, смотрели передачи по ящику и похоже на то, что так будет ещё долго. А значит можно незаметно выскользнуть из дома на пять минут. Главное заранее одеться в комнате, чтобы прошмыгнув к выходу, задержаться лишь затем, чтобы натянуть ботинки.

Время идёт, десять часов всё ближе, надо поторапливаться. Дверь тихо скрипнула, зашуршал лифт. Быстрей бы!

Из дверей магазина вышел уже совсем другой человек. Спокойный, расслабленный, довольный.

-А-а-а! Лёха! Здоро-ово! Как сам?- Тьфу ты! Нигде от него покоя нет! Раскинув руки в "дружеском" приветственно-радостном удивлении стоял Вадик, дворовый алкаш "высшей категории". Годы идут, складываются в десятилетия, люди успевают повзрослеть, спиться и умереть, а он всё так же нигде не работает, живёт непонятно на что, бухает всё подряд и даже умудрился не пропить квартиру. На тех, у кого можно стрельнуть денег имеет превосходный нюх, поэтому кажется, что Вадик находится одновременно везде, на любой скамейке, у любого подъезда и ждёт исключительно тебя одного.

-Лё-ха! Как сам? Как житуха? Есть чо выпить? - Посыпался стандартный набор фраз, сказанных громко и фальшиво-приветливо, так, что стали оборачиваться редкие прохожие.

-Да ёпт! Вадик! Здорово! Слушай, спешу очень. Нет времени. - Попытался я выкрутиться. Безуспешно.

-Лёх! Добавь монет! Трубы горят, что прям ваще подыхаю! - Обдавая лютым, даже для меня, перегаром, выдохнул он.

-Мля, Вадик! Ты что пил? Капец! - Сунув руку в карман, наугад отщепил мелочи, сколько получится и вывалил ему на ладонь. - Всё! Больше нету.

-Лё-о-ха! Спасибо, брат! Выручил! - И заговорщицким шёпотом. - Боярина будешь? У меня с собой, а себе я ещё куплю...

Такая щедрость понятна, ведь видел, что из магазина выхожу и время уже к закрытию.

-Нет уж! Спешу. Всё, пока!

Домой получилось проникнуть так же незаметно. Первым делом запихнул поллитру под подушку и переоделся в домашнее, надо же замести следы "преступления". Мне, конечно, не слишком важно, что подумают родители, но всё-таки лишний раз их тревожить не хочется. Для их же спокойствия.

Настроение улучшилось, насколько это возможно в запое. Обеспечен "горючим"до утра, значит всё не так плохо в жизни, а дальше... Дальше видно будет. Прокрался на кухню и цапнул горсть шоколадных конфет на закуску. Заныканный в столе стаканчик, сто грамм, сигарета и спать. Теперь-то уж можно!

Сон, как всегда о водке, тягучий и подробный. Засунув руку под кровать, нащупал бутылку и стал откручивать пробку. Она крутится, крутится бесконечно, но всё никак не может провернуться до конца, медленно выталкивая в реальность.

Открыл глаза. Темно, лишь свет Луны тускло поблёскивает на стенах, и чёрными пятнами выделяет мебель по углам.

-Ох, ё-моё! - Покряхтел немного, жалуясь непонятно кому на трудное пробуждение, и вспомнив"вещий" сон, сунул руку под кровать.

Пусто! Из глубины стала подниматься паническая волна, ведь сколько раз уже, после таких ярких снов, ничего не обнаруживал.

Сполз с кровати и бухнувшись на колени запустил руку на всю глубину, до плеча. - Пусто! Твою ж мать! - Паника уже не накатывала, она металась бешеным зверем, никак не верившим в такую жестокую подставу. Краешком сознания зацепился за едва различимое воспоминание и с последней надеждой пошарил под подушкой, сразу же уткнувшись в прохладный стеклянный цилиндр.

-Фу-ух! - Включил настольную лампу, сел на кровать и с облегчением держа в руке бутылку, расслабился. - Пронесло! Хорошо-то как! - Включил комп и пока он гудел, загружаясь, набулькал пятьдесят.

Водка провалилась легко, как будто и не было перерыва. Даже подозрительно легко! Отыскал взглядом настенные часы - Понятно! Два часа ночи, спал-то всего ничего.

Влил вдогонку ещё пятьдесят, сходил подымил на балконе, пуская дым в ночное небо и полез в интернет.

Привычно пролистав форум, вышел оттуда - надоело. До утра засиживаться нечего, надо просто дождаться, когда захочется спать.

-И обязательно оставить на утро! - Мелькнула здравая мысль.

-Так... Фильмы - неохота. Книгу почитать? Может быть, может быть. На Ютюбе полазить... Точно! - Стал листать клипы, блоги,всё подряд, пока не зацепился за фольклорных исполнителей. Там и завис. В наушниках, чтобы не разбудить стариков, периодически прерываясь на "выпить и покурить", сидел, пока не начал клевать мутной головой. Только тогда собрался, выключил комп и кое-как добравшись до кровати, провалился в то же тягучее нечто, называемое в запое сном. Утром рано вставать, чтобы в положенное время выйти из дома "на работу". Работу, с которой давно уволили, но каждый день, чтобы не огорчать родителей и одновременно иметь повод уйти из дома, собираю себе обед и до вечера ухожу "трудиться". Даже время от времени принося домой зарплату, отщипывая купюры от старых накоплений, которые уже почти закончились.

Комментариев нет:

Отправить комментарий