вторник, 20 июля 2021 г.

Привет из алкоголического прошлого

 Статья от 26 февраля 2020 года

Изначально просто-напросто собирался достать какие-нибудь ботинки. Зима подходит к концу и пора сменить рабочую обувь, а поскольку тружусь не в офисе, то во время работы донашиваю что-нибудь старое, уже не годное для выхода "в люди". Посмотрел по шкафам, на всякий случай поискал на балконе, оттягивая момент, но в конце-концов, подставив табурет, полез на антресоли.

Антресоль, это ни что иное как пространственный карман, куда можно пихать и пихать, год за годом, разные старенькие, но всё равно очень нужные вещи, зная, что в самом крайнем случае туда можно будет положить что-то ещё. И ещё, и ещё... Хранящийся там скарб уже в разы превышает объём хранилища, но немного места, чтобы засунуть что-то новое, всегда есть. Пока не наступает он - момент, когда что-то требуется достать обратно.

Все мужики знают фишку, когда в мешке или коробке с инструментами ищешь какую-нибудь особенную отвёртку или гаечный ключ, достаёшь на ощупь одно, второе, третье... всё не то, и только когда вытаскиваешь почти всё, что было, на самом дне обнаруживаешь нужное. С антресолями та же история.

Стою на табурете, передаю жене находки, чтобы не прыгать туда-обратно.

-Тэкс, что тут у нас? Сумка,ещё сумка, сапоги рабочие меховые, так и не пригодились в эту зиму. Рюкзак старый, большой... Хороший рюкзак! Слушай, а чего я с ним не хожу?

-Молния там сломана.

А! Точно. Ладно, давай дальше. Ёжкин кот! Оп-па! - Перед глазами красовались два пустых стограммовых флакона из-под коньяка.

-Подарок из прошлого.

-Вот, вот! Это же надо, куда засунуть! А вот на антресоли-то я и не додумалась заглянуть. - Огорчилась жена.

-Да ладно тебе. Это было-то год назад, а может ещё раньше. Сам не помню, как пихал и зачем. - Тут я немного слукавил. Помню, хоть и смутно, просто думал, что давно всё выкинул, а тут...

- Давай дальше! Это что такое... О! Опять сапоги! - Стал передавать и тут, из одного сапога, на пол, с глухим стуком вывалилась пустая коньячная чекушка. -Ч-чёрт!

-Ну надо же! - Уперев в бока руки, возмутилась жена. - Алкаш! А ведь скоро весна! Ты хоть до лета, до своего отпуска не пей! Выгонят же с работы опять!

Я молчал. Что тут скажешь? Самому не очень приятно. Особенно противно стало, когда рука ощутила на стенках флакона липкие потёки.
Ладно, бутылки-бутылками, а ботинки искать надо, стал ворочать сварочный аппарат, плотно прижатый к стене вещами. Расшевелил, наконец, и как в насмешку, раздалось звяканье тары и шелест жестянки. Вывалилось сразу три пустых"подарка"- чекушка, стограммовый мерзавчик и банка из-под коктейля. Нашлись за аппаратом и нужные мне берцы.
На душе стало мерзко. Так-то догадываюсь, что заставило меня прятать пустые флаконы в таком месте, да и вообще, прятать. Часто случалось, что обещал перестать пить, но не сразу, а предварительно откиснув денёк на пиве. Постепенно. Пиво покупал "официально", по договорённости с женой, ну и параллельно брал парочку стограммовых или одну 250, потому как одним пивом голову не обманешь. Втихаря "дёрнув", прятал пустой флакон в максимально надёжном месте, на антресолях. Запах пива не давал меня уличить, а коньяк или водка с пивом давали неплохой заряд "бодрости".


Отчего бы не поделиться этой историей, решил я. Ведь мы все одинаковы, в общих чертах, и если не такие же, то чем-то похожие моменты случаются с каждым алкоголиком. Насколько приятно, до дрожи, иметь в момент запоя эти сто-двести грамм заначенной водки, настолько же мерзко, спустя почти год трезвости, находить в укромных уголках жилища пустые липкие флаконы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий