четверг, 29 июля 2021 г.

Первая неделя после окончания кодировки. "Неожиданный" срыв алкоголика

От 27 апреля 2020 года

Да, друзья мои, алкоголь был во мне. Был, совсем недавно, ещё несколько дней назад, наверное, это стало ясно по отсутствию новых публикаций. Можно было и не говорить об этом, но обещал правдивость канала во всём.

Утро было самым обыкновенным по нынешним временам. Полупустая остановка, автобус с грустным кондуктором и пяток пассажиров, забившихся в разные углы, как будто везут прокажённых.

Зашипела дверь, выпустив меня на свежий воздух, две минуты хода и проходная, с зевающим Семёнычем.

-Здоров! - Махнул рукой по старой рабочей привычке.

-Доброе утро, Алексей! - Вежливо ответили из окошка охраны. Тьфу ты! Всё время забываю, что тут все помешаны на И.О. Даже меня долго пытались переделать, всё обзывались по имени отчеству, пока не догадались, что легче небо перекрасить.

Пикнул пропуск вертушки. Сотня метров и вхожу к себе. Отличная бытовка у нас, с диваном, холодильником, микроволновкой и даже телевизор в наличии. После 20 лет строительных вагонов с крысами и прелыми ватниками просто рай, а не бытовка. Вот так и надо работать всю жизнь, и спина бы целая была. Правда, платят маловато, но тут уж выбрать надо, что важнее. Но и в таком раю тоже пьют. Мне вообще кажется, что пьют везде на планете, только это не всегда заметно.

Открыв шкафчик, уткнулся взглядом в пакет, скромно лежащий в уголке. Уткнулся и замер.

Буквально на днях закончилась официальная часть моей годовой кодировки. То, что выпить можно было задолго до этого понятно всем, кто знаком с этой процедурой, но в этот раз меня, как говориться, переклинило, и весь срок, от и до, прошёл как на параде. Не без волнений, конечно, но всё-таки. Проблемы начались буквально в последние недели до финала. Писал на эту тему статьи, советовался, отвлекался как мог, даже согласился работать, в то время как весь коллектив сел дома чесать пузо почти за те же деньги. Казалось бы - не зря.

Остался у себя в бытовке совсем один и в первый же понедельник притащил туда 0,5 коньяка! Притащил, посмотрел его на цвет, покрутил в руках так-сяк, да и завернув в пакет, убрал на дно шкафчика. Пусть лежит! Может пригодится когда...

Гордый собой и весёлый, доработал до выходных, провёл их дома, как положено, в мире и спокойствии, а придя сегодня на работу, открыл шкафчик...

В голове тянуло мозги в разные стороны! Тут тебе и тексты собственных статей, написанные с верой, с надеждой, с пониманием. Тут и десятки лет опыта алкоголизма, запоев и срывов на пустом месте. Тут и первые рюмки после прошлых кодировок, и разъезды-съезды с женой, и белые горячки с невкусной кашей в столовой психушки. И опухшая рожа кореша на фоне груды бутылок, с которым мы уже не считаем недели, а только лишь месяцы запоя. И стопроцентная потеря работы.

Всё это было настолько мощной волной, снимающей желание выпить, что даже не дробилось на отдельные доводы, а выступало всё вместе. Мелкие поскуливания алкоголизма, по поводу удовольствия и только одного денька пьянки оказались вообще незначительными. Настолько незначительными, что во мне поселилась настоящая, гордая уверенность - этот коньяк мне не нужен! Я его не хочу!

Уверенность настолько мощная, что именно это состояние описал бы коротко - ДА! Я СМОГ! А вот дальше...

Дальше, решительно открыв бутылку, набулькал полнёхонький стакан коньяка, почти 200 грамм и не дрогнув глазом влил его в себя целиком. Затем макнул палец в соль и всё.

В этот момент до меня, наконец, спустя столько лет жизни, дошло понимание слова гордыня. И чем гордыня она отличается от гордости.

Когда состояние "да, я смог" вознесло меня на вершину гордости, я возжелал, другого слова не найти, возжелал втоптать свою зависимость на самое дно, уничтожить, подмять, разгромить, одним махом лишить себя страха. Я почувствовал, что могу это сделать. Если бы смог остановится это была бы настоящая гордость. Но я поддался. Вот это и была гордыня.

Спустя пять минут мы допивали бутылку с коллегой с соседнего участка. Вечером взял домой вина, поскольку водку дома пить никто не позволит, ну а на ночь вообще полторашку пива. Бывает такая дурацкая пьяная идея - спустить на тормозах.

Жена даже не плакала, она ревела, в прямом смысле слова. Ведь обычно мои запои длятся не меньше чем месяц, а то и больше. И они по настоящему страшны. Чтобы не видеть меня в такие моменты, мы расставались, и я пил у приятеля-собутыльника. Сейчас же он безуспешно ждёт меня уже целый год.

Естественно, с раннего утра ни о каком завязывании с алкоголем речь уже не шла. Но работу никто не отменял, поэтому в семь утра, на "точке", мне уже наливали поллитру химической отравы за 100 рублей, называемую водкой. Кое-как отработал день. На ночь опять пиво, утром поллитра и так всю рабочую неделю.

Удалось продержаться на работе. Удалось не сходить ни к кому из старых собутыльников. Только утренняя "точка", работа, дом и пиво. В субботу с большим трудом тянул понемногу пиво, когда становилось совсем худо, а в воскресенье отрезал алкоголь совсем. Жена по прежнему не верит, не смотря на сегодняшний "сухой" рабочий день, кружку кофе и написание этого поста. Но это так!

Длительного запоя не случилось. Не случилось прежде всего потому, что я его искренне не желал. Первый стакан коньяка был, скорее, данью годовому настрою в трезвости. Как финишная лента для бегуна, которую обязательно нужно сорвать.

Не случилось и потому, что уже через десять минут пьянства пришло то поганое чувство, что перерыва не было вообще. Ни на день! Утреннее похмелье мало чем отличалось от прошлогодних запоев, а привычность поведения говорила о какой-то уже генной памяти, вбившей алкоголизм в подкорку на всю жизнь. Даже на "точке", не смотря на год отсутствия, я остался всё тем же своим парнем, которого сразу узнали.

Ещё потому, что без этого канала не продержался бы и год.

Надеюсь, что этим срывом открыл новую веху, где буду делиться историями противостояния с зависимостью уже не с помощью кодировки, а познавая трезвый мир свободным.

4 комментария:

  1. Да, когда после кодировки пьёшь в первый раз, такое чувство, что и не переставал.

    ОтветитьУдалить
  2. Именно так. Пара часов удовольствия в лучшем случае и всё возвращается на круги своя, как было до кодировки.

    ОтветитьУдалить
  3. у меня пока "накрутило" только 4 месяца и пять дней трезвого пробега, но уже волнует мысль о том дне, когда год кодировки закончится. сейчас все просто - нельзя и нельзя.а вот когда уже будет можно выпить, как поэффективнее себя осаживать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ближе к девятому месяцу где-то нервы немного успокоились и лишь перед самой годовщиной стало плющить от желания выпить. Сейчас вот у меня следующая кодировка уже, на два года - идёт седьмой месяц и гораздо, скажу я вам, спокойней, чем в прошлый раз. Может быть потому, что двухлетняя и до конца ещё о-го-го?)

      Удалить