пятница, 16 июля 2021 г.

Что мы готовы пропить в запое

Статья от 26 декабря 2019 года

На что готов пойти алкоголик, когда ему позарез нужно выпить? До каких границ простирается наше неприятие долгов, заклада вещей, продажи имущества? Если это неприятие существует, конечно.

С малых лет мать вдалбливала мне, что брать в долг очень плохо. Недостойно продавать свои вещи, покупать вещи с рук, брать кредиты, рассрочки платежей, словом всё то, что относится к займам или бывшему в употреблении имуществу. Однажды она заняла трояк у подруги, когда я был ещё маленький, и помнит об этом "позорном"случае до сих пор. Этому пыталась научить и меня. Какое-то время так и было. В долг брать иногда приходилось, но по уважительным причинам, задержка зарплаты или форс-мажор. Кредиты только товарные и только по делу, для семьи. Всё было бы ничего, если бы не прогрессирующий алкоголизм. Запойный алкоголик, это мечта любого скупщика. Работящий запойный алкоголик - мечта любого ростовщика. Возьмёт в долг под любые, самые заоблачные проценты и отдаст. Обязательно отдаст! На всякий случай, чтобы было куда обратиться в следующий раз.

источник "яндекс-картинки"
источник "яндекс-картинки"

Начну с самого начала.

Волка ноги кормят, алкоголика в запое тем более. Основное занятие в первой половине дня, это поправка самочувствия и поиск того, что поможет прожить половину дня вторую. Хожу по знакомым, у кого можно занять денег, звоню на старые номера, где наоборот, висят долги мне, и немалые.( Больше всего бесит в такие моменты, что не можешь найти жалкую сотню, когда самому должны много больше.) Одним словом - поиск. Как-то ноги занесли меня на рынок, где работала одна хорошая знакомая, частенько выручавшая в трудную минуту, но до неё так и не дошёл. Увидел мужичка, который скупал... Что бы вы думали? - Картриджи для "Денди", видеокассеты и диски с фильмами. Ноги сами понесли меня домой. Были обшарены все углы и, наконец, вытащена на свет коробка с целой кучей игр для приставки.

Пробный шар. Как говорится, стоит только начать. Картриджи у меня взяли по 7 рублей за штуку. На стакан портвейна в забегаловке нужно было продать четыре игры. Ящик с картриджами закончился в тот же день. Диски с фильмами, купленные по цене от 100 до 1000 рублей за штуку, скупщик взял по 20 рублей каждый. Рублей на пятьсот. Было сильно непривычно и немного стыдно, но радостно. Утешал же я себя тем, что эти мелочи мне больше всё равно не нужны, так что... пусть их.

Размочил счёт, говорят в спорте, вот и я размочил... в водке. Тропка оказалась проторена. Со временем узнал очень много мест, где не откажутся купить "чистые" вещи. Перестал вставать вопрос - кому продать. Появился другой -что продать?

Обручальное кольцо закладывалось в ломбард раз десять. Однако всегда выкупалось и окончательно продано было только после развода, барыгам на рынке, они дают за золото значительно больше, чем ломбард. Стал гулять по комиссионкам мобильный телефон. Сначала в залог, потом на продажу. Запой заканчивался, покупался новый телефон, потом по кругу. Сколько было этих телефонов, уму непостижимо!

Фотоаппарат... Цифровой "Кодак" во времена "мыльниц", это была вещь! Не очень круто, конечно, но на уровне. Фотоаппарат моего окончательного позора.

В тот день я перепробовал всё на свете, занять у знакомых, продать в антикварной лавке советскую довоенную монетку, увеличить долг в винной лавке. Ничего! Не выходило ничего! Взял фотик и поплёлся в комиссионку.

-Что вы хотели?- слегка учтиво спросил продавец. Слегка, потому, что знал меня как облупленного. Именно ему я сдавал свои телефоны постоянно.

-Вот! - скрепя сердце выложил коробку с фотоаппаратом.

Продавец заинтересованно подхватил "Кодак", стал проверять исправность и тут случилось непоправимое. Он заметил мои руки!

Собратья-алкоголики меня поймут. - Запой, уже не раннее утро, а найти опохмелиться не получается, и тут на моих глазах продавец заинтересовался в моём "товаре"... Конечно же меня заколбасило. Да ещё как! Руки просто ходуном! В глазах продавца зажёгся огонёк.

-В залог, 200. - как отрезал.

Двести, это ни о чём. Двести, это ничто! Бутылка водки, по тогдашним ценам. Пустота! Пыль! Два часа жизни!

-Вдруг не выгорит? - сердце чуть не выпрыгнуло из груди.

-А в продажу? - робко спросил я.

-В продажу... 600. Больше не дам!-продавец был уверен в себе. Всё видел и всё понимал. И я ненавидел его в этот момент, но ещё больше ненавидел себя, потому что -

-А с этим? - и дрожащими руками выложил купленный недавно зарядный блок с двумя аккумуляторами. Совершенно новые, муха не сидела, стоимостью в 1200 рублей.

-А что с этим? Это в комплекте пойдёт. Вы же не будете покупать машину без колёс? - и продавец ехидно улыбнулся. Рыба уже не сорвётся, это было ему ясно.

Шестьсот рублей! Мне хватило. Хватило напиться в тот раз. От злости даже не стал никого звать "на огонёк", напился один, на берегу реки. Хватило на водку, сигареты и даже на "ночную" бутылку.

Однажды я строил дом человеку, который занимается услугой, назову это так, - "деньги за десять минут". Знаете, наверное, все эти объявления на подъездах, столбах, остановках. Всё это делается через товарный кредит.

Надо человеку, к примеру, десять тысяч рублей, очень срочно. Работы нет, ничего нет, только паспорт. В банке кредит не дадут, что делать? Вот и звонят. Наши собратья алкоголики в том числе, и очень часто, женщины.

Встречается, улыбается, поёт медовым голосом, лишь бы человек согласился. Везёт человека в магазин бытовой техники. Там знакомый работник банка и продавец быстренько оформляют какой-нибудь холодильник за 20 000 в кредит на бедолагу. Ему вручают 10 тысяч и уже без улыбки попрощавшись, уезжают вместе с холодильником, оставляя его с десяткой денег и кредитом за вещь в два раза дороже.

Знаете как они между собой называют эту процедуру - "Разводить тюленей". А с животными надо терпеливо и с улыбкой, конечно же. Вот такая история!

К счастью, ничего кроме личных вещей, и уж тем более ничего чужого я никогда не продавал, как бы не трясло. Возможно просто не пришло время? С алкоголизмом никогда нельзя быть ни в чём уверенным полностью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий