четверг, 15 июля 2021 г.

Ощущения при белой горячке

Статья от 24 ноября 2019 года

Тему алкогольного делирия я уже не раз затрагивал, описывая истории людей, одновременно с которыми проходил лечение в наркологии. Рассказывал и о собственных галлюцинациях во время белой горячки, но именно сами ощущения при этом описал лишь поверхностно, больше внимания уделив самим историям и необходимости госпитализации. Между тем белочка, это болезнь мозга, а значит не менее важно во всех этих историях то, что происходит не во внешних проявлениях болезни, а в нашей голове. Ведь именно мозг является первопричиной галлюцинаций и того, чем обернутся они для окружающего мира.

Начну с избитого, но обязательного, предупреждения. Если вы были в глубоком запое и резко прекратили употреблять спиртное, то обязательной расплатой при выходе станет бессонница. Один день не страшен, но дальше нужно начинать беспокоится - белочка рядом. Мозг устал спать и проснулся, чтобы составить вам компанию.

фото "яндекс картинки"
фото "яндекс картинки"

В большинстве случаев белая горячка начинается на третьи сутки бессонницы, но как говорят, возможны варианты. У меня один раз случилось и гораздо позже, где-то между шестыми-седьмыми сутками. Но до этого можно запросто не дожить, получив инсульт. Белочка появляется постоянным гулом в голове, который абсолютно не похож на обычный шум. Если бы это был просто фоновый звук, то заснуть не составило бы никакого труда, мы и не в таком шуме засыпаем, бывает. Этот гул особенный. Может быть это шумит и зевает спросонья пробуждающийся мозг? Рвутся и растут заново какие-нибудь нейронные цепи, отваливаются умирающие, и в крике рождаются новые клетки.. бр-р-р. Ужас! Но ясно одно, в это время в нашей голове что-то происходит и это крайне необычно для нас. В этот момент, нечто, дремлющее в нас, ещё возможно успокоить. Сильным снотворным, хорошей дозой алкоголя, всем, что поможет сразу уснуть, что не поддаётся контролю и вырубает организм независимо от нас. Тогда белая горячка отступит. Именно поэтому я всеми способами ищу снотворное ещё до запоя, чтобы было на всякий случай в доме, поскольку алкоголик не может уверенно знать, когда сорвётся и запьёт. Сегодня пишу эту статью, уже восьмой месяц настроенный на абсолютную трезвость,а завтра могу оказаться "мордой в салате". Это вполне обычно для запойного алкоголика, никогда не быть уверенным в завтрашнем дне, к сожалению.

Постепенно гул в голове начинает разделятся на отдельно различимые звуки, своего рода "морзянку". Сперва хаотичные, эти точки-тире становятся всё более упорядоченными, несущими в себе какой-то, пока неясный, смысл. В случае, если белочка пришла в первый раз, на эти звуки продолжаешь не обращать внимания, но по опыту трёх своих случаев скажу, что это уже она, белка. Довольно скоро "азбука Морзе" сольётся в сплошную серию сигналов, скоростью своей передачи образующую - Слова. И эти слова будут адресованы именно нам. Слова превратятся в целые фразы, разделятся на разные голоса, мужские, женские, если захотим, то и детские. Все эти голоса будут обращаться к нам и - они рады! Они очень рады, что мы слышим и понимаем их! Они ждали нас.

Понимая, что всё это не имеет отношения к реальному миру, мы пробуем отстраниться, не обращать внимания, пытаемся уснуть, считаем до десяти, ста тысяч... да хоть до миллиона. Голоса с радостью, хором будут считать вместе с нами. И тут мы замечаем очень, очень странную вещь, - они выполняют наши желания. Любые! При малейшем намёке на подобную мысль, перед нами возникнет "интерактивная панель" с цифрами отсчёта, баранами, прыгающими через ограду или другими способами заснуть. Голосовой отсчёт можно воспроизводить на любом языке, хоть на китайском, как окажется, прекрасно понятном, как и любой другой на планете. Можно в один миг изобрести собственный язык, отлично проработанный, как после тысячелетней эволюции. Любой каприз. Ну как тут можно банально взять и уснуть? И мы начинаем тестировать новую возможность. Уверенные при этом, что всё это, как минимум, не нормально, всё равно пытаемся разобраться, научиться управлять и получается. Не выходит только отключить. Нет в новом "интерфейсе" кнопки "выкл". Совсем.

Новые возможности поражают! Любой звук, любой фильм когда либо снятый человеком, любая спетая песня, любая точка планеты где хочется побывать. Рассказывает и показывает вселенная белой горячки! Если чего-то не существует, не беда, всё это придумаем сами, в то же мгновение. Прекрасные стихи? - Легко. Рекламный ролик - в лучшем виде. Исторический фильм с полным погружением - запросто. Поиск информации в сравнении с обычной работой мозга можно сравнить как интернет со старой сельской библиотекой, обработку информации, как суперкомп со счётами. Не знаю, что за "видения" приходят к нам в момент начала белочки, но то, что наш мозг вываливает наружу из своих глубин огромные объёмы неведомых образов и знаний, это факт. Сначала я старался не распространятся об этом в больнице. На всякий случай. Но позже, когда перезнакомился с другими "белочниками" и пообщался.. оказалось, что такое было не только у меня! У многих. И все они подтверждали реальность тех знаний, в которых чуть не тонули в момент начала белой горячки. Другое дело, что на этом алкогольный делирий не останавливается и дальше наступает следующая стадия горячки - зрительные галлюцинации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий