пятница, 16 июля 2021 г.

Испытание алкоголика новогодними праздниками

Статья от 13 декабря 2019 года

"Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах" - если отнести эту фразу к алкоголикам, это совершенная правда. Загадывать наперёд не должно быть нашим методом.

Однажды я подошёл к новогодним праздникам с трёхмесячным сроком трезвости. Это много. Для меня много. Настрой жёсткий, полный контроль и приличный срок ремиссии давали полную уверенность в собственных силах. За полгода до этого состоялся развод и меня приютили родители. Так уж вышло, что вся моя жизнь проходит в съёмном жилье, за исключением, естественно, родительского дома. Очередь на получение квартиры лишь махнула хвостом мне на прощанье в самом начале трудового пути, перед тем как раствориться в капитализме, а купить собственную квартиру будучи алкоголиком... Нет, в жизни существуют невероятные вещи, такие как, например, алкоголик-президент, уж у него-то с жильём проблем не было, но мы несколько разные по статусу.

Словом, настроился на трезвость ещё осенью и следовал прямым курсом в лучшую жизнь. Никакие праздники помехой стать не могли. Как и ожидалось, сам Новый Год не принёс особых волнений. Родители мои к алкоголю ради алкоголя равнодушны, пьют совсем немного и только в честь "тематического" застолья, то есть по действительно большому поводу. Поэтому мы тихо съели тортик под бой курантов и разошлись по своим делам. Я например - спать. Удовольствие от того, что праздник прошёл трезво и без лишних эмоций, дало ещё большую уверенность в полном контроле над ситуацией и гордость таким волевым поступком.

Первого января приехали гости, большая и дружная семья моего старшего брата. Собрали стол, сели. Тут заметил странную вещь - нет выпивки. Не понял? Спросил у отца, что да почему, оказалось не хотят подвергать меня соблазну, оттого и воздерживаются.

-Ну уж нет!- говорю я. - Так дело не пойдёт! Новогоднюю ночь пережил без проблем, даже мысли не возникло, а тут такие "жертвы" ради меня. Не стоит! Мне совершенно всё равно, будет тут водка или нет, тем более на работе почти каждый день кто-то пьёт и предлагает присоединиться, но не пью же. Уже три месяца! - я говорил правду. Уверенность в себе была стопроцентной, без малейшей червоточины.

В тот вечер мы нормально посидели, хотя когда смысл разговоров стал клониться в сторону, непонятную для трезвого человека, я тихо вышел из-за стола и отправился в интернет. Алкогольный форум, на котором с недавних пор обитал, встретил меня приветливо, такими же "отказниками"и наоборот, массой сорвавшегося народа, поднимавшего бокалы друг с другом в режиме онлайн. Посидел, пообщался, похвастался трезвым поведением.

Между тем гости удовлетворились праздником и собрались домой. Оделся и я, проводить до остановки. Сходил, отправил, повсюду стояли группы людей, кто-то громко смеялся, пил, закусывал. Народ оттягивался как мог. Накатила тихая грусть.

-Все веселятся. Им неважно, что радость эта недолгая, что скоро начнутся обыкновенные дни, навалятся проблемы. Праздник есть праздник.. - так, в мыслях, подошёл к дому, доехал до своего этажа. Неожиданно дикое, лютое своей силой желание выпить, в буквальном смысле смяло все барьеры в мозгу, как будто и не было долгих раздумий и месяцев трезвой жизни. Я развернулся к лифту..

Стремительно ворвавшись в магазин, ведь до закрытия оставалось всего ничего, взял чекушку и вылетел на улицу. Сразу за крыльцом, из горла, жадно, залпом, без промедления, давя еле слышный, последний писк разума -

-Не надо!

-Надо! - в груди привычно разливался огонь, в висках очистилось, пропала пелена, сковывающая в последнее время мозг. Пришло понимание. Не смотря на то, что последствия этой чекушки, если больше не пить, будут минимальны, уже знал - запой.

В этот вечер больше ничего не искал. Засыпая, оставил себе право надеяться. Надеяться на то, что утром смогу не продолжить. Но утром.. месяцы, что провёл трезвым, перестали существовать. Проснулся он - настоящий алкоголик. Дальнейшее помню смутно.

В конце января месяца, в наркологическое отделении психиатрической больницы, в кабинет заведующего, заглянул постоянный "клиент"весьма бледного вида -

-Здравствуйте! Я опять к вам. Не могу больше! Сдохну!

Комментариев нет:

Отправить комментарий