вторник, 13 июля 2021 г.

Не пей водочку, алкоголиком станешь

 Статья от 24 сентября 2019 года

Лето 2001 года. Для меня это время было "золотым веком". После срочной службы, успев предварительно поработать разнорабочим на стройке, вот уже пару лет, как я работал каменщиком. Было время взлёта этой профессии. Панельные дома строить прекратили, технологии монолитных высоток только начинали раскачиваться в столице, чуть дальше от неё наступило время исключительно кирпичных домов. Нам наконец выплатили почти годовую задолженность по зарплате, работы было не просто много,а безобразно много и мы жировали, диктуя расценки и меняя места работ как перчатки, как только что-либо приходилось не по нраву. Зарплаты рабочих превышали заработки прорабов и мастеров в разы. День "настоящей мужской работы" бывало перевешивал недельную получку какого-нибудь инженера или торговца.

Сняв себе жилплощадь, чтобы отделится от родителей, ходил по ночам на дискотеки, никогда не готовил еду дома, работал днём, гулял ночью и жил не загадывая наперёд. Двадцатипятилетний возраст, это время, когда я был возмутительно здоров, отвратительно трудолюбив и бесстыдно счастлив.

кадр из кинофильма - Операция "Ы" и другие приключения Шурика.
кадр из кинофильма - Операция "Ы" и другие приключения Шурика.

В это беспечное время нам выдалось пристраивать небольшой магазинчик к старой пятиэтажке. Кроме меня работало ещё два каменщика, наш старший, Борода, и ещё один тип, которого я тогда считал вершиной эволюции алкоголика. Этого товарища трясло постоянно, вне зависимости от количества выпитого, но утром, когда он ещё не успел найти опохмелится, трясло совсем жестоко.

Сам магазин мы уже закончили и в тот момент доделывали парапет. Окна второго этажа пятиэтажки выходили теперь прямо на крышу нового строения и наш трясущийся коллега присел переждать особо сильный перетряс на отлив окна.

Картина вышла довольно интересной. Одна створка отворилась, и из-за занавески в полной тишине высунулась рука с полным двести-граммовым стаканом. Коллега так же молча взял стакан двумя руками, звеня зубами по краю выпил и отдал обратно. Оттуда ему протянули огурец и окно так же тихонько закрылось.

Мы засмеялись. И тут наш старший, Борода, вдруг посерьёзнел и повернувшись ко мне сказал -

-А ты чего ржёшь-то? Сам такой же будешь лет через десять.

-Не понял! С чего бы это? Я же не пью почти, да и то пиво в основном. - искренне удивился я.

- Ты сам после получки вечно в хлам нажираешься, а я домой иду!- возмущение моё было искренним. Тогда я действительно ничего не понял.

-Потому, что ты молодой ещё. Потому, что тебе нравится пить, а не напиваться, и это заметно. - выдал Борода непонятную тогда для меня фразу, и взялся за работу.

Тогда я быстро забыл об этом случае. Вспомнил лишь спустя много лет и поразился тому, как точно оценил меня этот человек. Через пару лет наши дороги разошлись, но я уверен, что он всё также любит напиться в хлам на свой день рождения или на другой хороший праздник. Также ходит кряхтит, болея на следующий день, и после снова чувствует себя человеком до следующего крупного повода. Надеюсь, что у него всё в порядке и сожалею, что в тот момент отнёсся к его словам, как к пустой болтовне. Но вряд ли могло быть иначе, ведь это было очень давно,в совсем другой жизни.

"Для большинства из нас опыт — это кормовые огни корабля, которые освещают лишь пройденный путь."Сэмюэль Коллридж

Комментариев нет:

Отправить комментарий