четверг, 15 июля 2021 г.

Как бы нам, выпимши, в тюрьму не угодить!

Статья от 1 декабря 2019 года

Бывает, что алкоголь ставит нас в такие ситуации, когда избежать крупных неприятностей удаётся только лишь благодаря счастливой случайности. Одну из таких историй хотелось бы вам рассказать.

Однажды коллега по работе, подрабатывающий ночным сторожем на стройке, попросил меня его подменить. Всё произошло довольно неожиданно, перед его заступлением на дежурство, а так как заранее ничего не планировалось, был я, по обыкновению, подшофе. Состояние лёгкого опьянения было обычным для меня в то время, и мы по этому поводу не переживали.

Заступил на смену. Первые несколько часов, самые ответственные, отдежурил прилично, с обходами территории, проверкой замков и прочим. Всё таки вечер, время подозрительных компаний и проблем для сторожей. Затем как-то расслабился, и мысли потекли в обычном направлении. В голове не очень ясно, надо найти хотя бы пивка, раз уж дежурство, чтобы было не скучно сидеть до утра.

Около часа ночи. Как помню, неподалёку как раз находился круглосуточный магазин со спиртным.( в то время ещё не ввели ограничения) Закрыв вагончик и ворота, я отправился за пивом.

Идти было всего ничего. Круглосуточных магазина было два, почти напротив друг-друга, один -"Праздничный", второй - нормальный. Пошёл в нормальный. Хороший такой магазин, "имени своего владельца", не сетевой. Подошёл, открыл дверь, зашёл. Свет горит, никого нет, обычная картина для часа ночи в магазине, в стороне от оживлённых улиц. Сейчас ночной продавец глаза продерёт и выползет. Ну а я пока товар возьму.

Выбрал себе пива немного, четыре бутылочки, подошёл к кассе, поставил. Жду! Продавца нет и нет!

-Э! Алё! Есть кто живой? - крикнул. Тишина.

Постоял пару минут. Голова соображала.. да не соображала она ничего! Уже накатило небольшое похмелье, пиво стоит перед носом, деньги есть, осталось заплатить и можно пить, а тут продавец дрыхнет, гад! Пошумев пару минут, плюнул и отправился на выход. Лучше зайти в "Праздничный". На выходе увидел двух мужиков вневедомственной охраны подпёрших дверь своими упитанными мускулистыми телами. На лицах радостный азарт и решимость получить премию.

-Сиди там! Сиди! И сообщнику скажи, чтоб не рыпался! - пропыхтел один из них, упираясь в дверь с таким видом, как будто я надавил как терминатор.

-Вы чо, мужики? - до меня никак не доходил весь трагизм ситуации. Чувствовал себя персонажем какого-то абсурдного киношного сюжета.

-Сиди, сиди! Наряд уже едет. - радостно осклабился второй.

Следующие минут десять простоял в магазине, переругиваясь и пытаясь объяснить ошибку довольным охранникам, пока не подъехала "буханка" полиции и почти одновременно с ней легковушка какого-то шустрого, невысокого мужика, оказавшегося владельцем магазина, выдернутого ночью из тёплой кровати.

Ну, думаю - Всё! Северный лис ко мне пришёл. Хозяин, небось, злющий как собака, наряд полиции доволен, охранники тоже, одному мне не очень весело.

Вся толпа дружно вломилась внутрь, оперативно надела на меня браслеты и принялась искать сообщника. Не нашли. Озадачились. Выгнали вневедомственных на улицу, а сами полицейские, хозяин магазина и "грабитель", отправились смотреть камеры видеонаблюдения.

Хозяин в кресле щёлкает мышью, я стою за ним, по бокам полицейские. Смотрим.. Вот я захожу в магазин, ничего не ломаю, прохожу вдоль стеллажей. Беру одну бутылку, ставлю на место, беру другую.. Хорошо видно, что никуда не тороплюсь, всё делаю спокойно и без лишнего нервяка. - Разрыв шаблона! Наряд переглядывается, удивлённо хмыкая. Через какое-то время смешки уже перешли в откровенный смех, причём смеялся даже хозяин магазина.

-Не! Ну смотри! Смотри! Серьёзно же ничего не берёт! Ха-ха! Смотри - поставил на кассу и ждёт! Ха-ха! Ну ты кадр, мля! Ну ты..ха-ха! - служивые угарали от смеха.

-Ничего не взял, ха-ха! Чего? х.. Чего с ним делать-то будем? Оформляем? Ха-х.! - спросил старший наряда у владельца магазина. Тот ненадолго задумался.

- Чего тебя понесло ночью-то? - спросил, повернувшись ко мне.

-Дык.. я в этот магазин раньше часто ходил, знаю же, что круглосуточный. - во мне стала загораться надежда на удачный исход дела.

-Он уже два месяца как ночью не работает. - ответил хозяин магазина.

-Так я полгода в этом районе не был. Сейчас вот подменил сторожа на стройке. - отвечаю.

-Сторожа..хе! Ну ладно, вроде ясно всё. Пусть идёт что ли? - повернулся он к полицейским.

-Так вот просто? - те немного заартачились, но было видно, что делают это для вида.

-Ладно! Иди давай! - сняли "браслеты" и отправили восвояси, даже пожав руку напоследок, а сами принялись разбираться с дверью магазина. Нашли ли они следы взлома или дверь просто забыли запереть, мне неведомо. Не мудрствуя лукаво, сразу перешёл дорогу и взяв в "Праздничном" бутылку водки вместо пива, отправился на стройку. Только уже находясь в тепле бытовки меня настигло полное понимание, что я мог по уши вляпаться на ровном месте в огромную, пахучую неприятность.

Ведь если бы -

-не было бы камер наблюдения

-попались бы другие полицейские

-не оказался бы хозяин магазина нормальным человеком

-если бы я сразу понял, что влез в магазин под сигнализацией и бросился под камерами бежать...

фото "яндекс-картинки"
фото "яндекс-картинки"

Пользуясь случаем. Если случится чудо и действующие лица этой истории, наряд полиции и хозяин магазина, вдруг каким-то волшебным образом прочтут этот рассказ, я хотел бы сказать Вам, мужики, -

- Огромное спасибо за то, что не стали портить "карму" поддатому дураку тогда. Как видите, прошли годы, а я так и не нарушаю закон, и даже пытаюсь жить нормально. Тот случай помню и до сих пор благодарен

Комментариев нет:

Отправить комментарий