воскресенье, 11 июля 2021 г.

Белая горячка (алкогольный делирий)

 Статья от 13 августа 2019 года


Когда-то я листал сайты и искал наиболее подходящее описание того, что со мной происходило в тот момент. Не нашёл. Хорошо, что у меня хватило ума позвонить для консультации в скорую помощь! Машина за мной приехала минут через двадцать.

Если вы были в тяжёлом запое или просто очень долго ежедневно употребляли алкоголь и резко, волевым решением, отказались от него.

Если после этого вы уже несколько суток не в состоянии заснуть.

Если у вас стала едва слышно звучать музыка непонятно откуда, и когда вы ищете её источник он смещается в разные места.

Если перед глазами летают маленькие мошки, но когда вы их давите на стене, под пальцем ничего нет.

Если в ворсе напольного покрытия вам едва уловимо видно шевеление мельчайших существ, а в тёмных углах притаились неясные силуэты...

Если описанное выше похоже на ваше состояние - немедленно езжайте в наркологическую клинику или вызывайте скорую помощь! Потому что это только начало!

Первый удар алкоголя берёт на себя печень. Когда она уже не в состоянии переработать алкоголь, удар принимает ваш мозг. При выходе из запоя начинается полная бессонница. Слипаются глаза, ужасно хочется спать, в ушах свист, писк, гул в голове, хаос мыслей, чувств. Всё это мешает уснуть, плюс плохое физическое самочувствие. На вторые и третьи сутки вы уже чувствуете физически себя довольно неплохо. Силы возвращаются к вам, тело крепнет, появляется аппетит и казалось бы, всё нормализуется. Если бы не бессонница!

Первые пару суток, белой горячки можно практически не опасаться. В организме ещё достаточно алкоголя, а двое суток без сна, это ещё не предел. А вот дальше, с каждой бессонной ночью опасность увеличивается.В том случае если вам совсем не удаётся уснуть хотя бы на несколько часов, на третьи и далее сутки.

Белочка почти всегда начинается всего-лишь слуховыми галлюцинациями. Гул и шум в ушах приобретает всё более осмысленное звучание. Звуки постепенно становятся чётче. Обычно это музыка, либо голоса. Чем тише вокруг, тем отчётливее они звучат. Поэтому ночью наступает что-то похожее на обострение.

Музыка и голоса всегда обращены именно к вам, дублируют ваши мысли, попытки не думать ни о чём. С момента появления слуховых галлюцинаций пытаться уснуть практически бесполезно без очень сильного снотворного. Дальше будет только хуже! Именно в этот момент пора сдаваться врачам, пока вы в состоянии без эксцессов доехать до диспансера или дождаться скорой помощи.

Продолжая терпеть бессонницу и слуховые галлюцинации, вы только войдёте во вторую стадию белой горячки - зрительные галлюцинации. Начинаются они тоже довольно безобидно. Мушки перед глазами, постоянное движение, улавливаемое боковым зрением, шевеления в полумраке, тёмных углах. Паучьи лапки из под ковра и тому подобные шалости.

В этот момент вызвать скорую помощь просто необходимо!  Как только вы перечислите симптомы, она прибудет незамедлительно, поскольку медики прекрасно знают, что это такое и чем грозит.

А грозить это может не только вам. Это может грозить вашим близким, детям, посторонним, кому угодно.

Галлюцинации настолько убедительны, что даже зная, что вокруг много нереального, через какое-то время вы уже не сможете быть уверены ни в чём. После появления слуховых и зрительных галлюцинаций, при отсутствии лечения, добавляются ещё и тактильные. Человек начинает не только слышать и видеть, но и ощущать! Вы можете убить любимую жену, приняв её за грабителя, выпрыгнуть из окна высотки, спасаясь от несуществующего пожара. Поджечь дом, повесится, кого-то зарезать. Конечно, белая горячка не у всех одинакова, но во многих-многих случаях, она именно к этому и приводит, если не успеть изолировать больного.  

И ещё один момент. При горячке в любой момент может случится инсульт или просто не выдержит сердце. Представьте себе вместо вашего мозга двигатель автомобиля, который работает без перерыва многие дни, без смазки, без перевода на холостые обороты. Работает постоянно с перегрузом, на полную. Долго ли он продержится?

Поэтому, если голоса уже пришли к вам, не нужно тянуть. Останется только три варианта;

1. Вы едете сдаваться сами и после капельницы, снотворного и хорошего сна, проходите курс терапии.

2. Вас туда привезут всё равно, но уже в стадии, когда вы будете в беспамятстве рваться привязанные к больничной койке несколько дней, пока не придёте в себя и всё равно проходите курс терапии.

3.Вас не успеют остановить и случится несчастье.

               Палата наркологического отделения. Привязанные руки, решётки на окнах.

Сам я пережил три случая белой горячки, в своё время, но никогда не доводил до полного набора галлюцинаций. Два раза вызывал себе скорую помощь, и один раз добрался до больницы самостоятельно, хоть и с трудом. Однако находясь на лечении наблюдал десятки течений болезни во всех фазах, так как первая палата никогда не закрывается, там нет даже дверей. Очень часто приходилось помогать вязать отвязавшегося человека в беспамятстве. К слову, почти все они просят дать им нож или топор. Кто-то хочет перерезать липкую штуку, что прилипла к ногам, кто-то верёвки или даже колючую проволоку. Бывали разные варианты.

Если эта тема будет востребована, то я опишу разные случаи белой горячки более подробно, чтобы было понятно, чего нужно опасаться, а где можно попробовать оказать помощь больному. Опять же может пригодится тем, кто в силу своего упрямства пытается "перетерпеть" дома, и не понимает, чем это может обернуться. Например, последний мой печальный опыт, чтобы не вызывать скорую и дождавшись утра, доехать до больницы самому, я связал себе ноги сложным способом, дабы в случае потери контроля не смог ходить. В больном состоянии этот узел развязать почти нереально. Так и провёл время до утра.

2 комментария:

  1. Если чувствуешь, что белка придет, почему не выпить немного водочки для сна, успокоения и т.д.? Чтобы плавно выйти из запоя...

    ОтветитьУдалить
  2. Видите ли, обычно я если прекращаю, то прекращаю, либо пью. Как-то не получается у меня медленно выходить, либо сразу, либо никак.
    В последние годы стараюсь всегда иметь в доме снотворное, но раньше иногда случалось, что взять его негде или не на что, вот и случались истории. Теперь давно уже такого не было и даже с учёта несколько лет назад снялся в наркологии. Сейчас закодирован в очередной раз.

    ОтветитьУдалить