воскресенье, 18 июля 2021 г.

Как становятся запойными алкоголиками

 Статья от 27 января 2020 года

Все, кто стал запойным алкоголиком, когда-то были обыкновенными, любящими немного выпить и расслабиться, людьми. Долгие годы это расслабление было ежедневным, привычным и неопасным. Пока не стало слишком поздно.
Однажды я напился в первый раз. Отвратительное было ощущение, надо сказать! Однако это действо после произошло ещё раз, и ещё, и ещё. Почему? Зачем повторно делал то, что приносило лишь головную боль и другие проблемы? Ответ в коварстве алкоголя, его медленном воздействии на мозг, изменяющим сознание поэтапно, с каждой выпитой рюмкой. Ведь если бы опьянение наступало от одного глотка сразу до максимума, оно потеряло бы всю свою прелесть. Представьте себе картину, когда вы берёте в магазине бутылочку водки, рассаживаетесь с друзьями за столом с закусками, выпиваете по пятьдесят грамм и всё. Глубокое, абсолютное опьянение. Где смысл?
"яндекс-картинки", автор - Вася Ложкин
Нет, начинаем пить мы издалека, с едва заметного кайфа, горечи пива на языке, запаха солода из только открытой бутылки. Щекочущих ноздри пузырьков шампанского или вязкого, терпкого скольжения вина по нёбу. Лёгкого послевкусия коньяка. Усталая спина удобно откинулась на спинку стула в уличном кафе, прочь заботы и лишние мысли, дым сигареты и нам просто хорошо. В опьянении нет никакой необходимости, лишь комфортно и уютно вот так сидеть, всем естеством чувствуя жизнь в себе и жизнь в мире.
Так происходит первая атака на наш мозг. Максимум положительного - минимум отрицательного. Наша алкогольная зависимость рождается приятно, в радости. А как же иначе, ведь это наживка, а она должна, да просто обязана, быть вкусной и красивой.
Удовольствие, это не только определённый вид продукта или занятие любимым делом. Если бы всё было так просто, то человек был бы всю жизнь счастлив, употребляя по праздникам пакет ирисок, булку с вареньем или удовлетворён однообразной работой, которая когда-то ему приносила радость. Нет, настоящее удовольствие может быть полным только тогда, когда оно неожиданно, ярко и необычно. И алкоголь даёт всё это.
Постепенно наращивая темп, будет подсовывать нам за бутылочкой интересных собеседников, моделировать необычные ситуации, провоцировать яркие поступки. Немного развяжет язык молчаливому, слегка приглушит стеснительность, добавит толику остроумия, научит храбрости и вот, мир заиграл новыми красками и нас просто не узнать.
Многие гордятся тем, что годами и десятилетиями пьют каждый день, но алкоголиками не являются. Каждая пьянка, каждый вечер с друзьями на заднем дворе магазина или в кафе, семейная вечерняя бутылочка. В ведении алкоголя находится богатейший и разнообразный арсенал удовольствий, но он не бесконечен. Когда-нибудь он будет исчерпан и каждый обычный, культурный, тихий пьяница, может стать лютым алкоголиком и будет вынужден пить не получая удовольствие, а лишь пытаясь найти и вернуть его.
Мир трезвых и мир алкоголиков как лента Мёбиуса. Казалось бы одна и та же жизнь, но и тем и другим быть не получится. Насколько каждого хватит это лишь вопрос времени.


Комментариев нет:

Отправить комментарий