пятница, 16 июля 2021 г.

Новогодние каникулы алкоголика

Статья от 12 декабря 2019 года

Новогодние каникулы для алкоголика особенный период, время, когда сбываются "мечты". Несмотря на то, что пьющий совсем иначе относится к любым праздничным дням, чем обыкновенный человек, Новый Год остаётся праздником не рядовым. Звон курантов, ёлка, хороводы и весёлые вечеринки уже давно не интересны или занимают постольку-поскольку. Интересно другое - долгое время выходных на работе, уменьшенное сопротивление родных и возможность хорошенько выпить, оставляя себе гипотетическое время на прекращение пьянки до начала рабочих дней. Даже если Новый Год попадает на момент, когда работа отсутствует, это не беда. Друзья и знакомые обязательно будут с деньгами, а значит легко можно занять в достатке.

Алкоголикам в завязке( или ремиссии, по научному) тоже не так просто, как может показаться на первый взгляд. И они ждут этот праздник, хотя совсем по другим причинам.

Один с интересом. Этот человек борется и верит в свои силы. Каждый новый запой он воспринимает вызовом, его прекращение - личной победой, долгий срок ремиссии с гордостью. Это законно! Наверное, ему и вправду есть чем гордиться. Некоторые его знакомые, с которыми они привыкали к спиртному, уже спились, морально пали и от полного дна их отделяют только усилия близких. С "номером один" всё не так! Хорошая работа, где его профессионализм ценят настолько, что закрывают глаза на "шалости" с алкоголем. Семья не хуже чем у людей, одета, обута, накормлена. Соседи уважают. Никто не считает его алкоголиком, собственно, он и сам не считает себя таковым. Любит выпить - это да! А кто не любит-то? Правда, в последнее время он стал замечать, что выпивать стал немного чаще, больше, дольше. На работе пару раз влетел нехорошо. Случайно, конечно, но.. Нужно просто взять и не пить на новогодние каникулы. Вообще! Взять семью, сходить погулять, а то всё дома да дома каждый год. А выпить.. выпить он всегда сможет. Зачем обязательно на Новый Год? Так что решено! На праздник ни капли, отдыхаем с семьёй!

-Ну если только немного, за праздник, для настроения.

Второй нервничает. Получится не пить..не получится.. Должно получится! На работе всё плохо. Если опять запить, то вылетишь со свистом. Дома всё ещё хуже. Два кредита, денег едва хватает, всё надоело до чёртиков. Сейчас бы выжрать!.. но нельзя. Нельзя, иначе всё совсем развалится. Ради семьи, ради хорошей работы, ради стариков родителей, ради своего здоровья в конце концов. Нельзя! Весы"алкоголизм-трезвость" замерли в шатком равновесии. С таким настроением этот человек сорвётся, если на работе будет пьянка в последний рабочий день. Если получит зарплату на праздник. Если встретит на улице друзей с бутылкой. Даже если просто-напросто дома не будут сильно против.

-Один раз! Что я, не имею права расслабиться, что ли? И так жизнь дерьмовая, так ещё и не выпить даже на праздник! Тем более угощают и зарплату дали больше чем обычно. Пятёрка лишняя..

Третий с радостью. Наконец-то он встретит Новый Год трезвым! В этот раз точно. В этот раз он решил окончательно бросить заразу и начать жить нормальной жизнью. Уже несколько месяцев всё получается как планировалось. Жизнь наладилась. Всё хорошо, завелись деньжата, в доме почти полная гармония. Все довольны и он тоже очень рад. Хочется иногда выпить, бывают моменты очень сильно, но если вовремя чего-нибудь пожевать, отвлечься, то и желание быстро проходит. Пить он не собирается, это точно! Правда.. как-то не по себе становится от мысли "никогда". Не очень получается объять эту мысль разумом. Где-то в глубине копошится - Как? Совсем, совсем никогда? -Но человек решительно гонит сомнения прочь. - Никогда! Ну.. пройдут годы. Долгие годы и тогда, может быть, а может и нет.. Это неважно. В этот Новый год ни-ни. Легко! Желания абсолютно никакого, только жить нормально стал.

Всё хорошо! Даже отлично! Новый Год - новая жизнь! К чёрту синьку! Хотя.. охота немного выпить-то..Вот зараза такая!

Четвёртый с виду спокоен. Это не первый и даже не пятый его трезвый Новый Год. Что он может думать, представить не могу, побывать в его шкуре пока не удалось. Мне кажется, что иногда он выпить не прочь, но как-то больше теоретически. Потому, что ему нельзя. Этот человек уже прошёл отрицание, шок, накал борьбы, радость побед и тоску поражений. Как ребёнок, который играл с огнём пока не сунул в него руку, испытав то, о чём предупреждали взрослые. Огонь - жжётся. В нём можно сгореть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий