понедельник, 19 июля 2021 г.

Как влияет алкоголь на память алкоголика

 Статья от 2 февраля 2020 года

Долгие годы проводя в пьяном угаре, не особенно думаешь о будущем. Сначала мысли о бесконечности пьянства далеки от понимания, потом слишком поверхностны. Только лишь пройдя весь путь от алкогольного рая до состояния, в котором опьянение не приносит радости, начинаешь задумываться всерьёз, как жить дальше. А дальше наступает расплата.
Наш разум, постоянно, на протяжении долгих лет угнетаемый алкоголем с большим трудом воспринимает жизнь в трезвости. Год за годом, терзаемый со всех сторон алкогольными отравлениями, настроенный на решение только основной проблемы, добычи и употребления спиртного, не сразу встраивается в иную реальность. Бывает и так, что совсем не способен воспринять новую жизнь. Начинаются проблемы с памятью, восприятием окружающего мира. Каждая рюмка убивает в нашем мозге множество клеток и насколько понимаю, даже учёные не могут ответить на вопрос, какие именно знания или наши возможности погибнут от действия следующей выпитой стопки водки. Что мы позабудем, что потеряем?
рисунок "яндекс-картинки"
Наблюдая за старшими товарищами по алкоголизму, с которыми выпивали многие годы, ещё с тех пор, когда только ступил на путь алкоголика, постоянно видел перемены в них к худшему. Изменение поведения, ненужная агрессия, бравада и пьяная удаль у спокойных по жизни. Трусость у храбрых. Наблюдал, как пробивной "рубаха-парень" медленно превращается в безынициативную серую особь, грезящую лишь о стабильно-гарантированном стакане. Как быстро лезет по карьерной лестнице вверх подстёгиваемый алкогольным допингом, и добравшись до своей вершины, стремительной ракетой рушится обратно вниз, не выпуская бутылку из рук.
И вот, допившись до того момента, когда особого смысла в алкоголе уже не найти, хотя по привычке и хочется, побыв в трезвом виде достаточно времени, вдруг замечаю, насколько же сильно изменилось само ощущение мира, насколько повреждена психика, которую кидает из крайности в крайность, от полного равнодушия к жизни, до ярости и обратно, по нескольку раз за день. Насколько странной и иллюзорной стала память, в которой события многих лет занимают крохотный островок, затерявшийся в океане одного большого алкогольного дня. Океане одинаковых лиц, без имён и фамилий.
Бывает, что остановившись на оклик незнакомого человека, мы долго беседуем, но я так и не вспоминаю его имени и где познакомились. В разговоре мелькают смутно-памятные имена и даты, но кто этот человек, по простому обратившийся ко мне, неизвестно. Забываются памятные с детства дни рождения друзей и близких. Уже потерян счёт, сколько раз возвращался домой для проверки закрытой воды, электричества, газа и запертой двери. Чаще всего зря, но бывало и нет. Буквально на днях, когда шёл утром на работу, по обычному прихватил пакет с мусором и уже стоя на автобусной остановке почувствовал его в руке. Пришлось возвращаться.
Несколько раз переходил дорогу на красный свет, обнаруживая это уже на другой стороне. Могло показаться, что человек просто задумался, но нет, это не поглощение в мысли. Это похоже скорее на какую-то прострацию, полную отвлечённость, ноги идут, глаза смотрят, но не реагируют.
Вообще, в последние годы проблема концентрации внимания, сосредоточения, запоминания, становится всё острее. Кратковременная память уже махнула рукой на прощание и бумажки с напоминаниями рассованы по всем карманам.
Всё это часто происходит с людьми в преклонных годах, но я совсем не старик. А вот мозг, похоже на то, уже стар и совершенно ясно отчего. Если так будет продолжаться дальше, то боюсь, что когда-нибудь мне придётся снова посетить "родную" психиатрическую больницу, вот только уже не отделение наркологии.
Мозг, от многолетнего употребления алкоголя деградирует, сомнений нет, вопрос только в том, какая бутылка водки окажется "последней каплей", перед тем, как он окончательно перегорит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий