суббота, 17 июля 2021 г.

Как мы выглядим в запое

Статья от 11 января 2020 года

Алкоголик и БОМЖ - близнецы-братья! - Мнение большинства "нормального" населения нашей страны. Так ли это и если нет, то чем же они отличаются?

Начало запоя. Вымыт "до скрипа", гладко выбрит, чисто и аккуратно одет, причёсан. Оживлён, разговорчив, светится воодушевлением, уверен в себе, всегда с деньгами и не скупец. В магазине, кафе или просто на улице, такой человек производит скорее положительное впечатление, и даже лёгкий запах свежака не портит общий вид. Легко заводятся знакомства, в том числе и с дамами. Если запой окажется коротким, не больше нескольких дней, никто и не подумает, что человек зависим. Такой период воспримут спокойно и с пониманием, как обыкновенную шалость, не выходящую за рамки.

кадр из кинофильма "Друг", актёр - Сергей Шакуров
кадр из кинофильма "Друг", актёр - Сергей Шакуров

Дальше - больше. Густая щетина ещё не приняла вид безобразной небритости и даже придаёт некоторую солидность. Всё ещё опрятен и ухожен. Мысли принять душ всё время откладываются, но одежда исправно меняется и расчёска ещё не покинула кармана. Не слишком чистые волосы легко укладываются в нужном направлении, а их несвежий блеск надёжно скрывает обыкновенная кепка. Настроение откровенно плохое, уже совсем не до шуток и уж тем более не до противоположного пола, но на улице такой человек не выделяется. Слишком обыкновенный. В меру опрятный, уставший, идущий по своим делам. Соседи потихоньку начинают коситься. Запой затягивается.

Месяц. Опухшее лицо, глаза-щёлочки, густая, то ли щетина то ли борода, сальные блестящие волосы, отросшие ногти с грязными ободками и ещё целая, но неопрятная одежда. Это образ алкоголика в классическом варианте. Если добавить амбре застарелого перегара и не чищенных зубов, вкупе с давно немытым телом, получается довольно безрадостная картина. От бомжа с трудом можно отличить по хоть и несвежей, но довольно добротной одежде и наличию какой-то цели в действиях. Во всём остальном мы с бродягами напоминаем дальних родственников, если не приглядываться. А делать это и рассматривать нас в подробностях никому не хочется, да и незачем.

Резкие движения доставляют неудобство, мелькание автомобилей на периферии зрения заставляет непроизвольно дёргаться, взгляд исподлобья. Отекает уже не только лицо, но и лоб, разглаживая мимические морщины, обозначающие: смешливость, ум, горечь, жёсткость... Подгоняют наше лицо к эталону безэмоционального существа - дебила. Без чувств, без пола, без возраста... Без души.

Встретив нас на улице, посторонний человек не будет пытаться понять наш внутренний мир. Судят по обёртке. Поэтому и считают обычные люди алкоголиков и бомжей близнецами-братьями. Шаблон.

Комментариев нет:

Отправить комментарий