пятница, 16 июля 2021 г.

Друзья-собутыльники

Статья от 9 декабря 2019 года

Не нравится мне это слово, собутыльник, но ничего не поделать, есть такое обозначение людей, с которыми мы любим проводить время, поглощая спиртное.

Как же нас много!- Подумалось, читая комментарии. Мужчины и женщины, употребляющие или в завязке, махнувшие на всё рукой или зубами и когтями вцепившиеся в трезвость. Разные, но объединены общим недугом. Это дело каждого, пить или не пить, бороться или плыть по течению, но есть ещё одна связывающая всех алкоголиков нить. У всех нас есть друзья-собутыльники, и для кого-то такими друзьями являемся мы.

Мы воплощаем ночные кошмары жён, чьи мужья предпочитают проводить время с нами, а не с ними. Мы вызываем яростную ненависть родителей, чьи дети превратились в алкоголиков общаясь с нами, вместо того, чтобы стать светилами науки или выдающимися музыкантами. Мы, обиды чьих-то детей, которые идут в школу со старым мобильником потому, что папа проставился друзьям вместо подарка.

Никогда не задумывался об алкоголизме с точки зрения того, что полезного делаю для своих друзей - собутыльников. Что полезного делают они для меня? Так ли нужны мы друг другу как считаем, разливая по стопкам алкоголь?

Восемь месяцев трезвости. Неразлучные ранее, мы с двумя корешами заметно отдалились. Теперь видимся очень редко, лишь в те моменты, когда они звонят с надеждой стрельнуть деньжат в очередной раз. Вчера позвонил одному из них с вопросом -

- Куда потерялись? Уже месяц ни слуху ни духу.- И получил интересный ответ.

-А чего тебе звонить? Ты же не пьёшь до весны. - а и правда, подумал я. Не пью. Действительно и поговорить-то не о чем. Потом вспомнил встречи, когда давал в долг, который никогда не отдаётся, другому приятелю. Больше двух десятков лет знакомы, сколько было пережито по командировкам, по жизни, сколько выпито. Дрались с чужими, били рожи друг другу, потом мирились и снова пили.. Да ведь он меня ненавидит! -вдруг стало мне понятно. Стыдится этого, но ненавидит, совершенно точно. За то, что вынужден постоянно просить у меня деньги. За то, что раз за разом я, выходя из запоя, нахожу работу и беру его к себе. За то, что потом, получив первую зарплату, он ухает в загул, и я его беру снова и снова, по старой дружбе, несмотря ни на что. За свой заискивающий голос и просящую улыбку. За то, что в запое мы вместе, а потом я ухожу в жизнь, а он остаётся пить. Один. За всё это он ненавидит меня. И ждёт! Ждёт, когда я запью, чтобы снисходительно похлопав меня по плечу, оживлённо болтая, открутить "голову" первой бутылке гарантированно-пьяного месяца.

-Да он настолько рад моему срыву каждый раз, что из него фонтаном счастье бьёт! А сильно ли отличаюсь я от него? Друзья ли мы? Или просто обитатели одного загона, на ферме под названием алкоголизм.

Комментариев нет:

Отправить комментарий