понедельник, 12 июля 2021 г.

Алкогольная эпилепсия

Статья от 24 августа 2019 года


Сегодня хотелось бы поделиться с Вами тем, что я знаю о таком неприятном заболевании, как алкогольная эпилепсия. В народе её называют пьяными припадками.

Думаю, что многие видели как человек вдруг падает со страшным криком, начинает реветь, рычать, на губах и подбородке небольшая пена, судороги. Отвратительное зрелище!

Обычно, ставшие свидетелями приступа люди не знакомы с такими симптомами. Начинают излишне суетиться, вызывать скорую помощь, вспоминают кино про эпилептические припадки и пытаются всунуть в зубы больному какую-нибудь деревяшку. Это неправильно!

Суетится не нужно, это всё равно ни к чему не приведёт, впрочем, как и прибытие скорой помощи. Врачи ничем помочь в этом случае не могут, только лишь посоветуют повернуть человека набок, чтобы не захлебнулся собственной слюной. Всовывать палку в зубы они тоже не рекомендуют. Остаётся лишь подождать, когда приступ закончится.

Гораздо легче приступ предотвратить. В некоторых случаях это возможно народными методами. Для этого надо понять, отчего он случается.

Все приступы, которыми я был свидетелем, и которые были у меня, что уж тут утаивать, всегда происходили после долгого, беспрерывного употребления спиртного и именно в тот момент, когда после определённого перерыва( например на следующий после прекращения день, к обеду) в организм не попадала привычная доза спиртного. В большинстве случаев, которые я наблюдал, и в двух у меня, это было банальное отсутствие спиртного при сильном желании выпить с самого утра. Если до этого момента налить человеку небольшое количество спиртного, то приступ почти наверняка не случится. Так сказал и врач скорой помощи, которую как-то вызвали мне не очень разобравшиеся в ситуации знакомые. "..надо было выпить сто грамм.." Единственное исключение было со мной, когда уже на четвёртый день трезвости, я упал в припадке прямо на работе, совершенно не думая об алкоголе и при нормальном самочувствии. Но это, к счастью, был последний опыт. Вот уже лет семь-восемь, как такого не повторялось.

На страшные внешне судороги и крики внимания обращать совершенно не нужно. В этот момент человек абсолютно ничего не чувствует, ни боли, ни даже какого-либо дискомфорта. Мало того, он даже ничего не вспомнит потом, и придётся ещё ему доказывать, что всё было именно так, а не иначе. Все воспоминания человека при приступе алкогольной эпилепсии начинаются после обретения сознания. Но и в этом случае он ещё довольно долго будет приходить в себя, не особенно понимая, что происходит вокруг и что от него хотят.

Например я, совершенно ничего не помню из трёх своих приступов, кроме того момента, когда приходил в себя. Ни боли, ни дискомфорта, хотя во второй раз лишился зуба ударившись о дорожный бордюр. Все внешние признаки и как действовать с другими при приступе я увидел присутствуя при таких же случаях, на улице и в наркологии.

Словом, помогать ничем не нужно, кроме переворота на бок, хоть и нужно смотреть по обстановке, конечно.

Ещё! Для чего я это, собственно, и пишу. Многие алкоголики не обращают на эти уже даже не звонки мозга, а целые колокола, никакого внимания, считая приступы неопасными. Ведь они происходят сплошь и рядом в кругу алкоголиков. Так вот, один очень хороший врач-нарколог мне сказал, что если не поменять образ жизни, то приступы станут хроническими,и тогда даже полный отказ от спиртного оставит риск рецидива.


Комментариев нет:

Отправить комментарий