вторник, 20 июля 2021 г.

Жизнь в строительной бытовке ввосьмером. Крысы избавят от скуки, водка от тоски

 Статья от 14 февраля 2020 года

Год за годом вокруг столицы нашей родины Москвы, как грибы после дождя, растут закрытые посёлки. Элитные усадьбы, с бассейнами, отдельными домами для прислуги и другими благами, получаемыми с помощью больших денег, радуют глаз хозяев, красотой и изяществом постройки, высоким качеством и комфортом. Власть, деньги и успех, вот что приходит в голову, когда на эти дома смотрит посторонний, случайный зритель. То тут, то там копошатся фигурки рабочих, спешат по своим делам "домашние" слуги и кажется, что этим простым людям повезло поймать удачу, натруженными руками отщипнуть кроху благополучия.

Вагончик-бытовка в тот раз, благодаря земляку-прорабу, нам достался отличный! Старой советской сборки, просторный, с толстыми утеплёнными стенами. Широкий до того, что хватило места сколотить деревянные двухярусные нары с обеих сторон, да ещё и стол хорошо встал посередине, в самом конце, в тупичке. На входе мы обустроили кладовку с продуктами, посудой и регистр для защиты от холода(похожий регистр на фото). Регистр хороший, старый, из толстостенных труб и с мощным ТЭНом внутри, не только для обогрева, но и для сушки вещей незаменим. Ещё две пары кроватей, бак для воды и уголок с инструментом, вот и готово жильё для восьми мужиков-каменщиков, в очередной раз переместившихся поближе к Москве на заработки. Перед входом со стороны "улицы" положили пустой поддон из под кирпича, чтобы не нести грязь в "дом".

отоп. регистр . фото "яндекс-картинки"
отоп. регистр . фото "яндекс-картинки"

Авторитета в посёлке у нас пока не было, поэтому первая работа попалась не слишком денежной. Небольшой домик-гараж, где на первом этаже должны были разместиться две-три машины и автомойка, а на втором - квартира помощника по хозяйству.

Пока шло строительство, познакомились. Батыр, как звали работника, занимался разнообразным трудом на участке. Косил газоны, убирал снег, мыл авто, выполнял мелкий ремонт в доме, вызывал мастеров и исполнял другие обязанности. Родом из Узбекистана, имел правильные черты лица, белозубую улыбку и почти без акцента говорил по русски. В высшей степени образованный и вежливый человек! Имел бесплатное питание и проживание, откладываемую целиком зарплату и, как ежегодный бонус, билет на самолёт до Узбекистана, туда и обратно, раз в год, в подарок от хозяев. Всё это делало его уважаемым человеком среди соотечественников, поскольку пристроиться таким образом было желанием большинства выходцев из Средней Азии, работавших в посёлке. Брезговал он даже "насваем", столь обожаемый всеми азиатами. Никакого насвая, алкоголя, только травка, да и то по большому поводу. Единственное, что омрачало жизнь этого человека, периодические визиты друзей хозяев. Обязательное застолье и последующие приглашение к столу благородного "дворецкого", которого пьяные гости начинали атаковать требованиями сказать что-нибудь по узбекски, прочесть стишок или спеть, при этом настойчиво пытаясь напоить, сопровождая действо пьяным ржанием. Хозяин при этом выглядел жутко довольным, ведь ему удалось похвастаться и удивить гостей своим преданным и образованным слугой. Всё это вызывало в душе, этого действительно необычного для такой работы человека, искреннее негодование, чем он с нами иногда и делился. Соотечественникам открыться он, видимо, боялся..

Печально было наблюдать всё это! Ведь и из нас восьмерых ни один не был настоящим, отучившимся строителем. Многие рабочие имели высшее образование, а уж средне-техническое было обыкновенным делом, и вот мы пришли к тому, когда отлично образованный человек служит домашним шутом на пьянках, а в старой бытовке, на деревянных нарах лежат и травят байки выпускники финансово-экономического института и академии художеств, ставшие профессиональными каменщиками. Эх, 90-е годы, что же вы натворили!

Работа не новая, потихоньку вошли в колею. Наладился и нехитрый быт. Первым делом разведали близлежащий магазин, до которого приходилось пробираться минуя целую систему охраны, наладили доставку водки, словом всё как обычно. По субботам получали недельный заработок и на электричке ехали домой отвезти деньги семьям, хорошенько помыться, закупить продуктов и через день обратно. На вторую неделю я привёз из дома старый телевизор "Горизонт", и жизнь стала почти комфортной. Почти, потому что замучили крысы.

Крысы стали нашим проклятьем, занозой, постоянной головной болью. Они прогрызали сумки и карманы, травили крупы и другие продукты, гадили на полу и на столе, бегали по ногам и даже по голове, заставляя просыпаться среди ночи от быстрого перебора крошечных лап по телу. Тонули в ведре с питьевой водой. Купленная крысоловка отработала до конца только один раз, а дальше стала бесполезной, отравленное зерно бессмысленной кучкой лежало на полу, а сделанное мной копьё из старого ножа и черенка от лопаты, сломалось после первого же удара, естественно мимо, поскольку не индеец. Настоящая беда! Стены бытовки были толстыми и тёплыми, с мощной прослойкой пенопласта, в которой возник настоящий крысиный город. Звери постоянно пищали, шуршали, бегали в стене и под полом. Дошло до того, что если всё съедобное с вечера было надёжно спрятано в недоступном для крыс месте, нам приходилось просыпаться от возмущённого визга, бегающих по столу грызунов, которые выражали негодование отсутствием пищи. Приходилось оставлять немного еды на полу, чтобы спокойно выспаться. Даже водка не слишком помогает, когда крыса достаточно настойчиво хочет тебя разбудить.

серая крыса, фото "яндекс-картинки"
серая крыса, фото "яндекс-картинки"

Неделя за неделей сменялись месяцы, начинались и заканчивались объекты. Усталость накапливалась, начинал сказываться тяжёлый ритм работы, условия проживания. Спасала только водка. Сначала только по вечерам, потом в обеденный перерыв и просто для настроения, чем больше мы работали, тем больше пили, пока не сорвались в глубокий запой всей бригадой, наплевав на все доллары мира вместе взятые. Какое-то время пытались сочетать несочетаемое и работать, но как всегда, когда пьёшь не по отдельности, а всей бригадой, через пару недель наступил закономерный финал.

- Да ну его на...! Поехали домой! - Сказали мы, и очередной сезон на заработках окончился.

Комментариев нет:

Отправить комментарий