пятница, 16 июля 2021 г.

Как бы не забухать...

Статья от 1 января 2020 года

Девять выходных дней! Сегодня первое января, всего второй день, впереди ещё полноценная неделя отдыха, а чем себя занять совершенно неясно. Пробую анализировать собственные ощущения трезвой встречи Нового Года.

Новогодняя ночь, наконец,позади. Как может описать это время запойный алкоголик, вот уже девятый месяц воздерживающийся от спиртного...

-Вчерашний день, это непросто. Сказал бы даже - тяжело. За последние лет двадцать, было всего два раза, когда новогоднюю ночь встречал трезвым и в обоих случаях на следующий или через день срывался. Что любопытно, что тогда, что теперь, толкает к срыву совсем не желание отметить праздник, а скорее необычность происходящего вокруг. Ведь как получается, вот мы завязываем, достигнув в очередном запое полного отвращения к спиртному. Потом идёт период эйфории от трезвости, недолгий, всего пару месяцев, но он есть, в тот момент отказ от водки не причиняет особых неудобств. Возможно от этого появляется ложная уверенность в относительной лёгкости контроля. Появляется уверенность в том, что основная трудность для алкоголика это выход из запоя, а дальше всё проще, но это совсем не так. Даже тяжелейшее похмелье это всего лишь физические страдания. Да, очень плохо, да, можно умереть, но это всего лишь очень сильное отравление организма, к зависимости не имеющее отношение.

Настоящая зависимость проявляется позже, подлыми мыслишками, исподтишка подтачивающими нашу волю. Со временем к ним привыкаешь и если полностью избавиться от них нельзя, то сосуществовать с ними вполне реально. Жизнь входит в новый, размеренный ритм. Довольно скучный для меня, но тут уж ничего не поделаешь. Работа-дом-сон-работа-дом... Одни и те же серые, спокойные дни и даже постоянные предложения выпить коллег по работе, привычны и обыденны, поэтому никак не влияют на течение трезвой жизни.

Один из подписчиков, в комментарии к другой статье сказал, - "... Во время завязки не допускать сильной усталости, стараться избегать сильных впечатлений - не ругаться, не восторгаться..."

И он совершенно прав! В период, когда все вокруг готовились к празднованию нового года, напряжение моей алко-сущности усиливалось с каждым часом. Несмотря на то, что на сам праздник давно уже откровенно наплевать, о нём напоминала окружающая действительность. Оживлёнными людьми на улице, дурманящими запахами соседской кухни, очередями в кассы магазинов, "весёленьким" начальством на работе. Телевизор, радио, интернет, телефонные звонки, поздравления во дворе... Хочешь, не хочешь, спокойным и равнодушным остаться не получится. Попытки близких отвлечь и развеселить, лишь вызывают раздражение. В прошлые годы, в итоге всё заканчивалось водкой.

В этом году такого не случится. Но чёрт возьми! У меня с самого утра немного трясутся руки! Быстрее бы уже прошли "праздничные" дни и на работу!

Комментариев нет:

Отправить комментарий