среда, 14 июля 2021 г.

Возможно ли забыть про алкоголь во время кодировки

 Статья от 29 октября 2019 года

Уже седьмой месяц продолжается трезвая жизнь и всё бы ничего, если бы держался исключительно своими силами, но как уже не раз говорил, помогает мне в трезвости кодировка. В предыдущих постах мы обсуждали тягу к срыву и то, насколько сильны бывают "приступы" желания выпить. То, как ежедневно, навязчиво преследуют мысли об алкоголе. Унять надолго эту напасть не может ни работа, ни еда, ни секс, ни отдых. Я много размышлял на эту тему, искал способы хотя бы отодвинуть мысли о спиртном куда-нибудь глубже, дальше. Придумывал себе различные варианты досуга и уж было совсем отчаялся, как вдруг заметил небольшой просвет в серой обыденности, которая окружает закодированного алкоголика. Ведь чем живёт закодированный алкоголик? Ждёт окончания кодировки, естественно, в том случае, если он заблокировал пьянство добровольно. Жизнь трезвая, но унылая, работа надоела много лет назад, деньги.. на что они особо нужны-то, без водки.

Так случилось, что месяц назад мы с подругой купили себе дачу. Обычное дело для множества людей. Старенький домик советских времён из разряда, что могли спереть, из того и построили. Сарай, старый забор..словом, всё как у людей. Очень живописное и удобное месторасположения, между рекой Окой и сосновым лесом, о котором я здесь написал уже парочку рассказов. Изначально дача планировалась для отдыха по выходным, поскольку городской шум откровенно надоедает с годами, думаю, многие согласятся.

Пока всё было в процессе оформления, ничего не менялось и с планами по использованию участка, но когда бумаги были готовы, и мы остались наедине с природой, на своей земле.. С одного края река, с других сторон шумят сосны. В метре от забора проходит газ. До воды всего четыре кольца колодца. Электричество, само собой, отличный асфальт до самого снт, 10 минут пешком до ближайших магазинов и 20 минут автобусом до города.

Мы посидели на лавочке под, теперь уже нашими, яблонями, переглянулись и стали планировать постройку будущего дома. Сомнительные радости проживания в городе отошли в сторону, ведь по большому счёту, единственное, что нас держит в городе, это привычка. Доступность магазинов, банкоматов, больниц, школ. Пользуемся ли мы этим настолько, чтобы держаться за город? - Не особенно.

Перезнакомились с соседями, ветеранами товарищества и милейшими людьми. Привезли материалы и первым делом я взялся, естественно за забор. Что я могу сказать.. Пока ставил столбы и натягивал сетку рабицу, я не занимался ничем необычным. Всё это и похожие работы приходилось проделывать не раз, огораживая строительные площадки и просто работая на шабашках. Но именно в этот момент отступила постоянная, гнетущая тяга к алкоголю. Мало того, в то время пока ладил забор, мысли о спиртом не беспокоили ни минуты, в отличие от таких же моментов на производстве.

Возможно, это как-то связано с тем, что всю жизнь мне приходилось строить для других людей. Строить богатым и не очень, знакомым и посторонним, в разных городах и деревнях, но никогда - себе. Всю жизнь жить в муниципальных коробках, покупать новое, выкидывать старое и понимать, что год за годом проходят десятки лет, а вся жизнь состоит из замены старых ботинок на новые и более современных моделей телефона взамен устаревших.

Все месяцы трезвости весна у меня ассоциировалась с окончанием кодировки и только теперь при мысли о весне, перед глазами стоит фундамент будущего дома. И если до этого момента будущая зима, а особенно её окончание, вызвали во мне опасение нового, жуткого запоя, то сейчас холодное время года воспринимается лишь как досадная помеха перед долгожданной весной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий