вторник, 20 июля 2021 г.

Пить бросил, а лучше не становится

 Статья от 23 февраля 2020 года

Уверенной поступью шагает одиннадцатый месяц трезвости. Или не совсем уверенной... Или не шагает, а ползёт потихоньку... Так сразу и не скажешь. Казалось бы - трезв, обут, одет, работа постоянная, официальная, вечерами ждут кошка, жена и горячий ужин. По утрам не трясёт, не мутит и не нужно куда-то плестись опохмелиться. Больше нет нужды искать у кого бы перехватить деньжат или наоборот теребить должников, чтоб наскрести на бутылочку другую. Живи и радуйся! Так нет же, чёрт меня дёрнул пойти к врачу-терапевту на предмет тяжести в правом боку и растущего живота, а заодно узнать результаты многолетней любви к алкоголю.

Интернет иногда вреден! Почему? Потому, что не было бы интернета, только порадовался бы, подумав, что толстею и набираю солидность. Но влез в поисковик и сразу же выудил в море медицинской информации кучу болезней, подходящих по симптомам. Получилось как у Джерома К. Джерома, в его "Трое в лодке...", когда герой стал листать медицинский справочник и нашёл у себя все болезни кроме родильной горячки. Так и у меня вышло. Тут тебе и асцит, и цирроз, и аппендикс, и всё остальное. Забеспокоился.

художник Вася Ложкин, "яндекс-картинки"
художник Вася Ложкин, "яндекс-картинки"

Терапевт оказалась или под стать мне, или у неё свои причины, но с вдохновением на лице стала гонять меня по всем анализам и врачам, каких я встречал в жизни только один раз в военкомате. Топая по коридору клиники на УЗИ брюха, мельком взглянув на направление, обомлел. "Срочно, без очереди, цирроз печени?".

Ну, думаю, приплыли! Вот она, расплата!

Но! Оказалось всё не так плохо. Изменения есть, сказал доктор, но вполне в рамках средних отклонений для моего возраста. Немного плохая печень, немного поджелудочная, немного почки, немного селезёнка. Ну как немного... Вовремя подсуетился, как он мне сказал. Вздохнул свободно и с лёгким сердцем отправился на гастроскопию, где у меня тоже всё оказалось не смертельно. Немного язвочка, немного выпуклое образование, из-за которого теперь постоянно надо будет наблюдаться и если будет расти, то будет операция, а в остальном сказали, что жить можно. Если осторожно! Не есть то, не пить это и т.д.

В черепной коробке сразу оживился, задремавший было, зелёненький змий. Оживился и стал нашёптывать -

-Да разве же это жизнь? То не ешь, это не пей, ни сальца, ни рыбки жареной, ни капустки квашенной с огурчиками... Тяжёлое не поднимать, краской не дышать... А работать как? А жить как? Зачем? Да и не болит ведь ничего! Этим врачам только попадись, здорового зарежут! - Шепчет, пользуясь случаем, возбудившийся гад. - Лучше давай поднимем руку, махнём ей лихо и душевно загудим, месяца на три! Вкусно и весело! А дальше как получится. Мыслит по Пушкину- "...лучше один раз напиться живой крови, чем триста лет питаться падалью..."

Змию я, конечно же, поддаваться не собираюсь. К чему всё это?

Как бы хорошо мы себя не чувствовали после долгих лет пьянок и озёр выпитой водки, даже если совершенно ничего не болит и внешне всё чудесно и здорово, наши шалости не проходят бесследно. Вспоминая, сколько пил, что пил, в каких условиях и чем закусывал, можно только восхититься гигантскому запасу прочности организма. Несмотря на бездарное использование собственного тела, оно все эти годы боролось, подключало резервы, переваривало всю ту гадость, что вливали в него. Естественно, не без последствий.

Поэтому,не стоит строить иллюзий о собственном здоровье по внешним признакам. Там, внутри, любой алкоголик со стажем, совсем не тот, что снаружи.

Душевно рекомендую собратьям-алкоголикам, в перерыве между запоями, сходить и обследоваться. Стимулирует!

Комментариев нет:

Отправить комментарий