воскресенье, 1 августа 2021 г.

Запойный алкоголик на даче

От 4 мая 2020 года

Осенью, где-то в сентябре, мы с женой купили дачу. Шёл пятый месяц моей годовой кодировки, сложный период адаптации к жизни без алкоголя, и давно желанная покупка(а искали мы участок всё лето) довольно сильно отвлекла от мыслей о выпивке. Всё это помогло войти в ритм трезвости, пусть и не совсем добровольной, но не исключено, что именно благодаря этим заросшим соткам продержался весь срок кодировки.

Чем же она могла помочь? Обыкновенная дача, обыкновенная нехитрая работёнка, каких были тысячи в жизни. Что может быть интересного в ковырянии на старом, заброшенном участке с кособокой халупой под снос?

Отвечу. - Себе! Это всё теперь приходится делать - себе! Вы не представляете, друзья, насколько надоело больше чем за двадцать лет строить дома, работать на чужие мечты и реализовывать не свои фантазии. А уж алкоголику! Запойному алкоголику, весь мир которого уже много лет поделен на циклы. Запой-отходняк-ремиссия-срыв-запой... Год за годом. Всей моей радостью была еженедельно увеличивающаяся кубышка с деньгами на будущий запой. Как дракон на куче злата, довольствовался только необходимой одеждой и едой, не слишком налегая на ненужные траты. Каждая потраченная тысяча тщательно взвешивалась, зачем и так ли необходимо её отдать. Может пусть полежит ещё?

Превратился, надо смотреть правде в глаза, в настоящего скрягу. Зато потом, в запое! Какая гигантская разница! Деньги - пыль! Тлен! Ненужный презренный мусор! До определённого момента. Пока не кончается кубышка, и маховик алкоголизма заново начинает раскручивать запойный цикл.

Уже не раз писал, что одной из причин запоев, моих запоев, является пресность жизни. Это тоже замкнутый цикл. Пресность вызывает запой, а тот в итоге приводит к пустоте жизни. Когда-то и куда-то ушло стремление совершенствоваться. Где-то потерялось желание искренне восхищаться. В тот период алкогольного цикла, когда уже не пьёшь, но ещё не дорос до нового запоя, мы просто существуем. Едим, спим, работаем, резиново смеёмся, приносим пользу обществу и зарабатываем себе индульгенцию на новый срыв.

И вот появляется дело, которое никогда меня особенно не интересовало, но это моё дело. Моё! Никто не говорит мне, где вкопать столб для забора. Никто не заплатит за лунку денежку, которую можно потом достойно пропить. Никому это не надо и никого не интересует, кроме меня. И интерес стал просыпаться! С таким остервенением и удовольствием не работалось уже долгие годы, даже за самые высокие гонорары. Тяжело бурился грунт, но до чего же было приятно!

Осень, сезон заканчивался. Успели только немного разобрать старые вещи в домике и отправились зимовать.

Зима была сложной, в плане сопротивления алкоголю, особенно период новогодних праздников. Тот нервяк, что трепал меня в то время, описан был не в одной статье, но первый раз в своей истории кодировка не была сорвана и зима миновала благополучно, как и остальные месяцы до вожделенной "свободы". Думаю, что идеи по благоустройству дачи и началу более масштабных планов, не в последнюю очередь способствовали трезвости. Ведь в первый раз за последние годы захотелось делать что-то, выбивающееся из запойного круговорота. Мечтать о чём-то кроме водки это уже почти забытое ощущение. Имею ввиду интерес, настоящий интерес.

Как-то начитавшись комментаторов, говорящих о необходимости хобби, чтобы выдавить тягу к алкоголю хотя бы частично, согласился с ними. Вот только не так просто найти себе занятие по душе, как кажется. Это, скорее, дело случая. Так, например, после всех этих советов, заказал через интернет набор новичка для резьбы по дереву. Аж 12 резцов! Подержал их в своих руках, попытался что-то резануть, чую - не моё. Совсем не моё. Мне ближе, скорее, топор, чем резец. Булыжник, чем песчинка. Тонкая, ювелирная работа не пойдёт, решил я, и весь набор для резьбы отправился на антресоли. Да и поганенький он был, если честно.

Срыв по окончании кодировки у меня всё-таки случился, но какой-то бледненький, несколько дней. Не пару месяцев, как в глубине души боялся. И думаю, не в последнюю очередь из-за появившегося за год трезвости желания и интереса к жизни без водки.

И вот снова дача... Весна! Направо посмотрел - моё! Налево - моё. Хочешь ломай, хочешь круши, строй, сей, копай! Радость и удовольствие впервые за долгие годы не прошли мимо меня. Другие, не такие как кайф от водки, но не менее острые. Просто - другие.

Первым делом открыл кособокий домик, чтобы провести ревизию, прошёл в комнатку, и взгляд сразу же примёрз к старому серванту.

О, искушение! Змей не дремлет! Собратья-алкоголики, что вы увидели на этом фото? Красивые фигурки сверху или быть может оценили натуральное дерево? Нет! Как и у любого алкоголика взгляд мой сразу обратился к ровному рядку старых, советских ещё, рюмок на ножке. Аккуратных, с коричневато-золотистой каёмочкой по краю, в которые так и просится налить водочки рука. Ножка рюмки удобно обхвачена пальцами и ... Ничего не могу поделать с собой, но именно такие ассоциации вызывает у меня этот сервант, когда вхожу в домик. И где-то в глубине, далеко или не очень, теплится надежда хоть иногда исполнять эти желания. Хоть когда-нибудь! Хоть через годы и годы, но только без этого мерзкого слова - никогда.

Жуть! Вот зараза! На воздух! На воздух! На воздух, а там... А там, ещё осенью мы с женой воткнули в разных местах луковицы цветов. Точнее, я копал, делал лунки, она опускала туда луковку. Ну вы в курсе, это старая дачная семейная забава, когда так происходит, а потом оказывается, что всё сажала жена. Так что - на воздух. И немного отпустило!

Я не фанат растениеводства, но красиво! Мир да покой и никакой алкогольной войны с самим собой. Ну а дальше всё пошло обычным порядком. Разбор скарба в сарае, обсчёт материала на новый, временный домик-бытовку, в котором будем обитать пока не построим новый дом. Планов-то громадьё! На днях и лес подвезут на всю мою зарплату. Эх! Сколько потенциальной водки в деревяшки ушло! Стоит ли оно того? Да стоит, конечно. Точно говорю!

Комментариев нет:

Отправить комментарий