вторник, 10 августа 2021 г.

Размышления запойного алкоголика о смерти

 От 21 июня 2020 года

Многие из нас и я в том числе после особенно жёстких и длительных запоев, а ещё чаще во время них, начинают думать о смерти. Не в том смысле, чтобы покончить с собой( хотя случается и так), а о смерти вообще и о том, когда и как она придёт.

Из воспоминаний

Шаг за шагом, шаг за шагом... Бреду по тротуару вдоль шоссе, ведущего в центр города. Шаг за шагом, аккуратно и неторопливо, не делая резких движений, не смотря по сторонам, не реагируя на окружающее. Идти ещё очень долго, несколько километров, но в конце пути будет возможность выпить. Выпить, чтобы прекратился этот кошмар.

Шаг за шагом, шаг за шагом... Сердце еле-еле трепещет в груди и все силы уходят лишь на эти мерные, монотонные шаги. Стараюсь держаться правой стороны дороги, ведь если падать, то так, чтобы не мешать другим. Иногда дорожка проходит вдоль зелёных посадок и это было бы самым удачным, упасть именно на этом отрезке пути. Но деревья медленно проплывают мимо и наклоненная голова снова видит лишь серое полотно бетона.

Шаг за шагом... Интересно, как буду умирать, когда упаду? Хорошо бы так, как во время приступа эпилепсии - шёл, шёл и темнота. Ни боли, ни похмелья, ни мыслей. Просто темнота и ничего. Со стороны это выглядит неприглядно, видел не раз, но самому-то будет уже всё равно. Если смерть такая, то можно бы и сейчас. Какая разница... Идти ещё так долго. Это даже не запойное похмелье, это...

Шаг за шагом, шаг за шагом...

Какая она смерть? Такой вопрос волнует большинство людей. Ведь это событие обязательное в жизни каждого человека. Причём, говорю сейчас не про посмертие, а именно о самом моменте смерти. С посмертием всё ясно и понятно, каждый верит во что-то, в кого-то и подсознательно готовит себя к дальнейшему существованию согласно выбранному пути. А вот смерть...

Наверное, это как первый поход к зубному врачу в детстве, когда все дети знают, что за той белой дверью таится нечто ужасное и мучительное. Но у кого уже очень болит зуб, тот не беспокоится, а наоборот, даже желает побыстрее попасть на приём. У алкоголиков в запое бывает похожее отношение к смерти.

Из воспоминаний

Идёт второй месяц запоя. Пьём у кореша и состояние такое, что пока один кое-как ползает за самогоном в соседний двор, неизвестно кому хуже, кто уходит или кто ждёт, считая минуты.

-Вань.

-Что?

-Как думаешь, чем мы закончим?

-Сдохнем. Может сегодня.

-Да уж. - Я помолчал и продолжил. - Хорошо бы ужраться и не проснуться.

-Я уже пробовал, всё равно просыпаюсь, сколько не выпью. Что только не пил - всё равно.

-А хорошо бы, как Борька. Ну помнишь?

-Помню. С вечера два пузыря всосал, а утром лежит на кровати и улыбается. Мёртвый. - Иван налил ещё по одной. - Помянем!

-Нда... - Выпили.

-Вань!

-Что?

-А у тебя глаза уже желтеют. Сильно. Цирроз видать. Легко не получится.

-Раньше сдохну. Да и какая теперь разница?

Вспоминая такие моменты, а подобных разговоров в разных вариациях было немало, понимаю, что алкоголизм полностью изменил моё отношение к самому факту смерти. Она не где-то там, далеко. Не когда-то там. Смерть постоянная спутница запойного алкоголика. Стоит и улыбается за спиной при каждом поднятии рюмки водки. И алкоголик смиряется с этим. Никакого отторжения и ощущения чего-то неправильного, невозможного, нечестного, алкоголик в смерти не видит. Привык, как привыкают к неприятным соседям.

Годы, проведённые в обнимку с бутылкой, обязательно придут за мной. Невозможно сказать когда, но придут. Не хочу их визита, но это неизбежно. И теперь мне жаль. Жаль не того, что это случится, а того, как много не увидел, не попробовал в жизни. Как много пролетело мимо со смачным щелчком откупоренной бутылки.

Ещё многое можно успеть сделать, но сколько, сколько возможностей уже упущено!

2 комментария:

  1. Да, депрессивно, но верно, черт возьми.
    По новой перечитываю все ваши статьи

    ОтветитьУдалить