четверг, 12 августа 2021 г.

Третий месяц после окончания кодировки. Постоянно на грани срыва

 От 30 июня 2020 года

Два с половиной месяца прошло с момента окончания кодировки. За это время сорвался четыре раза, но до настоящего запоя дело не доходило. Жена, родители и нежелание потерять работу с ужасным скрипом выдёргивали меня из начинающегося "полёта" и возвращали в трезвость. Получалось, как ни странно. Хотя, возможно, это не так уж и удивительно. Год трезвости всё же оставил свой отпечаток и немного, совсем капельку, заинтересовал жизнью без алкоголя. Но одному году перемен не перебить слёту уже сложившийся образ жизни, поэтому вопреки всем доводам разума желание выпить давит довольно сильно. Всю последнюю неделю гашу его ежедневным "ритуальным" квасом по вечерам, но это не выход, конечно же.

Квас помогает, но мера эта годится лишь как временная преграда. Обыкновенно случалось, что длительные, иногда по несколько месяцев, ремиссии, происходили на фоне отвращения к алкоголю после глубокого, длительного запоя. В этот раз каждая попытка пресекалась, поэтому то желание, которое жжёт и бередит душу каждого алкоголика накануне запоя, живёт во мне постоянно, проявляя себя в течении дня редкими, но острыми вспышками. Сейчас, как уже говорил, гашу их квасом, но, честно говоря, этот напиток уже стоит поперёк горла. Хочется... Ну вы понимаете, чего может хотеть запойный алкаш. Нормально, "от души" нажраться. Хоть разочек! И ещё разочек хорошо опохмелиться. Ведь хорошо опохмелиться это даже приятней, чем пьянка накануне.

Несколько раз в комментариях звучал совет не загадывать далеко наперёд, а ограничится одним днём настроя на трезвость. Утром сказать себе, что именно сегодня пить не стоит. Следующим утром сказать это ещё раз, и ещё, и ещё. Принцип такой самонастройки понятен, не пугать собственный алкоголизм запредельными запретами, заведомо обрекающими затею с трезвостью на провал.

Вот и мне сейчас приходится действовать подобным образом. Виной всему домик на даче, который взялся мастерить. Как уже писал, закупил нужное количество леса и сопутствующих материалов и взялся строиться. Прекрасно знаю, что свалившись в настоящий глубокий запой, похороню не только купленный материал, но и саму дачную затею, поскольку опять допьюсь до увольнения с работы и разрыва с женой. О каком домике тогда можно будет помыслить? И вот теперь, каждый день, понемножку постройка принимает очертания, поскольку вместо одного дня настроя на трезвость, решил, что пока не будет стоять готовой бытовка - ни капли спиртного.

Работы ещё хватает, а если учесть внутреннюю отделку, то с избытком, так что запас для трезвости есть. А закончу, там видно будет. Возможно появится новое занятие, которое позволит держаться не хуже кодировки. Ведь на даче работы всегда хватает, особенно если она прорву лет была заброшена предыдущими хозяевами и вконец одичала.

Труд в удовольствие это ещё одна соломинка, которая может если не лечить алкоголизм, то помогать ему сопротивляться.


Комментариев нет:

Отправить комментарий