суббота, 14 августа 2021 г.

Месяц трезвости запойного алкоголика

 От 13 июля 2020 года

Прошёл месяц со времени последнего срыва. Срыва для меня небольшого, всего восемь дней. Это действительно чудо, что удалось остановиться так быстро, не успев войти в глухой штопор, иначе уверен, либо пил бы до сих пор, либо уже лежал в наркологии, как обычно, лишившись всего.

Месяц этот прошёл непросто. Первые пару недель прерванный на взлёте запой давал о себе знать постоянным желанием продолжения. Желание сорваться преследовало до такой степени, что даже писал об этом здесь, на канале.

В последнее время тяга к срыву стала проявляться не сказать, что реже, но как-то мягче, что ли. Не знаю, как описать. Нет такого, чтобы идя в магазин за продуктами, сомневался в самом себе, ведь до этого действительно ходил за покупками с опаской. Как будто два человека в одном, и один из них, трезвый, не доверяет другому, алкоголику. Всё боялся, что в последний момент, у кассы, рука прихватит специально выставленный на уровне глаз стограммовый "мерзавчик" и это будет началом. Возможно, началом конца.

Прошлое лето провёл полностью трезво, но по причине кодировки. Вспоминая месяц трезвости и себя, закодированного, сравнивая с прошедшим сейчас, должен сказать, что "на уколе" месяц проходит значительно легче, чем в добровольном отказе. Знание того, что можно в любой момент выпить, довольно яркая тряпка для запойного алкоголика, тем более не отпившегося хорошенько в последнем срыве. Но, в то же время, чертовски приятно при этом сдержаться и не запить! По прежнему считаю, несмотря на множество осуждающих комментариев в недавней заметке о квасе, что этот напиток стал одной из главных подпорок, не позволивших сорваться в этот период, наряду с желанием сохранить работу, не испортить отношений в семье и, конечно же, моей новой "болезнью" - сооружением дачного домика по выходным.

С этим, дорогие друзья, всё в порядке! "Терпенье и труд всё перетрут" - говорит народная мудрость и это верно. Несмотря на то, что мой приятель, а по совместительству собутыльник (или наоборот, не знаю), всячески тянул время, видимо, не желая мне помогать, поскольку было сразу обозначено, что спиртного не будет совсем, и хотя помощь требовалась не за бесплатно, мне, так его и не дождавшись, всё пришлось делать в одиночку. Ну а после уже приноровился и дело пошло. На данный момент сама бытовка стоит и ждёт следующих выходных, ведь впереди ещё внутренняя отделка. И пусть это даже не дом, а лишь временное строение, но от и до сделано своими руками и поэтому гораздо дороже для меня, чем все элитные "дворцы", которые приходилось строить за двадцать лет работы каменщиком.

На участке у нас созрела красная смородина и вишня, на подходе сливы и яблоки, и хотя за долгое время, пока были в запустении, все плоды почти одичали, то, что они есть у нас всё равно приятно.

Лето это замечательное время. Обычно оно проходило у меня в пьяном угаре, либо в состоянии бешеного зарабатывания денег для отдачи долгов и в ожидании нового запоя. Прошлое лето провёл под замком кодировки, а это совсем не то. Никакой особенной радости в это время испытать у меня не получалось, и об этом тоже здесь не раз было сказано. Теперь иначе.

Честно сказать - мне нравится пить. Иначе, естественно, алкоголиком не стал бы. Однако же со временем кайф от выпивки становится всё меньше, а проблемы всё больше, пока не наступает момент, когда начинаешь запой в попытке догнать былые радости. Потому, что за годы пьянства теряешь все навыки получать удовольствие в трезвом виде и без водки чувствуешь себя чуть ли не зомби, настолько всё тускло и уныло кругом. Но спиртное больше не помогает.

Не знаю, сколько продержу трезвость в этот раз, но точно могу сказать, что даже при срыве уныние больше не поселится в душе. Год кодировки хоть и тосклив по факту, но дал желанную передышку телу и разуму. Позволил увидеть мир трезвым взглядом. Ощутить, что удовольствие от трезвой жизни получать можно, хоть и не такое острое, как от алкоголя. Поэтому о том, что был кодирован, не жалею ни капли. Четыре месяца прошло с момента "освобождения". Да, в начале были попытки съехать в старую, привычную колею. Да, наверняка ещё не раз будут. Однако теперь снова виден свет в жизни и сколько бы подножек не подставлял зелёный змий, мы с ним ещё поборемся!

Комментариев нет:

Отправить комментарий