четверг, 19 августа 2021 г.

Заросшая за время запоя дача и немного воспоминаний

 От 3 августа 2020 года

Последней истории о прошедшем запое хватило с лихвой, чтобы написать об алкоголизме, поэтому этот небольшой рассказ будет о более добром и умиротворяющем. О даче, покосе и немного о лошадях.

Четвёртый день трезвости сегодня, и пришло время браться за дела, коих накопилась, как говорится, воз и малая телега. Каким образом добился того, что чувствую себя работоспособным после запоя за столь ничтожный срок? Ну во первых - таблетки дали поспать хорошенько и бессонницы с мультиками удалось избежать. А во вторых...

Во вторых, мы сейчас собрались на дачу, и уверенности, что смогу там трудиться у меня совсем нет. Слабость ещё присутствует, да и водит иногда, то голову, то самого. Но пробовать надо! Не сидеть же сиднем в собственном отпуске. Поэтому едем и уже собираемся, а остальное допишу по приезду.

Вернулись. Моей батарейки хватило лишь на четыре часа работы. Да и то, по дороге обратно тряслись руки, как в первый день отходняка.

Началась наша долгожданная встреча с дачкой не слишком приятно. За время запоя вымахала ядрёная трава. Как вы знаете ни триммера, ни косилки у нас нет, есть только Алексей с небольшой ручной косой-литовкой, которой косить учился самостоятельно - там же. Соответственно и коса, и косарь, и трава уже сухая. А косарь ещё и на отходняках, хоть уже более-менее, но это для простой ходьбы по городу. А травы... Даже небольшая пачка профлистов для крыши, сложенная у забора, чуть от меня не спряталась.

Хватило моей косьбы, конечно же, ненадолго.

-Ну её на*! Завтра скошу. Или послезавтра. - Ручки-то слабы ещё, то выше, то мимо, то куст малины сшиб. Толку ноль, только взмок весь, как мышь в наводнение. Взял инструмент и продолжил дальше городить пристройку к домику. Чтоб было где инвентарь развесить-расставить, тачку "припарковать", да и вообще - хочу пристройку. Может у меня комплекс какой-нибудь, что склад должен быть. И точка!

Упираться не стал, всё равно сегодня не доделать, задумок в ней хватает, а ручки уже слегка дрожат, поэтому закончил на таком вот этапе.

Пока колдовал с деревяшками, жена взяла грабли и стала собирать кучками то, что смог накосить на отходняках. А я сел на перекур, дымил, смотрел на неё...

Вдруг, как часто случается(у меня по крайней мере) из давних, давних глубин памяти выскочила картина.

-Женщина в переднике так же вот сгребает ошмётки травы и сена, выпавшие из кормушек лошадей. Лошади в стойлах, длинный сквозной коридор. И тут вспомнил уже полностью! Кажется это называется ассоциативной памятью. Там сено - тут сено.

Послали нас от организации переделывать стойла для лошадей в местной конно-спортивной школе. Как каменщик, я тогда ещё был чуть выше ноля, а значит это был год эдак 1999-й. Соответственно сами перегородки между стойлами класть мне не доверили и срабатывал исключительно поилки, обмазывая их раствором в рукавичке, чтоб не осталось острых углов, а то конь может поранить губы. Делал на совесть, но работа быстрая, по сравнению с той, что у мужиков, да и поддают они кучкой частенько, по строительному обычаю, поэтому повадился ходить к лошадям.

А им интересно! Что это их из стойла в стойло переводят, потом в новые и необычные приводят, а там соседи другие, несоседские... Мужичок-конюх, с ног сбился, улаживая конские конфликты, ведь половина помещений не готовы, теснота и бардак.

А мне приглянулась парочка спокойных лошадок, которых всегда ставили рядом. Спросил - ответили.

-Так это ментовские кони, лес патрулируют. А те все наши, спортшколы, и каждая за кем-то закреплена. Чудят друг перед другом, как хозяйки так и они.

На следующее утро, а работы там было на неделю, пришёл затаренный пакетом с яблоками, огрызками и срезанной яблочной шкуркой. Всё, что дома насобирал. Конюх видел, что мне патрульные кони понравились, а подойти боюсь, вот и посоветовал их яблочком угостить.

-Они смирные, обученные! Сразу потянутся к тебе. Только давать надо на ладони! Дашь в пальцах, отхватят на раз и схрумкают, даже не почувствуют. Там зубы как у крокодила! - попугал он меня. Но запомнилось.

Подошёл к Миражу - серый в светлых яблоках огромный коняра. Морду тянет, глаза добрые. Дал ему яблоко, как учили.

Потом к Казаку - гнедой красавец! Всегда в движении, не стоится ему на месте. Явно моложе Миража, но подношение тоже принял благосклонно.

Через пару дней мы с ними уже скорешились. Яблоки им таскал каждое утро, но и в течение дня мог просто так подойти, погладить, даже потянуть за ухо немножко. Причём мужиков поддатых наших лошади отбривали сразу. Конюх сказал - пьяных не любят, а если полезешь, может и откусить чего.

Ипподромные девчонки с нами не разговаривали, но смотреть, как они на манеже отрабатывают посадку, осанку или какой-нибудь аллюр, было любопытно. Всем девчонкам лет по 13-14, но попадались и по 16 где-то, а там для фантазии место уже есть. Но ладно о них.

В тот день мне как-то не пришло в голову покормить своих "лошадок" как всегда, подходя по очереди с разных сторон, и вперся прямо посередине кормушек. Дал яблоко Миражу и тут - жах! Онемело всё тело до самой поясницы. Правая рука плетью повисла, плеча и лопатки вообще не чую. Понять ничего не могу, на землю сполз, смотрю - конюх бежит.

Осмотрел меня, ощупал. - Фух! Говорит. Всё в порядке. Синяк только большой будет, во всё плечо.

-Ни хрена себе в порядке! Да меня ваш коняга чуть не убил! Бешеный что-ли! - Возмущаюсь.

-Это Казак-то бешеный? Ха! Приревновал он тебя, ду-урень! Хотел бы укусить, лопатку бы вырвал к чертям собачьим. А это... Это он тебя как бы ущипнул. В укор тебе, значит. Миража кормишь, а я же мол вот он, тоже хочу. - Смеясь сказал конюх и поплёлся по своим делам. А две лошадиные морды смотрели сверху одинаково добрыми глазами и терпеливо ждали, когда же им дадут таких вкусных, яблочных огрызков и шкурок.

-Когда домой-то собираться будем? - Вырвал меня из воспоминаний голос жены.

-Да. Давай уже собираться. Ты ещё на Оку хотела зайти, на природу полюбоваться. - Ага. Вот мне эта природа сейчас нужней всего. Подумал я, но промолчал.

Это туда, это с собой, это под замок. Это что ещё?

-Это наш урожай! - Гордо ответила жена. Там десяток ещё есть, но поменьше. Пусть подрастут денька два.

-Ни черта себе! Думал она там фигнёй страдает, цветочки-лютики и т.д., а тут...Молодец! Ладно, давай дальше собираться, ты своё, а я своё.

Вот так вот и приходится работать.

Наконец, собрались, всё закрыли и перед отъездом сходили на Оку, благо там идти пару минут.

Моя балдеет от разнотравья какого-то, классических русских пейзажей...Щебечет без перерыва, а я смотрю и думаю - река, как река. Она всегда летом такая.

Вот так и завершился мой четвёртый день отходняка. Каким бы не был запой, когда-нибудь заканчивается и он. И вот тогда наступает интересное время. Взлёты и падения ничто, они неизбежны, но если человек продолжает искать выход, он будет жить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий