пятница, 20 августа 2021 г.

Когда копаешь яму на даче, можно наткнуться и на что-то странное

 От 5 августа 2020 года

Недавно, к только что возведённой бытовке решил пристроить ещё небольшой сарайчик. Тачку загнать, инструмент развесить, да мало ли.

С чего начинается любой сарай? Правильно, со столбов, а под них нужно копать ямы. Ну и взялся. Как положено, обмазал битумной мастикой будущие столбы, пристроил их сушиться, а сам принялся за копку. Первый и второй столб вошли как по маслу, даже раньше намеченного и уже приступил к третьему, когда на втором копке послышался отдалённо знакомый "дзынь" по металлу.

Металл? Откуда здесь металл на втором штыке? Да и "дзынь" этот...уж больно похож он на одно воспоминание из детства.

Отступление

Мы тогда рыли "штабик", и вот такой же звук явил моей физиономии хвост миномётной мины. Поскольку маленькие все бессмертные, я тогда выкорчевал мину за хвост, покачивая туда-сюда, и принялся разглядывать, вертеть так и сяк. Догадавшись, что просто так находку бросать нельзя, побежал с ней к лодочнику, на станцию прогулочных лодок неподалёку. Позвонил в дверь дома, где он жил и стал ждать.

Позёвывая, хозяин открыл дверь и... Немая сцена и весь сон с него слетел мухой! За спиной в доме ничего не подозревающая бабка, небось свитер внуку вяжет, а перед ним чумазый, но страшно довольный пацан, явно ждущий похвалу. Орать начнёшь, ещё уронит ненароком и прощай старая Ирма!

-Давай сьюда! - Почему-то шёпотом сказал мне лодочник, протягивая руки.

-Да нате! - Сунул ему мину с какой-то даже обидой. Слова доброго не услышал. Но дальше было интереснее.

Старый лодочник помчался с этой миной к ближайшему плавсредству с вёслами, значит к своему, бодро в него заскочил, положил мину на дно и, отвязав конец, шустро для своего возраста заработал вёслами. Отплыв подальше от берега бросил грести и нежно, как будто даже с молитвой, опустил мину в реку.

Немного постояв на месте, как будто чего-то ожидая, вдруг развернулся в мою сторону и начал орать, потрясая кулаками и путая латышские и русские слова.

Вообще-то дед был не злой, но если так, то... И ноги сами помчали меня прочь.

Вот и этот "дзынь"...Уж больно похож, зараза! Жена увидела, что я замер над ямой.

-Ты чего, Лёш?

-Да ничего... Нормально всё. - А сам уже шёл в домик за малой сапёрной лопаткой. Старой, советской ещё. Купил на блошином рынке, не удержался, когда мимо проходил, а то современные такое г*, что не описать.

Пришёл обратно, встал на колени и аккуратно, по камушку, по горсточке очистил ровную металлическую площадку размером с пачку сигарет. Штука явно не современного изготовления. Чувствую, в затылок чуть не дышат.

-Б***! Лен! Отойди отсюда! Не мешай!

-А что это? Старое такое. Вдруг снаряд с войны?

-Клад б**! Отойди! Снаряд... Тем более! Отойди вон к забору хоть. - Отошла метров на десять и встала. Интересно ей!

Стал также потихоньку расширять площадку, стараясь добраться до края. О! Вроде как закругления в обе стороны, плавные и вниз тоже металл идёт. Что-то мне это всё больше напоминало, но надо убедиться. Стал подкапывать по крохам, по крохам, вниз и в стороны. Чуть обкопал непонятную находку и задумался. Похоже. Похоже чёрт побери!

-На что похоже-то? - Б**! Это вслух что ли с собой тут разговаривал.

-Не знаю, не сапёр ни разу. На мину противотанковую похоже. - Ответил, а сам тем временем, закурил и полез в смартфоне смотреть яндекс-картинки. Нашёл.

-Ну да. Есть что-то. Хрен их знает, какие они тогда были.

-Так надо МЧС вызвать! Сапёров! Или закопай её обратно и в другом месте сарай поставим. - Женская логика!

-И ты спокойно потом будешь копаться рядом с миной?

-А что? Столько лет лежала - ещё полежит. - В чём-то резонно ответила жена. Может действительно закопать от греха. Вызовешь кого-нибудь, окажется фигня какая-нибудь - позора не оберёшься.

-Ты это...Иди вон к забору. Противотанковые мины они вверх должны по идее бабахать.

-А ты?

-Да не мина это! Так, на всякий случай.

Отошла. Стал дальше помаленьку-потихоньку подкапывать под низ, надо же узнать, что снизу. К тому моменту, когда можно было проверить, шорты прилипли к заднице, как плавки водяного. Осторожно подсунул палец...

Подцепил край, а ведь у мин такого быть не может и... Вывернул наружу старую-престарую чугунную сковороду без ручки.

Что тут сказать... Смеха было много, как и облегчения.

-Во! - Говорю. - А представляешь вызвали бы МЧС! Тут бы всё оцепили, всех соседей эвакуировали, а потом нашли бы такую адскую штуковину!

Опять смеёмся!

Но смех-то этот такой... Не очень умный. Служил-то я простым стрелком в ПВ и мин этих в глаза не видел. А вдруг бы и правда была она? Бои в войну были совсем близко, буквально в километре от дач. Так что...

Зато теперь на месте этой "мины" уже почти готов сарайчик-пристройка. Остались сущие мелочи. Как раз сегодня ими и занимался.

Вот такая история. Немного дурацкая, а для меня вообще, обхохочешься. А на кладовке надо будет табличку памятную присобачить. Что-то типа - "проверено - мин нет".

P.S. Сами понимаете, что фотографировал "мину" уже после, присыпав её похожим образом. В тот момент было не до фото.

Комментариев нет:

Отправить комментарий