четверг, 26 августа 2021 г.

Сколько водки можно выпить с одним яблоком

 От 14 сентября 2020 года

Любой алкоголик сталкивался с ситуацией, когда на пару пузырей денег хватило, а вот на закуску нет. А у запойных чаще бывает, что закуска вообще не рассматривается, как достойный объект вложения денег.

Но всё-таки закусить или хотя бы занюхать чем-то нужно? Давно не стиранная шапка соседа не слишком приятная, но всё-таки возможность, однако это уже для совсем нищих духом собутыльников. Когда были в ходу спички, можно было сильно натереть "чиркаш" палочкой и перебить резким запахом серы, но сейчас у всех зажигалки, но это опять же для вышеназванных. Мы же более цивилизованные алкоголики и методы наши совсем другие.

Например, водка давно стоит, все роются по карманам и, о чудо - карамелька! Целая карамелька это настоящий фарт! На ближайшей твёрдой поверхности она моментально раскалывается на мельчайшие кусочки, иногда похожие на иглы, часть превращается в пыль, но и она пойдёт в дело. Опрокинул стакан, наслюнявил палец и туда, а потом на язык. Вкус есть, а что ещё надо?

Но карамельки надолго не хватит. Пузырь раздавить, не больше, если это, конечно, не гигантский Чупа-Чупс. Тогда на две поллитры точно. Или вот замороженный и перемороженный Сникерс( шоколадка такая) оказался однажды в сумке у приятеля. Сколько он его там таскал неизвестно, но зима на дворе и забугорная сладость превратилась в подобие точильного камня. Дробится только на большие куски, так что, как с конфетой номер не прошёл.

До чего додумались? Расколотили его и дали каждому по кусочку. Грызи, слюнявь, покусывай - дело каждого. Но надолго его тоже не хватило. Откусить невозможно, во рту растаял и помахал лапкой. Хватило-то стакана по два-три с ним уболтать.

Но есть один продукт, который мы с приятелями всегда предпочитали любой закуси. Это самое обыкновенное яблоко.

Мы пили с ним и пили, пили и пили. Потом снова пили и опять пили, но яблоко никак не кончалось. Кончились мы.

Довольно часто в своих рассказах упоминал, что у нас слаженное трио собутыльников - Витёк, Ванька и, собственно, Лёха. На этот раз мы были только с Витьком. Топали к барыге за водкой. Про этого барыгу рассказывал уже, продавал он конфискат, водку, коньяк, всё, что душа пожелает. Сколько раз закладывали ему телефоны, водительские права, не перечесть. Но сейчас деньги были, поэтому взяв две поллитры водочки, отправились на берег водохранилища неподалёку. Там брёвнышки сложены как надо, зелень для нужд, и не бывает ментов. Идём с оттопыренными внутренними карманами, предвкушаем рай.

Закуски нет совсем никакой, но это не беда. Дорога нахожена. Чуть дальше по пути, возле музея космонавтики, растёт прекрасная яблонька. Там и разживёмся.

Но ранние дворники прибрали все яблоки с земли. Единственное яблоко получилось сорвать, нагнув нижнюю ветку. Но и то хлеб, как говорится.

Стаканчики висели на ветках донышками вверх, как мы их и оставили на днях, так что, расположившись с комфортом, разлили по 100 грамм для начала. Витёк разломил яблоко на две половинки.

-На свою. Хочешь сразу лопай, но я потом не дам. - Добряк он, наш Витька.

-Не учи!

Так. Первая у меня обычно не идёт, но уж больно яблоко в серёдке пахучее. Может пролезет.

-Давай! - Рискнул я, и мы, не чокаясь, вздрогнули по первой.

Через минуту только и занимался тем, что ходил вокруг брёвен, сунув нос в самую середину яблока, и пытался запахом заставить водку удержаться внутри. Она оттуда - вдох. Она оттуда - вдох. Ходил, пока Витька не вытерпел.

-Да выпусти ты её уже. По второй пора давно.

-Жалко! - оторвался от яблочного запаха и - О-о-о-о! У--у-у!

-Ну вот вылетела, давно пора было! - Довольный кореш уже налил по второй.

Вторая, как и всегда, ухнула в организм легко и непринуждённо, не то, что первая. Чуть нюхнул яблока и одним зубом откусил кусочек кожуры с мякотью, размером с ноготь. Кислинка сразу съела водочный привкус.

-Как домой! Всегда бы так! - Закурили блаженно. Тепло водки выгнало весь нервяк недогнавшегося вовремя, а мы ими и были. Утром опохмелились, а потом ходили искали занять, кто ещё даст. Нашли.

-Скоро Ванька придёт. Сказал не пустой, скалымил где-то. - Пыхнул дымком кореш.

-Если не пустой, то это вдвойне зае***ь.

Третий подошёл не скоро, когда мы уже добивали последний стакан и были хорошенько косы. Закусывали-то всё тем же яблоком. Так же бережно, одним зубом, отламывая от него кусочки, размером с ноготок или вообще шкурку. Ведь главное вкус! От моей половинки осталось ещё где-то 3/4.

-Здорово, мужики! - Даже в нашем состоянии поняли, что по дороге Ванька хорошенько принял.

-Принёс чего? - Вместо приветствия учинили ему допрос. Дело в том, что с ним случалось уже. Пойдёт за водкой, а придёт пьяный, но без неё.

-Обижа-аете, начальники! - С самодовольным видом наш третий вытащил из сумки два пузыря, причём в одном половины уже не было.

-Жиранул по дороге? А закусывал чем? Есть закусь? - Животрепещущий для нас вопрос.

-Нет ни хрена. Так. Из ствола глотну и нос в рукав. Первый раз что ли?

-Ясно! Если рубаху по полгода не стирать, то нафиг закуска не нужна.

Смотрю - обиделся.

-Да ладно тебе, Вань! Шутка! У нас яблоко есть. Это так, от нефиг делать сказал. - Смотрю, расслабился сразу. Он у нас вообще отходчивый мужик. Как над ним только не прикалывались, стоит только повиниться.

Сели опять на брёвна и по старой схеме наливаем-пьём-граммулик яблочка-сигарета. Закусь он тырил то у меня, то у Витька, но скромно. К моменту, когда закончился четвёртый пузырь, мы с Ванькой ещё держались на ногах довольно сносно, а вот наш дружище Витёк растёкся по бревну, как морская медуза по камню.

-Я тут буду. Ост--идите себе на х**. Оставь. Бл*! - Это он в нас такими словами кидался, когда мы потащили его домой. Попыток передвигать ногами поначалу он не делал, но инстинкт взял своё. Раз кореша куда-то тянут, значит нужно. И слабо зашевелил конечностями.

А на брёвнышке остались надгрызенные со всех сторон, но по прежнему годные, две половинки яблока. Сколько ещё с ними можно было выпить!

Комментариев нет:

Отправить комментарий